Комбинированная имплантация — это сочетание нескольких методик имплантации одновременно. Врач применяет различные типы стержней: базальные, классические и компрессионные. Комбинированная имплантация — лучшее решение в случае полного отсутствия зубов: в каждый отдел челюсти вживляется подходящий по показаниям вид импланта. Появляется возможность восстановить зубной ряд даже при дефиците костной ткани.
- Когда используется: отсутствие от 2-х зубов
- Вид анестезии: Местная анестезия
- Время процедуры: от 45 минут до 2.5 часов
- Период лечения: 3-4 дня
- Период заживления: до 7 дней
- Возрастные ограничения: с 18 лет
Когда применяется
- Полная адентия;
- одновременная потеря фронтальных и жевательных элементов;
- единичные дефекты с потерей большого количества единиц запущенный пародонтоз;
- потеря множества зубов в разных отделах челюсти;
- неравномерная атрофия кости.
При комбинированной имплантации сочетается несколько методик. Врачи клиники ROOTT в совершенстве владеют всеми методами имплантации: классическими и передовыми.
Какие методики используем
- Двухэтапный классический. Вживление имплантов проводится с отслаиванием десневого лоскута. Протезы устанавливают после полного заживления мягких тканей десны — спустя 3-5 месяцев. Используется при повышенных требованиях к десневому контуру после имплантации.
- Одноэтапный с немедленной нагрузкой. Искусственные корни вживляются через прокол в десне. Установить имплант и временный нагружаемый протез можно в один визит к стоматологу, максимум — на 3 сутки.
Какие имплантаты устанавливаем
При комбинированной имплантации сочетаются импланты разной формы, размеров и конструкции:
- Классические импланты для двухэтапного протокола. Двусоставные конструкции с двумя составляющими (стержень и абатмент), которые соединяют после приживления имплантов).
- Базальные имплантаты для одноэтапного протокола. Односоставные конструкции с соединенными между собой абатментом и стержнем.
- Компрессионные импланты. Односоставные стержни со специальной резьбой, устанавливают под давлением.
В клинике мы применяем швейцарские имплантаты ROOTT. Линейка позволяет сочетать между собой имплантаты разной формы, размеров и конструкций.
Варианты комбинаций
Мы применяем комбинированную имплантацию в различных клинических ситуациях — при полной и частичной адентии, при недостатке костной ткани, для одновременного восстановления зубов в жевательной и фронтальной зоне.
При полной адентии
При восстановлении передних зубов важен эстетический аспект. Поэтому пациенту с полной адентией фронтальные зубы восстанавливают классическим методом, а жевательные — одноэтапным с немедленной нагрузкой.
Установленные в передней зоне классические импланты нельзя нагружать протезами, поэтому на период их приживления применяется адаптационный протез, который фиксируют на односоставные имплантаты в зоне жевательных единиц. Он перекрывает фронтальный отдел, маскирует дефект, но не нагружает импланты.

Адаптационный протез изготовлен из акрила с дугой из титана в основании. Искусственная десна скрывает область приживления имплантов, дуга шинирует искусственные стержни, не дает им расшатываться. Материал искусственных зубов — медицинская пластмасса, легко корректируется под прикус.
После окончания периода приживления классических стержней во фронтальной зоне адаптационный протез снимают и фиксируют новые конструкции:
- для передних зубов — одиночные циркониевые или металлокерамические коронки на каждый имплант. Конструкции трудно отличить от естественных зубов;
- для жевательных — постоянный протез с коронками из циркония или металлокерамики. При сформированном, привлекательном контуре слизистой протез могут изготавливается без имитированной десны. Если пациент страдал пародонтозом, десна не восстановлена, и пластику провести невозможно, фиксируют конструкцию с искусственной десной, которая маскирует зону дефекта и незаметна посторонним.
При частичной адентии
При частичной потере зубов также возможно использование классической методики в зоне передних зубов, одноэтапной — в зоне жевательных.
До приживления имплантов передних зубов можно использовать традиционные съемные протезы. Они крепятся к соседним зубам при помощи крючков, не нагружают импланты, скрывают проведение лечения от окружающих. Импланты жевательных зубов сразу нагружаются адаптационными протезами.

После полного приживления искусственных стержней на передние зубы устанавливаются отдельные коронки, на жевательные — постоянные протезы.
Преимущества и недостатки