При потере одного или нескольких зубов приходиться задумываться о протезировании. В нашей клинике в Москве пациенты часто просят поставить мостовидный протез из металлокерамики. Этот вид конструкции зарекомендовал себя как одним из классических. Имеет заслуженно много положительных моментов и отзывов.
Когда используется: отсутствие от 1 зуба
Вид анестезии: местная анестезия
Время процедуры: 30-60 мин
Период лечения: 1-2 недели
Период заживления: 1-2 дня
Возрастные ограничения: с 18 лет
Что из себя представляет металлокерамический мост
Поставить металлокерамические мостовидные протезы, значит восстановить жевательные функции и эстетически восполнить утраченные зубы. Мосты несъемные и могут быть длиной от 3 единиц и больше.
Сам по себе зубной мост из металлокерамики представляет собой литой металлический каркас с керамическими коронками, крайние из которых полые. Именно они надеваются на опорные зубы, последние берут всю нагрузку, работая за двоих — за себя и отсутствующие. Поэтому иногда врач выбирает вариант, когда опора не только на 2 крайних с каждой стороны, но и на 3 зуба. Для равномерного распределения нагрузки. Чаще так поступают, если необходим металлокерамический зубной мост на 4 зуба утраченных и более.
Показания
Установка металлокерамического моста на зубы показана при отсутствии одного или нескольких зубов подряд, а также:
при высоком проценте разрушения зуба (после травмы, обширного и нелеченого кариеса), когда пломба, накладка и другие способы не подойдут;
клиновидные дефекты, флюороз и другие аномалии;
высокая стираемость твердых тканей зубов;
наличие в ротовой полости моста, который нужно заменить по эстетическим вопросам или сроку службы.
Противопоказания
Бывают случаи, когда мост из металлокерамических коронок ставить не следует.
Относительные
процедуру проводить можно с особой осторожностью
заболевание десен;
невылеченный кариес, пульпит на опорных зубах;
патологии прикуса.
Абсолютные
процедуру проводить категорически нельзя
аллергия на металл;
бруксизм;
психологические заболевания;
детский возраст до 18 лет.
Виды металлокерамических зубных мостов
Отличаются мосты тем, на что они крепятся. Что служит опорой. Это может мыть естественные зубы или вживленные импланты. В первом случае вся процедура пройдет гораздо быстрее, а с имплантами придется подождать несколько месяцев, пока не завершится процесс остеоинтеграции — приживления искусственного корня. Но несмотря на время и то, что цена мостовидного протеза из металлокерамики с опорой на импланты будет выше, срок службы таких будет дольше.
В зависимости от материала металлической основы разделяют на виды:
диоксид циркония;
кобальт-хром;
золото;
платина;
сплавы благородных металлов.
Стотик Виталий Владимирович
Стоматолог-терапевт , врач высшей категории
Если поставить обычную металлокерамику, она не будет окрашиваться от кофе?
Качественно изготовленные коронки в зуботехнической лаборатории ROOTT не подвержены окрашиванию пищевыми пигментами.
Стотик Виталий Владимирович
Стоматолог-терапевт , врач высшей категории
Можно ли ставить металлокерамику вместо передних зубов?
Металлокерамика – универсальный материал для протезирования любых зубов. Единственный его недостаток в том, что металл может немного просвечивать сквозь десну.
Этапы установки
После выбора пациента и доктора установки металлокерамического моста на зубы приступаю к этапам:
Диагностика и лечение опорных зубов по показаниям;
Стачивание верхушки зубов на толщину протеза (1,2-1,5 мм), при необходимости депульпирование. Так как значительная обточка может затронуть нерв, его удаляют;
Врач-ортопед снимает слепок для изготовления индивидуальных протезов (это занимает 7-14 дней);
Примерка готового протеза;
Фиксация на стоматологический цемент.
Не всегда готовая конструкция встает “как родная”, тогда доктор оперативно “подгоняет” ее.
Преимущества и недостатки
Преимущества
Металлокерамические мосты идеально подходят на жевательные группы зубов. Изделия прочные и в этих местах исправно служат весь свой срок;
достаточно эстетичны, подбираются под тон ряда;
доступная цена (с опорой на импланты дороже);
надежность;
быстрота установки;
простой уход;
хороший срок службы - 7-10 лет, с опорой на импланты от 15 лет.
Недостатки
Необходимость обточки опорных зубов и депульпирования, зуб становится хрупким, итак, неся на себе большую нагрузку;
на передние зубы ставить не советуется, т.к. металл имеет свойство просвечиваться через керамику, это портит эстетику, и со временем появляется синяя полоса на стыке десны и кромки протеза (для предотвращения этого стоматологи делают при обтачке уступ и используют металлокерамику с плечевой массой);
металл может вызвать аллергию (благородные металлы реже), окисляется от контакта со слюной;
стирание соседних зубов от соприкосновения с металлом;
есть варианты с более долгим сроком службы.
Альтернативные методы
Существуют альтернативы мостовидным протезам из металлокерамики. Циркониевые, например, хороший выход людям страдающим аллергией на металл. Керамические (фарфоровые) ставят на передние зубы, они очень схожи с натуральными зубами, но хрупки, бывают частые сколы при неправильной эксплуатации. Стеклокерамика также идеальна для зоны улыбки.
Пластмасса — все же временные протезы, пока готовятся в лаборатории постоянные их надевают пациенту. Не подходят для долгосрочного использования. Цельнометаллические — устаревший вид, не эстетичны и имеют ряд недостатков, надо следовать новым технологиям. Импланты. Здесь остановимся подробнее.
Имплант — это искусственный зуб, с корнем, шейкой и наддесневой частью. При жевании он дает нагрузку на челюстную кость как обычный, что продолжает нормальную работу в ней обмена веществ. При мостовидных протезах нагрузка проседает.
Имплант не вызывает осложнений, только, если попался неквалифицированный врач.
Не надо стачивать соседние зубы, как при установке моста из металлокерамики.
Если под мостовым протезом со временем десна становится видна и бросается в глаза край металла, при имплантах десна естественная, как у натуральных зубов рядом.
Импланты не требуют особого ухода и не боятся чистки зубной нитью.
Срок службы коронки 15-20 лет, а самого импланта - бессрочен. В то время, как металлокерамический протез придется менять через лет 10 точно.
Стоимость импланта выше — пожалуй, это единственный “недостаток”.
Уход
Особый уход за мостовидным протезом из металлокерамики не нужен. Достаточно обычной чистки зубной щеткой 2 раза в день: утром и вечером той пастой, которую подберет врач-стоматолог. С зубной ниткой лучше быть по аккуратней и использовать специальный стоматологический ершик. Стоит обратить внимание на ирригатор и по возможности приобрести для более эффективной очистки между зубами и щелками от остатков пищи и налета.
Если во время гигиенической процедуры или в другое время чувствуется боль под мостом - надо срочно посетить стоматологическую клинику. Возможно наличие вторичного кариеса или недостаточно вылеченная и обработанная полость.
Как снимается мост
Данный мост снимается только в кабинете стоматолога. Под действием ультразвука идет воздействие на места скрепления, цемент и протез спокойно вынимается изо рта. В случае с имплантами, их можно просто отвинтить.
Только обращение в лицензированную клинику с опытными врачами поможет избежать недоразумений и лишней головной боли. В нашем центре РУТТ работаю только высококвалифицированные врачи. Новейшее оборудование, качественные материалы, своя лаборатория и обследовательская база с высокоточными аппаратами. Все это гарантирует предсказуемый отличный результат.
Мы устанавливаем на зубы не только металлокерамические мосты, но и производим имплантацию, в том числе одномоментную. Приходите на бесплатную консультацию и врач подберет тот вид протезирования, который идеально вам подойдет. В том числе учтет все пожелания и ориентировочный бюджет на стоматологические услуги.
Подробнее ознакомиться со стоимостью протезирования мостом из металлокерамики вы можете на нашем сайте в разделе “Цены” или, позвонив по телефону.
Установка полного мостовидного металлокерамического протеза на одноэтапные импланты системы ROOTT мульти-юнит (металлический каркас) на винтовой фиксации, 1 челюсть