Заболевания десен достаточно коварны, пациент не сразу может их заметить, оценить серьезность состояния и вовремя начать лечение десен. Как правило, в клинику обращаются уже при начале подвижности зубов. А это значит, что они потеряли большую часть костной опоры. Здоровье тканей окружающих зуб, десен и костной ткани вокруг не менее важно, чем здоровье его твердых поверхностей. Именно кость и десна удерживают зуб в челюсти и, если не уделять им достаточно должного внимания, то можно потерять совершенно здоровый зуб.
-
Когда используется: воспаление десны, кровотечение, припухлости, боль
-
Период лечения: в зависимости от случая
-
Время разовой процедуры: до 1 часа
-
Период заживления: необходимо добиться стабилизации процесса
-
Вид анестезии: может не понадобится
-
Возрастные ограничения: с 18 лет (в нашей клинике)
Симптомы и болезни десен
В зависимости от локализации воспалительного процесса болезни десен подразделяют на три группы:
- гингивит;
- пародонтит;
- пародонтоз.
Гингивит и пародонтит часто вызваны плохой гигиеной, пародонтоз — атрофическое заболевание, развивающееся на фоне измененного обмена веществ в организме.

Болезни десен могут быть последствием травмы: неаккуратная травматическая чистка жесткой зубной щеткой или патологическое строение слизистой оболочки рта.
Воспаление десен часто является признаком такого заболевания как гингивит.
Гингивит — воспаление без нарушения целостности зубодесневого соединения. Наблюдается в одинаковой степени и у мужчин и женщин.
Причины болезней десен: это может быть плохая гигиена полости рта, гормональные изменения, вредные привычки (курение). В результате появляется темный налет в составе которого целая армия микроорганизмов и бактерий.
Диагностика гингивита — наличие мягкого или пигментированного налета, зубной камень (он более твердый поскольку минерализуется за счет слюны).
Симптомы: кровоточивость, но зубодесневая связка цела (в отличие от пародонтита).

Лечение гингивита происходит путем профессиональной гигиены полости рта, которую следует проводить раз в полгода. Включает в себя удаление зубных отложений, полировка зубов и их фторирование. Дальнейшее улучшение качества чистки зубов в домашних условиях, использование зубных нитей, ершиков (так как налет между зубами нельзя вычистить щеткой между плотно стоящими зубами). Десна перестает воспаляться и налет не появляется. Врач может порекомендовать специальные действенные средства для лечения: мази, медицинские зубные пасты.
Если не лечить гингивит, то могут возникнуть последствия — пародонтит. Он проявляется в виде нарушения зубодесневой связки — разрушение опорно удерживающего аппарата зуба, повреждается костная ткань и человек может потерять зуб. А следствием пародонтита может выступить заражение организма в целом.
Лечение пародонтита: профессиональная гигиена полости рта на первом этапе, а метод второго этапа лечения десен и зубов врач подбирает индивидуально по клинической картине. Оно может быть как консервативное (терапевтическое) так и хирургическое.

Пародонтоз — самое редко встречающиеся заболевание десен. Оно развивается в основном у пожилых людей. Это связано с нарушением обмена веществ в костной ткани. Ему способствует гипертоническая болезнь, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, сердечно-сосудистые проблемы и др.
Лечение пародонтоза проводится группой специалистов. Подключаются такие врачи как терапевт и эндокринолог. Только комплексный подход с наращиванием недостающего объема ткани, устранением патогенной флоры и лечением основного заболевания в организме может привести к хорошему результату.

Не всегда болят десна при проблеме с ними. Лучше раз в полгода обращаться к стоматологу. У него есть больше возможности увидеть начальное проявление заболеваний. И стоимость лечения десен будет ниже на самом раннем этапе, когда не потребуется хирургических вмешательств.
Диагностика десен
Есть несколько методик диагностики пародонта:
- измерение глубины карманов - gроводится вручную зондом имеющим деления или с помощью специальных аппаратов;
- визуальный осмотр;
- рентгенологическая диагностика - можно увидеть контур внутрикостного дефекта.