Чаще всего визит к ортодонту ассоциируется с установкой брекетов, чтобы зубы были ровными и красивыми. Но современная ортодонтия - это больше, чем красивая улыбка. Ортодонты изучают, исправляют и разрабатывают методы профилактики аномалий челюстей, положения челюстей в черепе, формы, величины, соотношения зубных дуг.
Исправление прикуса – это только часть работы ортодонта, но она имеет огромное значение.
Виды прикуса
Прикус - это смыкание зубов верхней и нижней челюсти. Ортодонты называют его окклюзией.
Существует несколько параметров, по которым прикус относят к правильным или неправильным. При постановке диагноза учитывают:
насколько верхние зубы перекрывают нижние;
как зубы контактируют друг с другом;
под каким углом они расположены;
наличие антагонистов (зубов напротив);
как расположена центральная ось.
Когда эти показатели не соответствуют норме, говорят о неправильном прикусе.
Правильным прикусом обладают всего 10% населения, но у большинства людей аномалии незначительные и на них не обращают внимание. Это приводит к печальным последствиям. Неправильный прикус отрицательно сказывается на качестве жизни: жевательная нагрузка распределяется неравномерно, возникают трудности с протезированием, развиваются воспалительные процессы в пародонте, нарушается осанка.
Причины неправильного прикуса
К внутренним причинам относят факторы, которые повлияли на ребенка еще до его рождения. Это наследственные факторы, прием некоторых медицинских препаратов во время беременности, нарушение работы эндокринных желез.
Экология, детские болезни (рахит и др.), вредные привычки (сосание пальцев) - это внешние факторы. Сюда же относят и неправильно подобранную соску при кормлении из бутылочки. При большом отверстии, смесь легко выливается и мышцы не тренируются, нарушая прикус.
Классификация прикусов
Существует несколько классификаций, но самая распространенная выделяет следующие виды прикуса:
Нейтральный (правильный).
Дистальный. Верхняя челюсть выдвинута вперед. Зубы либо наклонены вперед, не примыкая к нижней челюсти, либо назад, плотно перекрывая ее.
Мезиальный. Вперед выступает нижняя челюсть.
Перекрестный. Патологию, при которой отдельные зубы нижней челюсти перекрывают верхние, называют перекрестным прикусом.
Открытый. При открытом прикусе зубы - антагонисты не смыкаются.
Глубокий. Верхние зубы перекрывают половину нижней коронки или больше. Интересно, что такая аномалия встречается только у современных людей, у древних ее не было.
А - открытый, Б - перекрестный, В - глубокий, Г - мезиальный
Опасности неправильного прикуса
Казалось бы, мелочь: зубы слегка выступают или не смыкаются. Но организм человека - это единый аппарат. Неправильное функционирование одной части приводит к сбоям в других. Зубочелюстная система задействована в процессе жевания, дыхания, глотания и речи.
Дыхание
Патологии челюстей приводят к тому, что человек начинает дышать ртом. У детей это приводит к недостаточному объему легких, частым заболеваниям верхних дыхательных путей.
При дыхании ртом, в легкие поступает меньше кислорода, химический состав крови изменяется. Это приводит к развитию легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Жевание
При правильном прикусе жевательная нагрузка распределяется равномерно. При неправильной окклюзии часть зубов исключается из процесса, а на оставшиеся ложится дополнительная нагрузка. Это приводит к разрушению зубов и болезням пародонта. Также, неправильная нагрузка при жевании исключает часть мышц, что может провоцировать проблемы с ВНЧС (верхнечелюстным суставом)
Глотание
Одна из функций языка - проталкивание пищи из ротовой полости в гортань и дальше. При неправильном прикусе язык располагается во рту неправильно, упираясь не в небо, а в зубы. За счет этого он работает не в полную силу, прокладывается между зубами, осложняет ортодонтическую ситуацию во рту.
Речь
При аномальной окклюзии больше всего страдает произношение. Ребенок не может произносить некоторые звуки, проглатывает их, заменяет на другие. Таких детей трудно понять, у них нарушена дикция, речь неразборчивая.
Во время разговора работают определенные группы мышц. При патологиях, некоторые из них выключаются из процесса, другие перенапрягаются. Это может привести к асимметрии лица.
Осанка
Относительно недавно врачи стали обращать внимание на взаимосвязь прикуса и осанки. Неправильный прикус влияет на положение головы. А это, в свою очередь, смещает центр тяжести. Нагрузка на позвоночник меняется и появляются проблемы со спиной, сколиозы и прочие неприятности.
Системы исправления прикуса в стоматологии
Одним из направлений работы врача-ортодонта является исправление прикуса. Для этого применяются:
Хирургическое вмешательство. Если аппаратное лечение невозможно или неэффективно, применяют хирургические методы. Во время операции верхнечелюстную кость отделяют от черепа и устанавливают в правильном положении, закрепляя пластинами и штифтами. Нижнюю кость обычно иссекают, сближая части при помощи скобок. Удаление зубов, которые мешают челюстям правильно смыкаться, тоже относят к хирургическим методам.
Ортодонтические методы. Основное лечение заключается в ношении съемных и несъемных конструкций.
Брекеты
Брекет-системы – это несъемные ортодонтические конструкции. Состоят они из дуги, которая оказывает давление на зубы и пластинок, на которые это давление передается. Материалом для брекетов может служить керамика, металл, пластик или сапфир. Пластинки фиксируют на зубах стоматологическим клеем, а к дуге их прикрепляют микрозамками или резинками (лигатурами). Дуги регулярно меняют, чтобы увеличить давление на корни зубов, с целью переместить их в правильное положение.
Брекеты бывают
Вестибулярные. Их закрепляют на передней поверхности зубов.
Лингвальные. Такие конструкции закрепляют на внутреннюю поверхность.
Брекеты применяют в ходе ортодонтического исправления прикуса у взрослых и детей после 12 лет. Их можно устанавливать при любых атипичных окклюзиях, если нет противопоказаний.
Брекеты не применяют при заболеваниях крови, костной ткани, туберкулезе, психических расстройствах.
Относительными противопоказаниями будут обострение пародонтита, кариозные зубы, зубной камень. После лечения установка становиться возможной.
Это съемные прозрачные конструкции. Они изготавливаются индивидуально, по слепкам, точно повторяя форму зуба. Капы очень тонкие, к ним быстро привыкают. На зубах они не заметны, но носить их нужно постоянно, днем и ночью, снимая только во время еды и гигиенических процедур. При сложных патологиях элайнеры не применяют, но если дефект не сильно выражен, его можно исправить без брекетов. При этом капы не травмируют слизистую и уход за зубами намного проще. Стоимость исправления прикуса элайнерами выше, чем брекетами, но воздействие щадящее и их не видно на зубах.
Элайнеры подойдут, если патология не слишком выражена. Например, при скученности зубов, когда зуб выбивается из ряда или если между ними большие промежутки.
Этот способ не используют при выраженных патологиях, опухолях, частичной адентии. Относительными противопоказаниями для элайнеров служат обострения хронических заболеваний, пародонтит, слабая эмаль, кариес. После устранения проблем можно устанавливать элайнеры.
Применяют во время формирования зубного ряда, обычно на ночь. Трейнеры оказывают механическое давление на зубы и тренируют мышцы, устраняя их изменения. Применяют трейнеры, чаще всего, чтобы приучить ребенка правильно глотать пищу, дышать через нос и анатомически верно располагать язык.
У взрослых трейнеры применяют для устранения мелких дефектов и в качестве ретейнеров после лечения брекетами.
Пластинки
Состоят из пластиковой основы, металлической дуги и креплений. Пластинки назначают детям, чтобы удержать язык в правильном положении, скорректировать размер челюсти, изменить ширину неба. Пластинки часто используют для исправления мезиального прикуса в детском возрасте. При лечении взрослых пациентов приходиться прибегать к хирургическому вмешательству, с последующей коррекцией брекетами.
Съемные конструкции хорошо зарекомендовали себя при исправлении дистального прикуса в период роста. Они замедляют рост верхней челюсти и стимулируют развитие нижней. У взрослых основной метод – брекет-системы. Иногда их дополняют лицевой дугой и другими аппаратами.
Пластинки с накусочной плоскостью используют для исправления глубокого прикуса.
Так как пластинки используют в детском возрасте, у них практически нет противопоказаний. При наличии проблем просто проводят санацию ротовой полости.
Этапы ортодонтического лечения зубов
Работа начинается с предварительной подготовки. Визуальный осмотр в любой стоматологии уже позволяет определить наличие дефекта, но для уточнения деталей нужно тщательное обследование
Диагностика
Панорамный снимок (ортопантомограмма) обеих челюстей помогает увидеть какие корни уже сформированы, какие зубы пролечены, есть ли зачатки зубов мудрости и хватит ли для них места. На нем видно состояние мягких тканей, можно заметить кариес.
Телерентгенограмма отражает положение зубов и челюстей относительно друг друга, челюстно-лицевые патологии, асимметрию.
Подготовка ротовой полости.
Кариес, трещины на эмали, воспалительные процессы пародонта могут свести на нет все лечение, поэтому перед установкой любых ортодонтических конструкций необходимо провести обследование и лечение зубов и слизистой, если требуется. Удалить налет и зубной камень, возможно, зубы мудрости.
Затем врач снимает слепок обеих челюстей и на их основании изготавливают брекеты, элайнеры или пластинки.
Установка
Когда аппарат готов, его устанавливают пациенту. Все время лечения ортодонт проводит регулярные осмотры, чтобы убедиться в правильной работе аппаратов. Визиты к врачу в случае установки брекетов более частые. Ортодонт корректирует давление, проводит корректировку. Если установлены элайнеры, то конечный результат уже известен и к врачу приходят только за новой партией кап, раз в 2-3 месяца. Сроки зависят от индивидуальных особенностей и вида лечения. Лечение элайнерами занимает больше времени, чем брекетами.
Ретенционный период
После завершения ортодонтической коррекции, зубы стремятся вернуться в исходное положение. Важно использовать ретейнеры, чтобы закрепить эффект. Ретейнеры - это съемные или несъемные конструкции, которые удерживают зубы в новом для них положении после лечения брекетами или элайнерами.
Несъемные ретейнеры представляют собой дугу из медицинской стали, которая крепиться к внутренней поверхности зубов.
Съемные ретейнеры – это силиконовые капы или пластинки из пластика с металлической дугой.
Несъемные ретейнеры чаще используют на нижней челюсти, а съемные - на верхней.