Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Накладки на зубы: виды и методы реставрации

зубные накладки



Накладки на зубы — это ортопедические мини-протезы, используемые в целях восстановления эстетики зубного ряда. Реставрация зубов, как правило, осуществляется:

  • по медицинским показаниям (лечение, профилактика болезней зубов, реконструкция утраченных зубов);
  • в целях восстановления эстетики улыбки.

Чтобы удовлетворить этим запросам, есть множество способов, которыми осуществляется реставрация зубов накладками. В данной статье мы рассмотрим самые востребованные из них.

Виниры

Виниры — это керамические пластинки, применяемые для восстановления переднего ряда зубов. Их устанавливают как на верхние зубы, так и на нижние. 

виниры

Виниры позволяют устранить множество дефектов:

  • кривизну зубов;
  • увеличенные межзубные щели;
  • сколы и трещины;
  • пигментацию или потемнение эмали. 

Для фиксации виниров необходимо зашлифовать тонкий слой эмали и закрепить их специальным цементом, который надёжно удержит конструкцию на зубах. Срок службы виниров составляет до 15 лет. Особого ухода они не требуют.

Люминиры

Еще одни зубные протезы - накладки для восстановления эстетики и функционала улыбки — это люминиры. Они представляют собой тончайшие пластины толщиной до 0,3 мм и фиксируются на фронтальный ряд зубов. 

люминиры

В отличие от виниров, люминиры устраняют совсем мелкие дефекты. Например, пигментацию эмали, трещины, цвет зубов. Их главное преимущество — это отсутствие необходимости обточки зубов. Они крепятся с помощью специального медицинского состава на здоровые зубы. 

Особенностью люминиров является их внешний вид — белизна и матовость. Улыбка становится ослепительно белой или, как её ещё называют, “голливудской”, что не всегда выглядит естественно.

Ультраниры

Это зубные накладки толщиной до 0,5 мм. Используются для восстановления переднего ряда зубов и устанавливаются как на нижние зубы, так и на верхние. Являются аналогами виниров и люминиров. 

ультраниры

Для фиксации ультраниров зубы не подвергаются обточке, что является неоспоримым преимуществом. Ультраниры решают следующие проблемы: 

  • потемнение и пигментация эмали;
  • небольшие трещины;
  • неодинаковая форма и размер зубов;
  • большие зубные промежутки. 

Срок службы ультраниров составляет до 15 лет. Уход — обычная ежедневная гигиена полости рта, профессиональная гигиеническая чистка в стоматологии регулярно.

Композитные накладки

Композитные накладки на зубы — это прекрасная альтернатива дорогостоящим винирам и люминирам. Эти накладки устанавливаются сразу же в полости рта на первом посещении. 

композитные накладки

Микропротезы из композитных материалов выполняют эстетическую функцию: делают зубы белее и ровнее, устраняют мелкие дефекты. Срок службы — от 2 до 5 лет. Со временем они могут потемнеть. Композитный материал достаточно хрупок, поэтому следует исключить употребление твёрдой пищи, которая может привести к повреждению протеза.

Коронки

С помощью коронок восстанавливаются жевательные и фронтальные зубы, когда они повреждены настолько, что установка пломбы уже невозможна. Коронки отличаются по типу материала изготовления. 

Металлокерамические коронки

Они имеют каркас из драгоценных металлов либо из никеля, кобальт-хрома. Сверху каркас покрыт несколькими слоями керамического состава. Такие коронки достаточно надёжны, однако, не совсем эстетичны. За счёт металлического каркаса зуб может выглядеть темнее. К тому же может возникнуть аллергическая реакция на металл.

коронка из металлокерамики 

Металлопластмассовые коронки

В данном случае металлический каркас покрыт пластмассовой массой. Это значительно удешевляет конструкцию и делает её легкой. Стоит иметь ввиду, срок службы пластмассового изделия не велик. Помимо этого, покрытие подвержено окрашиванию и имеет низкую прочность. Используется металлопластмасса, как временное решение вопроса.

металлопластмассовые коронки

Безметалловые коронки

Достаточно прочный, надежный, эстетичный способ восстановления зубов. Чаще всего используют для фронтального отдела, так имеют похожую прозрачность со своими зубами. Они гипоаллергенны и обладают идеальной совместимостью с мягкими тканями. 

цельнокерамические коронки

Коронки из диоксида циркония

Самый прочный и дорогой по стоимости способ протезирования зубов. Коронки изготавливаются из диоксида циркония и нанесением слоя керамики на основу. Используются для восстановления всех типов зубов. 

циркониевые коронки

Вкладки

Вкладка — это вставка в полость жевательного зуба с целью восстановления его жевательной функции. Она изготавливается индивидуально и фиксируется медицинским цементом. По сути, она заменяет пломбу и превосходит её по надёжности и долговечности. 

Восстановление зуба накладками (или вкладками) применяется в случаях:

  • разрушения зуба на 20-50%;
  • присутствия дефектов, не сопоставимых с установкой пломбы;
  • подвержения эмали повышенной стираемости;
  • необходимости замены старой пломбы. 

протезирование зуба вкладкой

Вкладки также отличаются по типу изготавливаемого материала и бывают: 

  1. Металлические. Изготавливаются из драгоценных и медицинских металлов. Не отличаются эстетичностью, могут вызвать аллергию. Однако, выгодны по цене.
  2. Керамические. Это самый надежный материал, который идеально восстанавливает поверхность повреждения. Помимо этого, такая накладка будет абсолютно не отличима от оригинального зуба. Керамическая накладка на зуб не подвергается окрашиванию и полностью восстанавливает функционал и эстетику.

Ювелирные и декоративные накладки

Поставить накладку на зуб можно и в декоративных целях. Это позволит привнести изюминку в образ и подчеркнуть свою индивидуальность. 

В качестве декора используются стразы, наклейки и натуральные камни. Они клеятся на передние зубы с помощью сверхпрочной пломбы. Декоративные накладки могут решать и практическую задачу — скрыть дефект зуба. Например, пигментацию или след от поверхностного кариеса. 

декоративные накладки на зубы

Также, под заказ можно изготовить винир, в который будет инкрустирован драгоценный камень. Такой винир фиксируется на зуб, тем самым надёжно и долговечно закрепляя украшение на нужном месте. 

Декор зубов набирает популярность последние годы. Вы легко найдете клинику в Москве, где сможете выбрать понравившийся и установить на срок от трёх месяцев до нескольких лет.


Эксперт статьи Алекперов
Роман Борисович
Стоматолог-ортопед, врач первой категории
Стаж работы24 года.

Все специалисты
Наши специалисты

Нестеренко Алексей Павлович

хирург-имплантолог

Большакова Евгения Владимировна

стоматолог-гигиенист

Сапронов Дмитрий Олегович

стоматолог-ортопед

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Лечение кариеса. Восстановление композитными пломбами
  • Депульпация нерва и пломбировка корней зуба
  • Зубы разрушены под мостовидным протезом
  • Исправление кривизны зубов с помощью керамической брекет-системой
  • Базальная имплантация при концевом дефекте
  • Классическая имплантация ROOTT в области одного зуба
  • Восстановление обеих челюстей методом одноэтапной имплантации системы ROOTT за 4 дня
  • Ортодонтическое лечение зубов с помощью брекет-системы Damon Clear
  • Восстановление всех зубов с помощью одноэтапной имплантации системы ROOTT
  • Восстановление жевательного зуба вкладкой
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×