Внутриканальное отбеливание зубов - это стоматологическая процедура, при которой отбеливающий гель помещают внутрь зуба. У нее есть особенности: таким образом отбеливают только прежде пролеченные зубы, у которых удалена пульпа (нерв). Поэтому другое название метода: внутрикоронковое отбеливание депульпированного зуба.
-
Когда используется: при потемнении депульпированных зубов
-
Период лечения: от 1 дня до 2 месяцев
-
Время процедуры: 1 - 1,5 часа
-
Вид анестезии: местная
-
Возрастные ограничения: с 18 лет в нашей клинике
Причины изменения цвета
1. Вызванные медицинским состоянием пациента
- Некроз пульпы. Ткань отмирает, продукты ее распада проникают в дентин и окрашивают его
- Кровоизлияние в пульпу. Цвет дентина изменяет сульфит железа, содержащийся в крови. Состояние может быть временным (при сохранной пульпе) или постоянным.
- Возрастные изменения. Со временем эмаль истончается, оптические свойства зуба и процесс образования вторичного дентина изменяется. Это влияет на цвет.

2. Обусловленные ошибкой стоматолога
- Некачественное удаление пульпы (нерва). Как при некрозе, продукты распада окрашивают дентин.
- Передозировка медицинских препаратов при эндодонтическом лечении.
- Использование пломбировочных материалов с содержание олова, серебра.
Этапы лечения
Независимо от причины дисколорита (изменения цвета эмали) процедура внутрикоронкового отбеливания состоит из нескольких этапов:
-
Диагностика. Обычно заключается в визуальном осмотре и рентгенологическом обследовании. Снимок показывает, как пролечены каналы, удалена ли пульпа, есть ли воспалительные процессы.
-
Лечение. Этот этап необходим при наличии кариозных поражений. Их необходимо устранить перед отбеливанием.
-
Подготовка. Зуб очищают, фотографируют и открывают доступ к пульпарной камере. Удаляют все старые реставрации, остатки пломб и пульпы. Устья каналов закрывают герметиком.

Эти этапы - общие для всех видов эндодонтического отбеливания. Далее врач выбирает какую конкретно технику применить.
Методы
Комбинированная методика
В подготовленную полость вводят отбеливающий гель. Полость закрывают временной пломбой. Пациенту назначают следующий прием. Обычно, через 7-14 дней. Для достижения результата требуется повторить процедуру несколько раз.
После того, как удалось добиться желаемого цвета, зуб реставрируют постоянной пломбой.
В качестве активного вещества используют перекись водорода, перборат натрия, пироксид карбомида. Наиболее популярен препарат Opalescence Endo. Он бережно отбеливает зубы, не разрушая дентин.
Метод снаружи/изнутри
Эта техника заключается в том, что врач подготавливает полость зуба, а пациент наносит отбеливающий гель самостоятельно, с помощью капп.
Перед началом лечения, стоматолог делает слепок челюсти по которому изготавливают индивидуальные силиконовые каппы. Врач инструктирует пациента, как правильно заполнять и устанавливать каппу, промывать полость зуба водой через шприц в домашних условиях. Пациенту дают рекомендации по соблюдению режима питания (белая диета). По окончании отбеливания,полость закрывают временной пломбой. До установки постоянной реставрации ждут примерно неделю, чтобы перекись водорода полностью испарилась и не повлияла на прочность пломбы.
Термокаталитический метод
Окислитель помещают в подготовленную полость. Затем применяют источник тепла, чтобы запустить химическую реакцию. Очень похоже на внешнее отбеливание зубов. В стоматологических клиниках этот метод применяют все реже. Считается, что сочетание перекиси водорода и высокой температуры приводит к резорбции шейки зуба (теряется дентин).
После окончания лечения снова делают фото зуба и сравнивают эффект.
Противопоказания к эндоотбеливанию зубов
Как и всякое вмешательство, процедура возвращения цвета имеет свои противопоказания.