Альвеолит зуба - это воспалительный процесс, поражающий челюстную лунку после удаления зуба. В нее попадает инфекция, что происходит при нарушении целостности кровяного сгустка или его отсутствии. Если кровяной сгусток не образуется после удаления или сдвигается, обнажая рану, в нее неминуемо попадают бактерии и провоцируют воспалительный процесс.
-
Когда используется: Воспаление лунки после удаления
-
Вид анестезии: Местная
-
Время процедуры: До 1 ч
-
После процедуры: Приём антибиотиков (определяет врач)
-
Период лечения: 3-4 посещения
2 недели
Причины
Нарушение или вымывание кровяного сгустка возникает при полоскании ротовой полости после удаления зуба. Мнение пациентов о том, что, если применять полоскания антисептиками, рана заживет быстрее — ошибочно. С гораздо большей вероятностью они приводят к «сухой лунке» и проблемам с ней, чем к ускорению реабилитации после экстракции зуба. Допустимы только ротовые ванночки.
Кроме неправильных полосканий, причины возникновения альвеолита состоят из следующих факторов:
- Слабый иммунитет;
- плохая сворачиваемость крови;
- несоблюдение требований хирурга после операции;
- попадание в рану остатков кости или частичек раскрошившегося зуба;
- недостаточная обработка лунки (если остались кусочки корня, кистозная ткань, участки грануляций).
Быстро справиться с заболеванием можно при условии постановки диагноза на самых ранних этапах развития. Поэтому так важно обращать внимание на его признаки.
Симптомы альвеолита
Провести объективную диагностику заболевания можно на третий день после удаления. До этого небольшая отечность и болевые ощущения — норма. Если же симптомы усиливаются, у пациента есть повод заподозрить, что все идет не так, как надо, следует обратиться к врачу.

Признаки заболевания:
- Острая боль, нарастающая после еды.
- Локация — на месте удаления с распространением вдоль челюсти.
- Нередко боль отдает в тройничный нерв, затрудняя движения челюсти.
- Головная боль, снижение работоспособности, ломота в мышцах и суставах. Это результат интоксикации, очаг которой — воспаленная рана.
- Отечность мягких тканей.
- Увеличение лимфоузлов.
- Неприятный гнилостный запах.
- Покраснение слизистой вокруг раны.
- Повышение температуры тела до 38 градусов и более.
Проявление заболевания — полное или частичное отсутствие кровяного сгустка на месте удаленного зуба. Воспаление провоцирует общую интоксикацию организма и ухудшение самочувствия.
Заживление лунки удаленного зуба
Сразу после экстракции лунка зуба заполняется кровью, которая свертывается и через 2-3 минуты превращается в плотный сгусток. На протяжении первых двух дней пациент ощущает болезненность, но постепенно эти ощущения стихают. Примерно через неделю рана зарастает эпителиальной тканью, и сгусток самопроизвольно отпадает.

Этапы лечения альвеолита в стоматологии
- Местное обезболивание.
- Очищение лунки от разлагающегося кровяного сгустка.
- Тщательный кюретаж — выскабливание некротических тканей (или остатков гранулематозной ткани, осколков зуба и других «причин», вызвавших воспаление).
- Обработка раны антисептическим составом.
- Введение в полость лунки тампона с лекарственным препаратом.
Параллельно с такой методикой врач может назначить физиотерапевтические процедуры. После лечения (кюретажа) заболевание проходит через 2-3 дня. Однако боль в области лунки ощущается на протяжении 2 недель, постепенно затухая.
Далее необходимо полоскать полость рта теплыми отварами на основе лекарственных трав, на время отказаться от употребления слишком горячей пищи и напитков, использовать зубную щетку с мягкой щетиной.
При обращении в ROOTT пациент получает качественную стоматологическую помощь, которая позволит ему быстро избавиться от симптомов альвеолита без развития осложнений.
Если после удаления зуба вы понимаете, что заживление происходит не так, как положено, ждем вас в клиниках МЦДИ на Пролетарской или Бутырской.