Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт.
(3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9
(3 мин. от метро)
схема проезда
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65 +7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
x


Имплантация зубов All-on-6 ("Все на шести")

Имплантация зубов All on 6 ("Все на шести")

Имплантация All on 6 («Все на 6») — методика восстановления зубов, разработанная специально для пациентов с полностью отсутствующими зубами. Ее главное преимущество в том, что весь процесс лечения занимает 3 дня и не требует сложной и дорогостоящей подготовки — хирургу не нужно предварительно проводить костную пластику или корректировать ткани десны. По итогу пациент получает несъемный протез, который ощущается и функционирует почти как родные зубы. Метод можно использовать как на верхней, так и на нижней челюсти. 

  • Когда используется: отсутствие зубов на 1-ой или 2-х челюстях
  • Вид анестезии: Местная анестезия
  • Время процедуры: от 45 минут до 2,5 часов
  • Период лечения: 3-7 дней
  • Период заживления: до 7 дней
  • Возрастные ограничения: с 18 лет (в нашей клинике)

В чем суть имплантации All-on-6?

Суть метода — вживление в костную ткань челюсти 6 имплантатов для полного восстановления жевательной функции.

В тот же день или на третий импланты покрываются адаптационным протезом (последний вариант предпочтительней, поскольку мягким тканям нужно время, чтобы восстановиться). Практически сразу пациенты могут пережевывать им мягкую и умеренно твердую пищу, а спустя неделю переходят к привычному рациону. 

Протез “Все на 6 имплантатах”, не только удобен в использовании, но отличается высокой эстетикой. Основные его составляющие: коронки, металлический базис и пластмассовая десна по краю. Последняя необходима, чтобы скрыть дефекты натуральной слизистой пациента, которая проседает из-за длительного отсутствия зубов.  Полоска искусственной десны настолько узкая, что пациенты не ощущают ее во рту — к новым зубам не нужно долго привыкать. 

protez desna.png

Чем имплантация зубов «Все на 6» отличается от традиционной методики установки имплантов? 

Тем, что пациенту не приходится делать наращивание костной ткани, а время лечения сокращается с 10-12 месяцев до нескольких дней. 

Дело в том, что в классическом варианте импланты могут быть установлены только при наличии достаточного объема костной ткани у пациента. А при полном отсутствии зубов такая ситуация — редкость. Из-за того, что кость долгое время остается без жевательной нагрузки, она «рассасывается» (или по-научному атрофируется). Чтобы провести имплантацию, врач предварительно делает операцию по увеличению объема костной ткани (синус-лифтинг, НРК и т.д.). Процесс приживления костного материала занимает около 6 месяцев — после этого возможна установка имплантов.  

Дальше нужно подождать, пока импланты срастутся с костью и стабилизируются в ней. Этот период продолжается еще 3-4 месяца. После этого ортопед изготавливает временный протез, а спустя еще месяц — постоянный. 

Классический метод: 

1Имплантация
Вживление импланта
Установка протеза-бабочки или временной коронки (при возможности вывода из прикуса)
4-6 месяцев
2Протезирование
Установка абатмента и постоянной коронки

При протезировании зубов «Все на 6 имплантах» от первого визита к врачу до установки протеза проходит максимум 4 дня. За это время проводятся и необходимое обследование, и само лечение. 

Одноэтапная на шести имплантатах: 

этапы одномоментной имплантации

Как удается ускорить протезирование и избежать костной пластики?

Способ «все на шести имплантах» разрабатывался специально для того, чтобы обеспечить быстрое протезирование пациентам с дефицитом костной ткани. Сокращение сроков лечения достигается благодаря особой конструкции самих имплантов и технологии их установки: 

  • Т.к. костная ткань атрофируется неравномерно, то опытный врач может рассчитать, как построить конструкцию, которая сможет выдержать большие жевательные нагрузки, и выбрать места, где сохранилось больше костной ткани и где она более плотная. Площадь контакта имплантов с костью увеличивается, что улучшает их стабилизацию. Помимо этого, наклонная фиксация позволяет аккуратно обойти и не повредить важные анатомические структуры: носовые пазухи на верхней челюсти и нервные сплетения — на нижней. Подвижная головка моноблочного имплантата позволяет создать анатомически правильную постановку опор. 
  • Наличие 6 опор позволяет восстановить неограниченный зубной ряд (10 зубов), а полный (14 зубов)
  • Моментальное протезирование помогает ускорить приживление имплантов. За счет жевательной нагрузки в челюсти активизируются естественные восстановительные процессы: костная ткань разрастается и «обволакивает» титановые конструкции. Импланты срастаются с костью в среднем спустя 3-4 месяца — это рекордно короткий срок. 

Сам протез изготавливается с титановым основанием. Оно скрепляет все шесть имплантов в единую систему — таким образом достигается их высокая устойчивость в кости. Даже под большой нагрузкой искусственные зубы не смещаются и не ломаются. Пациент получает возможность полноценно питаться, пока импланты спокойно приживаются в кости. 

Показания к имплантация All on 6 

  • Полное отсутствие зубов на нижней или верхней челюсти или сохранение нескольких зубов, подлежащих удалению 
  • Легкая или умеренная степень атрофии кости 
  • Невозможность или нежелание пациента носить полный съемный протез 
  • Наличие противопоказаний к классической двухэтапной имплантации (остеопороз, пародонтит, курение, ослабленный иммунитет) 
  • Желание пациента получить новые зубы быстро 

Противопоказания

В отличие от классических имплантатов, имплантаты для немедленной нагрузки устанавливаются с минимальной травматизацией тканей без разрезов  и быстрее интегрируются в кость. Поэтому список противопоказаний к имплантации зубов All-on-6 минимальный. Имеются абсолютные и относительные противопоказания, к последним относятся моменты, при которых имплантация может быть проведена спустя какое-то время или после консультации с соответствующим специалистом.

Относительные

процедуру проводить можно с особой осторожностью
  • беременность,
  • хронические заболевания в стадии обострения,
  • острые инфекции ЛОР-органов,
  • лечение кортикостероидными препаратами,
  • болезни печени,
  • декомпенсированный сахарный диабет (имплантация может быть проведена, после того как уровень глюкозы в крови будет приведен к норме),
  • недостаточная гигиена полости рта (имплантация возможна после обучения пациента правильному уходу за зубами).

Абсолютные

процедуру проводить категорически нельзя
  • онкопатологии в период активного лечения (об имплантах можно задуматься в стадии устойчивой ремиссии),
  • болезни крови,
  • туберкулез в активной стадии,
  • прием бисфосфонатов (препаратов для лечения остеопороза).

В чем принципиальная разница между имплантацией All-on-6 и All-on-4?

Принципиальных отличий нет. По сути, All-on-6 и All-on-4 — это одна методика, только в первом случае в челюсть устанавливаются 6, а во втором — 4 импланта, на которые опирается протез. Но суть от этого не меняется — все преимущества технологии остаются при ней. Принципиальное отличие только в количестве восстановленных зубов.

отличия all on 6 и all on 4

Сколько имплантов использовать — 4, 6, а может, еще больше, решает хирург-имплантолог, исходя из ситуации пациента. К примеру, на узкую челюсть зачастую достаточно поставить 4 импланта, а на среднюю и широкую потребуется не меньше 6.

На верхнюю челюсть обычно устанавливается больше имплантов, чем на нижнюю, поскольку кость здесь менее плотная — чтобы снизить на нее нагрузку, нужно задействовать больше опор.

Этапы имплантации All on 6

  1. Первичная консультация. Проводятся осмотр, анкетирование. Пациента направляют на дополнительные исследования: компьютерную томографию и иногда — на анализы крови.
  2. Планирование имплантации. Процесс лечения моделируется на компьютере. Врач размечает места установки имплантов и определяет их размер. При необходимости изготавливается индивидуальный навигационный шаблон — трафарет с отверстиями, в которые будут устанавливаться импланты. 
  3. Установка имплантов. Под местной анестезией хирург делает проколы в мягких тканях и вживляет все 6 имплантов в кость. С челюстей снимаются слепки для изготовления протеза.
  4. Протезирование. Протез может быть изготовлен в тот же день и установлен спустя несколько часов после имплантации или на 3 день, после заживления мягких тканей. Конструкция закрепляется на имплантах с помощью винтов или специального цемента — снять ее в дальнейшем сможет только врач.

Реабилитация и последующее наблюдение

В первые 2-3 дня после установки имплантов могут беспокоить небольшой отек и болезненность. По отзывам пациентов об all-on-6 эти ощущения сопоставимы с теми, что возникают после удаления зубов. Для уменьшения дискомфорта врач может рекомендовать прикладывать к челюсти пузырь со льдом и принимать обезболивающие. 

Через 10-14 дней после протезирования необходимо посетить врача-имплантолога. Он должен проконтролировать, как прошел процесс заживления и хорошо ли себя чувствует пациент. 

В дальнейшем посещать врача для профилактических осмотров рекомендуется 1-2 раза в год. 

Ухаживать за протезом нужно так же, как и за обычными зубами: 2 раза в день чистить мягкой щеткой и пастой. Для более эффективного удаления остатков пищи рекомендуется пользоваться ирригатором.

Какие импланты устанавливаются?

В нашей клинике для имплантации зубов по методу all-on-6 используются швейцарские системы Nobel Biocare и ROOTT. От других брендов они отличаются уникальным покрытием, обеспечивающим ускоренное приживление имплантов. 

Установка имплантов Nobel и ROOTT по методу All-on-6 немного различается. Так, при использовании моделей Nobel

  • протезирование проводится в день имплантации (это минус, так как десны не успевают зажить), 
  • импланты устанавливаются с откидыванием десневого лоскута (то есть приходится делать большие разрезы в мягких тканях, что увеличивает срок дальнейшей реабилитации), 
  • при установке имплантов под них формируется ложе в кости — при этом часть костной ткани извлекается, а ее и так недостаточно, 
  • импланты не могут быть установлены в лунки удаленных зубов, отверстия под титановые корни формируются рядом. 

В отличие от Nobel, имплантаты ROOTT имеют специально проработанный тип резьбы, который позволяет их вкручивать в кость без массивных разрезов, через небольшие проколы в тканях. Это значительно снижает риск инфекционных осложнений в дальнейшем, а также делает период реабилитации менее болезненным. Импланты устанавливаются в лунки, где сидели родные зубы. А протезирование проводится на 3 день, после полного заживления тканей. 

В чем преимущества технологии протезирования зубов All on 6 в клинике ROOTT?

  • Имплантация на одной системе — ROOTT или Nobel. В некоторых клиниках в рамках одного протокола пациентам могут устанавливать импланты разных производителей. Модели разных брендов различаются по составу примесей в титане, поэтому, вступая в химическую реакцию во рту, металлы могут вызывать аллергическую реакцию. В нашей клинике имплантация выполняется с использованием только одной системы (либо ROOTT, либо Nobel), поэтому риски осложнений исключены. 
  • Атравматичные методы установки (при использовании имплантов ROOTT). Установка имплантов ROOTT производится без массивных разрезов, через небольшие проколы в тканях, что делает период реабилитации максимально коротким и практически безболезненным. Кроме того, при использовании имплантационных систем ROOTT есть возможность избежать установки травматичных скуловых конструкций на верхней челюсти (удлиненных моделей имплантов, которые устанавливаются глубоко в скуловую кость). 
  • Высокие показатели приживаемости имплантов. Частота отторжения имплантов Nobel и ROOTT — 1,5%. Это один из самых низких показателей в мире. 
  • Срок службы протеза — не менее 10 лет. В традиционном варианте при имплантации зубов по технологии All-on-6 в Москве пациентам сначала устанавливается временный металлопластмассовый протез. Спустя полгода его необходимо заменить на постоянный — металлокерамический или керамический. Таким образом пациент дважды платит за протез. Технологии протезирования, применяемые в нашей клинике, позволяют обойтись без промежуточного этапа. Пациентам сразу устанавливается постоянный протез — из керамокомпозита. Он прочный, легкий и эстетичный. Минимальный срок службы такого протеза — 10 лет. 
  • Пожизненная гарантия. На имплантационные системы и работу имплантолога действует бессрочная гарантия. Если в дальнейшем с имплантами что-то случится, мы заменим их за свой счет. 
  • Помощь в получении кредита на лечение. Помогаем пациентам заключить кредитный договор с банком «Русский стандарт», чтобы лечение не пришлось откладывать на потом. Допустимая сумма кредита — до 300 тыс. руб. 
  • Предоставляется рассрочка на лечение. 

Альтернативные методы лечения

Самая простая альтернатива имплантации All-on-6 — полный съемный протез. Это акриловая или нейлоновая пластина с зубами, которая удерживается во рту за счет эффекта присасывания. Плюс съемного протеза: относительно низкая цена. Минусы: он ненадежно фиксируется, может выпадать и к нему нужно долго привыкать. 

akril protez.png

Второй вариант — базальная имплантация. В кость челюсти устанавливаются 8-10 компрессионных имплантов, которые на 3 день покрываются несъемным протезом. Основное отличие базальной имплантации от метода All-on-6 в том, что импланты фиксируются в более глубоких слоях челюсти, которые не подвергаются атрофии со временем. Поэтому методика может быть применена даже при сильно выраженной убыли кости. Как и Все-на-6, базальная имплантация не требует предварительного проведения костной пластики. Установленный протез из керамокомпозита служит не менее 10 лет.


Подробнее об альтернативных методах


Эксперт статьи
Вознюк Владимир Александрович Хирург-имплантолог, врач высшей категории
Стаж работы:более 34 лет

Сколько стоит имплантация по методу All on 6?

В нашей клинике рассчитывают стоимость имплантации “Все на шести” «под ключ». В нее входят:

  • имплантационные системы, компьютерная томография (КТ) перед имплантацией,  
  • планирование лечение на компьютере,  
  • работа имплантолога,  
  • гарантия, 
  • адаптационный протез,  
  • контрольные снимки в течение года, включая повторные КТ, осмотры и коррекции в течение года, анализы. 

При желании пациента несъемный протез может быть заменен съемным — такой вариант обойдется дешевле. В отличие от традиционного съемного протеза, съемный протез на имплантах не имеет искусственного неба, поэтому ощущается комфортнее. К тому же он лучше удерживается и не спадает даже при высокой нагрузке.

Итоговая цена на имплантацию All on 6 с протезированием зависит от выбранного бренда имплантов и типа протеза: 

Услуга Стоимость
Комплекс на 1 челюсть со съемным протезом на 4-х (6-ти) имплантатах ROOTT (Швейцария, Trate AG) от 197 000 руб.
Одноэтапная комплексная имплантация при полной адентии одной челюсти, включая адаптационный протез (комбинация из 6-12 имплантов COMPRESSIVE, BASAL системы ROOTT (Швейцария, Trate AG) на металлическом каркасе с цементной фиксацией. от 265 000 руб.
Одноэтапная комплексная имплантация при полной адентии одной челюсти, включая адаптационный протез (комбинация из 6-12 имплантов COMPRESSIVE, BASAL системы ROOTT (Швейцария, Trate AG) на титановом каркасе с цементной фиксацией от 295 000 руб.
Одноэтапная комплексная имплантация при полной адентии одной челюсти, включая адаптационный протез на титановом каркасе с опорой на 6-12 имплантов системы ROOTT (Швейцария, Trate AG) мульти-юнит на винтовой фиксации от 325 000 руб.
Одноэтапная комплексная имплантация при полной адентии 1 челюсти, включая керамокомпозитный протез, одевается на 3-4 день, комбинация из 6-12 имплантов на винтовой фиксации, система ROOTT (Швейцария, Trate AG). Перепротезирование не требуется от 580 000 руб.

Примеры работ:

Записаться на консультацию
трех специалистов ROOTT +
диагностику в подарок
От 197 000 руб.
Все цены
Бесплатнаяконсультация нескольких
специалистов
+ У меня есть снимок
Записаться
Спасибо, за интерес проявленный к нашей компании. Менеджер перезвонит вам в ближайшее время.

Отзывы пациентов

Акции %
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию