Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Бесплатный номер: 8 800 100 66 80
+7 (495) 215-00-20
10:00 — 22:00
Ежедневно
Протезирование

Имплантация или протезирование - что выбрать при утрате зуба

Содержание

Утрата даже единственного зуба приводит к множеству функциональных и эстетических проблем зубочелюстной системы. Убыль костной ткани, нарушение жевания, смещение зубов, искривление их положения, нарушение смыкания и т.д. – избежать всех этих проблем поможет своевременное протезирование зубов.

Для достижения максимального результата каждому пациенту врач подбирает определенный вид зубопротезирования с учетом имеющихся показаний и клинических особенностей. Все зубопротезные конструкции делятся на одиночные, частичные и полные. В свою очередь они подразделяются на съемные, постоянные (несъемные) и условно-съемные. Причем, в рамках одной категории присутствуют разные типы ортопедических систем, различающиеся планом лечения и материалами изготовления.

Способы восстановления отсутствующих зубов

Современная ортопедия позволяет быстро, надежно и эффективно восстановить зубной ряд, как при частичной, так и полной адентии.

  • Съемное протезирование при полной адентии с помощью ортопедических систем на основе нейлона и акрила (пластинчатые протезы). Такие конструкции удерживаются во рту путем присасывания к небу. Для более надежной фиксации используют специальный гель. Эти протезы достаточно удобны, не требуют специфического ухода и отличаются доступной ценой. Восстановление зубного ряда при частичной потере зубов осуществляется частичными пластиночными и бюгельными протезами. Особенностью вторых является наличие крючков или замков (кламмеров или аттачментов) которыми конструкция фиксируется на опорных зубах.
  • Постоянное протезирование подразумевает использование несъемных конструкций (коронок и мостовидных протезов) устанавливаемых на собственных зубах или вживленных имплантах.
  • Комбинированное протезирование – при восстановлении зубного ряда одновременно применяются собственные или имплантированные зубы, съемные и мостовидные конструкции.
Дентальная имплантация дороже классического зубопротезирования. Но учитывая длительность срока службы имплантационных систем, установка импланта, в пересчете на каждый год «пользования» искусственными зубами, экономичнее традиционного протезирования

Зубопротезирование каждой челюсти обладает своими особенностями. Например, челюстная ткань нижней челюсти характеризуется большим объемом и плотностью, чем верхней, что делает процесс имплантации более прогнозируемым.

Преимущества и недостатки имплантации зубов

Преимущества

  • Полноценное восстановление жевательных и эстетических функций;
  • Пожизненный срок службы импланта;
  • Не требуется депульпирование и обточка соседних зубов;
  • Можно восстановить любое количество утраченных зубов;
  • Применяется при любых дефектах зубного ряда, единичных, множественных, концевых, полной адентии одной и обеих челюстей;
  • Возможность установить на импланты ортопедическую конструкцию любого вида (съемную, несъемную).

Недостатки

  • Наличие противопоказаний;
  • Не всегда можно избежать предварительной остеопластики;
  • Длительное время приживления импланта;
  • Наличие реабилитационного периода;
  • Вероятность развития осложнений;
  • Высокая стоимость.

В качестве аргумента против имплантации зубов часто упоминают длительность процедуры. Срок окончательного зубопротезирования с опорой на импланты предусматривает 3-7 месяцев после вживления титанового корня. Связано это с тем, что на остеоинтеграцию требуется 3-6 месяцев. Классическое протезирование зубов занимает от 10 дней до 2 месяцев.

Современные протоколы установки имплантов позволяют восстанавливать целостность зубного ряда за 1-3 дня, с помощью одноэтапных методов имплантации с моментальной нагрузкой.

Преимущества и недостатки протезирования зубов

Преимущества

  • Простота установки ортопедической конструкции;
  • Высокая эстетика;
  • Быстрый результат;
  • Доступная стоимость.

Недостатки

  • Восстановление жевательных функций не более чем на 60%;
  • Необходима депульпация и обточка опорных зубов;
  • Недолговечность протезной конструкции;
  • Повышенная нагрузка на пародонт и прогрессирование атрофических процессов челюстной кости.

Что прослужит дольше – классический зубной протез или имплант?

При равных условиях, коронка или мостовидный протез установленный на импланты прослужит 15-20 лет, при этом сами импланты будут служить всю жизнь. Классические ортопедические системы (мостовидный протез из металлокерамики, бюгельный протез, акриловые конструкции и т.д.) имеют срок службы от 1 года до 10-12 лет. То есть, даже при самом благоприятном раскладе, время службы традиционных ортопедических систем значительно меньше, чем при протезировании на имплантах.

Протезирование и имплантация – что дешевле

Учитывая более длительный срок службы зубных имплантов по сравнению с классическими зубопротезами, подсчет затрат следует проводить таким образом:

Классическим вариантом для сравнения, является установка импланта с металлокерамической коронкой и мостовидный протез из 3 коронок из металлокерамики для замещения 1 утраченного зуба. Стоимость мостовидного протеза составляет от 40 000 до 60 000 рублей (зависит от материала и техники изготовления). Установка импланта с коронкой в среднем стоит 40 000 - 60 000 рублей.

Через 8-10 лет с вероятностью в 90% нужно будет переустанавливать мостовидный протез. При условии, что опорные зубы остались в первоначальном состоянии, потребуется еще 40-60 тысяч рублей, а с учетом инфляции эта сумма будет вероятнее всего гораздо больше. Если потребуется восстанавливать опорные зубы, стоимость еще возрастет, что сведет всю экономию на нет.

 С учетом необходимости установки каждые 10 лет нового мостовидного протеза, опирающегося на опорные зубы, в долгосрочной перспективе получается, что имплантация дешевле и намного надежнее. Имплантация осуществляется один раз и навсегда, а установка коронки из металлокерамики взамен изношенной, потребуется не раньше, чем через 15-20 лет.

Благодаря современным усовершенствованным протоколам и материалам последнего поколения, реконструкция зубного ряда методом имплантации сегодня имеет минимум противопоказаний и применяется пациентам с заболеваниями пародонта, эндокринными нарушениями, ВИЧ и другими сложными патологиями.

Рекомендация врача

Подводя итог всего вышесказанного, можно уверенно утверждать, что постоянное протезирование на имплантах является наиболее результативным и надежным способом восстановления зубного ряда. Классические методы зубопротезирования постепенно уходят в прошлое. Современные специалисты однозначно рекомендуют имплантацию, поскольку данная технология позволяет даже при полной адентии обоих челюстей вернуть полную функциональность зубочелюстной системы.

На первый взгляд, имплантация зубов – это дорого, но учитывая, что установленный имплант прослужит всю жизнь, при этом выполняя все функции естественного зуба, стоимость процедуры полностью оправдана. Кроме всего прочего, имплантация – единственный способ восстановления зубного ряда, обладающий способностью предотвратить дальнейшую атрофию челюстной кости. 

Малиновский Игорь Юрьевич

Автор статьи: Малиновский Игорь Юрьевич

Стаж работы:12 лет
Специализация: челюстно-лицевой хирург-имплантолог
Работает: в клинике на м. Пролетарская

Отзывы

Лариса, Москва
30 Марта 2019

Планировала поставить мост на 2 зуба, нижние жевательные 5-6, но после ортопантомограммы оказалось, что у меня пародонтоз. Кость садится. И у семерки практически оголился корень. Врач сказал, что такой опоре мост держаться не будет, а только ускорится его выпадение. Решилась на имплантацию. Два импланта, две коронки за 2 дня - отличная работа доктора Омерелли и доктора Сапронова. Спасибо!

Ирина
10 апреля 2019

Когда передний зуб стал претендентом на удаление, собралась протезироваться мостовидным протезом. Нацелилась на цирконий, потому что в зоне улыбки хотелось, чтобы все было идеально. На консультации мне посоветовали все-таки выбрать имплантацию. Получилось, что за имплант с циркониевой коронкой заплатила 28+31=59 тыс рублей. А если бы поставила мост из трех циркониевых коронок, то пришлось заплатить 31х3=93 тыс. рублей. Очень рада, что выбрала имплантацию – и результат шикарный, и гарантия, и по деньгам не потеряла.

Все специалисты
Наши специалисты

Вознюк Владимир Александрович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории

Боровкова Элла Викторовна

стоматолог-ортодонт

Ли Елена Пашаевна

стоматолог-ортодонт

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Восстановление отсутствующих зубов на верхней челюсти
  • Восстановление двух челюстей одноэтапной имплантации с применением синус-лифтинга
  • Безоперационная имплантация обеих челюстей за 4 дня с применением системы имплантов ROOTT
  • Установка восстановительной керамической вкладки
  • Замена старых протезов на новые
  • Условно-съемный протез с применением системы крепления на аттачменах Rhein-83
  • Восстановление фронтального зуба коронкой
  • Имплантация и протезирование коронками на основе диоксида циркония
  • Установка цельнокерамической коронки
  • Лечение кариеса. Восстановление композитными пломбами
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

ТОП 15

проблем с зубами

выздоровление
100%

Почему нам стоит доверять?
Гарантия на лечение
Фото и видео отзывы от пациентов
Бесплатная
консультация нескольких врачей
Воспользуйтесь формой отправки снимка
Загрузите снимок
Задать вопрос доктору
* Без спама и рассылок
Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Выберите ваш город: Принимаем пациентов с других городов

Не нашли свой город? Перейдите к расширенному списку

×
Акции