При потере зуба, стоматологи рекомендуют проводить имплантацию как можно скорее. Причин несколько, основная - потеря костной ткани. Однако, есть причины не столь очевидные, но все же важные. Например - рецессия десны. Недостаток кровоснабжения и нагрузки в зоне отсутствующего зуба приводят к тому, что мягкие ткани уменьшаются в объеме и десна дает усадку. Корни зубов оголяются, при отсутствии зубов, меняется контур десны. Улыбка становится менее привлекательной, а во время установки имплантата возникают проблемы. В таких случаях прибегают к пластике десны при имплантации.
Десна может убывать при:
Плотно прилегая к искусственному зубу, мягкие ткани решают несколько задач:
Противопоказания к пластике такие же, как и к имплантации. Они делятся на относительные и абсолютные. Новые методы оперативного вмешательства, материалы позволяют сокращать список состояний при которых гингивопластика не рекомендуется. Даже, если у пациента есть системные заболевания, только врач способен оценить все риски и принять решение о проведении операции.
При имплантации чаще всего:
Альвеолярный гребень - это отросток челюсти, который формирует зубную лунку. При отсутствии зуба, костная ткань убывает, отросток становится плоским. Места для укрепления импланта может быть недостаточно.
Пластику альвеолярного гребня проводят костным материалом искусственного или естественного происхождения. Блок костной ткани подсаживают на альвеолярный отросток, сверху прикрывая тканями десны. Делают это до установки имплантата.
После приживления импланта, на него устанавливают формирователь десны. Однако этого не всегда достаточно для появления десневых сосочков - ткани, которая заполняет пространство между зубами. Тогда осуществляют пластику десневых сосочков после установки имплантов . Процедуру проводят по той же лоскутной методике, что и остальные операции. Аутотрасплантант пересаживают на десну так, чтобы он заполнил пространство между зубами.
Эту же методику используют при рецессии десны.
При лоскутной пластике десны эпителиальную ткань берут с неба пациента. Если, по каким-то причинам это невозможно, или ткани недостаточно - используют искусственную мембрану. Технику называют лоскутной, потому что хирург делает 4 надреза, 2 паралельных и 2 перпендикулярных, формируя лоскут ткани.
Процедура не сложная, длится около получаса.
1. Подготовительный
Осмотр показывает нужны ли дополнительные манипуляции, такие как кюретаж, чистка зубов от налета.
2. Обезболивание
Операция проходит под местной анестезией
3. Формирование лоскута, наращивание ткани
Эпителиальная ткань способна к регенерации, небо пациента не пострадает после взятия ткани для пересадки.
4. Швы и дезинфекция
Швы убирают через 10-14 дней.
Его длительность обусловлена индивидуальными особенностями пациента, мастерством хирурга, объема вмешательства. В среднем процесс занимает неделю.
Если отек не спадает в течение нескольких дней, есть болевые ощущения, поднимается температура, появляются кровяные выделения - надо немедленно обратится за помощью. При соблюдении рекомендаций проблемы возникают редко.
Услуга | Стоимость |
---|---|
Гингивопластика - пластика десны в области 1 зуба (А16.07.089.373) Что входит в стоимость? |
от 5 000 руб. |