Зубная боль — самая неприятная из всех. Ее труднее перетерпеть и вынести. Боль — это всегда сигнал того, что надо обратиться к врачу. Срочно. В стоматологии она часто является последствием запущенного кариеса и тогда лечение пульпита зуба не избежать.
-
Когда используется: острая пульсирующая боль, большая кариозная полость
-
Период лечения: от 1 до 3 визитов
-
Время процедуры: 60-90 минут
-
Период заживления: 1-2 недели (после постоянной пломбы)
-
Вид анестезии: местная
-
Возрастные ограничения: от 18 лет (в нашей клинике)
Что такое пульпит
Пульпит — воспаление пульпы зуба. Пульпа — мягкие ткани находящиеся в канале: нервы, сосуды и клетки, благодаря которым происходит питание, кровоснабжение твердых тканей и корня зуба.
Воспаление сосудисто-нервного пучка начинается после попадания в него инфекции (чаще от кариеса). Сопровождаемый отек мягкой ткани, увеличение пульпы в объеме вызывает давление на нервы — отсюда возникает боль.

Симптомы пульпита
Поражение внутренних тканей зуба может протекать как с ярко выраженной болью, так и бессимптомно. В зависимости от вида заболевания и стадии отличается и симптоматика. Выделим основные симптомы пульпита:
- болезненная реакция на холодную или горячую пищу;
- пульсирующая боль;
- хуже ночью и лежа;
- ощущение, что болит шея, уши, голова;
- потемнение эмали зуба;
- подвижность;
- кровоточивость десен и покраснение их.
Если вы заметили признаки пульпита не откладывайте визит к стоматологу.
Причины пульпита
Факторы которые влияют на возникновение воспаления, причины пульпита следующие:
-
кариес. Действительно. Самое распространенное последствие от невылеченного своевременно кариозного состояния зуба — пульпит. Именно поэтому так важно остановить его на самом раннем этапе. Потому что, после разрушения поверхности коронки он идет дальше, инфицируя все на своем пути — нервы, соединительные ткани. Перестает происходить должное питание зуба — он постепенно разрушается.
-
пародонтит. Это относится к хронической его форме. Пародонтальные карманы затрагивают и корни зубов, открывая путь патогенным микроорганизмам, а там они “наступают” на пульпу и возникает ретроградный пульпит.
-
травма. Удар, скол, трещина — ворота для инфекции.
-
занесенная кровотоком инфекция.
-
некачественное лечение. Если была не полностью удалена пораженная кариесом ткань и сверху поставлена пломба, инфекция осталась. И процесс внутри продолжился. Еще одной из причин может быть ожег пульпы при обтачивании его под коронку, пересушенность дентинных каналов. Поэтому обращайтесь только к профессионалам — это цена вашего здоровья.
-
токсическое воздействие материалов, пломбировочных составов
- индивидуальные особенности организма. Предрасположенность к быстрому стиранию зубов. Сахарный диабет и остеопороз могут влиять на минеральный слой дентина и открытие пульповой камеры.

Редко встречается пульпит переднего зуба, особенно на нижней челюсти, так как они меньше подвержены кариесу и лучше омываются слюной, чем верхние зубы.
Виды пульпита
В медицине принято квалифицировать пульпит несколькими видами. Причем один из них перетекает из одной формы в другую: острый — в хронический пульпит.
Острый пульпит. Резкая острая боль, часто возникающая по ночам. Причины пульпита — проникновение инфекции в закрытую пульпарную область сквозь кариозно поврежденную стенку зуба. Сначала носит стадию серозного воспаления с очагом, потом перетекает в гнойный пульпит. Человека беспокоят сильные боли от накопленного гноя в закрытой пульпарной камере, чувствительность к горячему.
Клиника острого пульпита:
-
очаговый. Длится несколько дней. Зуб гиперчувствителен к термическим раздражителям, особенно к холоду. После прекращения контакта боль остается еще какое-то время, минут 15.
-
диффузный. Сильные приступообразные боли, идут по направлению тройничного нерва (в висок). Порой пациент жалуется, что болит челюсть, не может точно определить какой зуб тревожит.
Хронический пульпит возникает через несколько недель после острого. Боль тупая, ноющая. В любое время суток. Классифицируется:
-
фиброзный хронический пульпит. Бессимптомное течение или не сильно выраженное. Может длиться несколько месяцев лишь изредка напоминая о себе.
-
гипертрофический. В пульпе меняется структура ткани, появляется фиброзный полип ярко-красного цвета, кровоточивость (особенно при надавливании).
-
гангренозный. Происходит отмирание ткани пульпы и разрушение коронки.
Лечение острого пульпита нельзя откладывать в долгий ящик, чтобы не усугубить течение болезни.
Отличия от других похожих по признакам заболеваний и диагностика
Диагностика зубного пульпита помогает не спутать его с другими заболеваниями зуба. Например, исчезновение боли сразу после прекращения контакта с раздражителем говорит о глубоком кариесе. В случае с пульпитом, боль пройдет только через несколько минут. Постукивание, перкуссия по зубу при периодонтите очень болезненна, а при остром пульпите — малочувствительна. При невралгии тройничного нерва боль затихает ночью, при воспалении сосудисто-нервного пучка зуба — нет.
Все этапы лечения пульпита начинаются с диагностики:
- осмотр с помощью зеркала на предмет кариозной полости, мягкости дентина;
- перкуссия — постукивание по зубу инструментом для определения чувствительности;
- проверка на чувствительности к температуре;
- электроодонтодиагностика с помощью слабого электрического разряда;
- рентген показывает точное место и степень воспаления.