Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Методы фиксации зубных протезов

фиксация зубных протезов


Зубное протезирование восстанавливает зубной ряд и его функции в случае утери нескольких или всех зубов. Вернуть себе возможность нормально жевать, улыбаться и говорить без опаски меняет жизнь пациентов к лучшему. Однако, успех протезирования во многом зависит от того, как крепятся протезы зубов и насколько прочно это крепление.

Каждый вид ортопедической реставрации имеет свой способ фиксации, а то и несколько.

Задача ортопеда – обеспечивать не только фиксацию зубных протезов (удержание его во рту в покое), но и стабилизацию (удержание во время работы челюстей).

Методы фиксации протезов при полном отсутствии зубов

Удержание пластиночного съемного протеза во рту в покое происходит за счет сочетания нескольких факторов:

  • Адгезии (прилипания, сцепления). При наличии влажной прослойки, 2 соприкасающихся объекта прилипают друг к другу. Влажность обеспечивает слюна. Ее вязкость снижает или увеличивает адгезию. Однако, одной этой силы недостаточно, чтобы удержать конструкцию.
  • Анатомической ретенции. Выступающие части органов ротовой полости ограничивают движение реставрации. При большой потере костной ткани ретенция значительно снижается.
  • Клапанной фиксации. При надевании, протез слегка продавливает слизистую, вытесняя воздух из-под базиса (основы). Слизистая возвращает свою форму и не дает воздуху поступить обратно. Образуется вакуум. Из-за разницы в давлении реставрация присасывается.
Это основной способ, благодаря которому, держатся верхние протезы. С нижними конструкциями дело обстоит сложнее. Чтобы их зафиксировать, часто приходится прибегать к дополнительным средствам. 

Средства, повышающие силу фиксации

Установка съемных зубных протезов и привыкание к ним, проходят легче при использовании искусственных адгезивов. Применение адгезивных средств увеличивает стабильность протеза и служит профилактикой воспаления протезного ложа. Исследования подтверждают, что использование адгезивов сокращает период привыкания к искусственной челюсти с 15-30 до 5-8 дней [1].

Чтобы усилить фиксацию и стабилизацию протеза применяют:

  • Адгезивный порошок. Порошок наносят на влажную поверхность, протез вставляют в рот и сильно сжимают зубы на несколько секунд. Для лучшей фиксации съемного зубного протеза рекомендуется воздержаться от приема пищи сразу после установки реставрации. Носить реставрацию на порошке можно до 12 часов.
  • Кремы и гели. Принцип действия одинаков, просто у крема более плотная структура. Адгезивное вещество наносят на внутреннюю поверхность протеза. Во рту, под воздействием слюны крем (гель) расширяется, образуя прокладку между слизистой и поверхностью реставрации. Действуют адгезивы от 12 до 24 часов.
  • Прокладки. Прокладки, как и другие адгезивы, позволяют надевать зубные протезы без страха их смещения во время еды или кашля. Перед употреблением, прокладки держат в теплой воде в течении 5 секунд. Затем помещают на базис и конструкцию вводят в ротовую полость.
  • Пленки. Принцип действия такой же, как у прокладок. Пленку подгоняют под основу протеза, делают надрезы для лучшего прилегания, накладывают на основу и протез помещают в рот. Срок действия – до 10 часов, затем менять пленку и надевать реставрацию нужно снова.

фиксация протезов зубов

Методы фиксации частичных съемных протезов

Фиксация частичных протезов происходит под воздействием тех же факторов, что и полных: адгезии, анатомической ретенции и клапанного эффекта. Однако у частичных конструкций есть дополнительные механизмы, которые помогают фиксировать зубные протезы. Это делает конструкции более устойчивыми, повышает их стабильность.

Так при установке съемных зубных протезов бюгельного типа используют:

  • Кламмеры. Существует несколько видов кламмеров, но общее действие у них одно – закрепить реставрацию на опорных зубах и перераспределить давление на них. Частичные пластиночные протезы также крепятся кламмерами.
  • Аттачменты. Это небольшие замочки, которые соединяются по типу матрицы и патрицы. Крепления бывают внутризубные (более сложный вид) или внезубные. Ставят зубные протезы на подвижные и неподвижные аттачменты. Замковые крепления более эстетичны, чем кламмерные, но для них требуется обточка опорных зубов.
  • Телескопическая система фиксации. Крепить зубные протезы телескопическим способом начали относительно недавно, но метод уже положительно себя зарекомендовал. Суть его заключается в том, что внутреннюю коронку надевают на опорный зуб, а сверху закрепляют внешнюю коронку, которая соединена с бюгелем. Это самый эстетичный и стабильный вид фиксации.
  • Балочная фиксация. Патрицей выступает балка, шинирующая зубы во рту, а матрицей – соответствующее ей углубление на внутренней стороне протеза. Наличие балки повышает устойчивость оставшихся зубов и усиливает фиксацию. Балочные конструкции служат хорошо и долго.
  • Магнитная система фиксации. Метод основан на свойстве полюсов с противоположными зарядами притягиваться, а с одинаковым отталкиваться. Магниты устанавливают в базис протеза и в специальные импланты. Или в протез противоположной челюсти. Метод не нашел широкого применения из-за того, что притяжение ослабевает при боковых движениях.

фиксация бюгельных протезов

Фиксация условно-съемных протезов

Условно-съемными называют конструкции, которые снять возможно, но для этого требуются определенные манипуляции. Лучше такую процедуру проводить у стоматолога.

Крепятся зубные протезы такого типа на импланты. Способов крепления 2: кнопочный и балочный. 


Балочный способ такой же, как при бюгельном протезировании. Балка выполняет роль патрицы и крепится к имплантам. А матрица находится в теле протеза. За счет балки происходит равномерное распределение жевательной нагрузки. 

Кнопочный метод тоже использует патрицу и матрицу, но при этом балка отсутствует. Роль патрицы выполняет абатмент (переходной элемент).

Крепление несъемных протезов

Протезы, которые невозможно снять, не повредив, называют несъемными.

К ним относятся:

  • Коронки. Помогают сохранить сильно разрушенные зубы, восстановить промежутки в зубном ряду.
  • Мостовидные протезы. Призваны восстановить функцию утраченного зуба. К сожалению, кроме обточки зубов под коронки, у мостов есть еще один недостаток. Костная ткань при таком протезировании продолжает убывать, принося функциональные и эстетические изменения.
  • Протезы на имплантах (при винтовой фиксации протеза, его можно снимать в кабинете стоматолога). Имплант полностью берет на себя функции зуба. Останавливает потерю костной ткани, принимает жевательную нагрузку.
  • Микропротезы (виниры). Принадлежат к эстетической стоматологии, их главная цель – восстановление улыбки 

За исключением имплантации, ставится протез зуба при данных способах на препарированную единицу. Для виниров степень препарирования небольшая, снимают только верхний слой эмали.

установка виниров

Для коронок зуб обтачивают тем сильнее, чем толще коронка. Самые толстые коронки из металлокерамики. Из современных керамических составов коронки получаются прочными, легкими и тонкими. Самые тонкие изделия – из диоксида циркония. Он очень твердый, выдерживает нагрузки при минимальной толщине.

материалы коронок

Если коронковая часть зуба сильно разрушена, фиксировать зубные протезы приходится на штифте или культевой вкладке. Это стержень из прочного материала, из стекловолокна или металла, который вводят в зубной канал. Он служит опорой для реставрации. 

Как ставят протезы зубов на импланты

Есть несколько способов:

  1. при одиночных дефектах, на имплант ставится протез зуба в виде коронки;
  2. при дефектах нескольких зубов можно установить мостовидный протез;
  3. при полном отсутствии зубов протезируется вся челюсть.

методы фиксации протезов на импланты

Количество имплантов при последнем способе зависит от протокола. Это может быть 4 или 6 имплантов, а при использовании метода Resmile количество имплантов определяет врач, исходя из конкретного клинического случая и комбинирует штифты разного вида для наиболее качественного результата.

Фиксировать зубные протезы на импланты можно двумя способами:

  • На цементе. Современные стоматологические цементы надежно закрепляют реставрации и служат продолжительное время.
  • На винтах. Это более сложный вид фиксации, требует большого мастерства от врача. Главным достоинством установки зубных протезов на винты, является возможность снять конструкцию без повреждения, провести необходимые манипуляции, а потом поставить обратно. 

цементная и винтовая фиксация зубного моста

От того, насколько прочно зафиксирован протез, зависит время привыкания и удобство использования. Способ фиксации подбирает ортопед, опираясь на свой опыт и учитывая конкретные проблемы пациента.



Источники:

[1] Мирсаев Т.Д. “ Средства, улучшающие адгезию съемных конструкций зубных протезов” Издательский дом “Тираж” 2019


Эксперт статьи Пак
Роман Владимирович
Стоматолог-ортопед, врач первой категории
Стаж работы29 лет.

Все специалисты
Наши специалисты

Омерэлли Эмир Рамизович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог и кандидат медицинских наук

Палкин Дмитрий Алексеевич

хирург-имплантолог

Амиров Рамиль Шавкатович

хирург-имплантолог

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Восстановление эстетики циркониевыми коронками
  • Комплексная имплантация ROOTT верхней челюсти
  • Восстановление эстетики керамическими винирами
  • Восстановление эстетики коронками из диоксида циркония
  • Полная адентия верхней челюсти
  • Восстановление утраченных зубов
  • Лечение пришеечного кариеса зуба
  • Комплексная имплантация нижней челюсти
  • Имплантация жевательных зубов
  • Восстановление жевательной функции зубов базальными имплантатами ROOTT
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×