Зубные коронки – способ восстановления зуба в самых разных случаях - от сломанного резца, от которого остался лишь корень, до сильно изъеденного кариесом жевательного зуба. Коронки изготавливают техники из различных материалов – это и высокотехнологичная керамика Е-мах для фронтальной зоны, и классическая металлокерамика, и премиальный цирконий. Замена коронки зуба – услуга, которой придется рано или поздно воспользоваться каждому. Ведь у нее, как и любого протеза, есть эксплуатационный ресурс, после которого конструкцию нужно заменить.
-
Когда используется: Появление дефекта на коронке
-
Период лечения: 1-2 недели
-
Период заживления: 1-2 дня
-
Вид анестезии: Местная
-
Время процедуры: 30-60 минут
-
Возрастные ограничения: с 18 лет
Когда нужно менять коронку?
Необходимость перепротезирования определяет врач-ортопед на консультационном приеме. Записаться к нему стоит в случаях если:
- вы ощущаете, что протез начал шататься;
- воспалилась десна в зоне прилегания протеза;
- коронка частично или полностью сломалась (скололась, треснула);
- изменился первозданный цвет протеза.
Что будет, если коронку не заменить?
Если протез требует замены, но пациент откладывает поход в стоматологию, негативные последствия не заставят себя ждать.
- Снижается эстетика зубного ряда, особенно если износились коронки на передних зубах.
- Увеличивается нагрузка на другие зубы, и они могут серьезно пострадать.
- Если дефекты сопряжены с воздействием на мягкие ткани, вам грозит хроническое воспаление.
- Когда коронка потеряла стабильность, под нее будут забиваться остатки пищи и бактериальный налет. Результат – поражение остатков зуба под протезом, постоянный неприятный запах изо рта.
Этапы перепротезирования и возможные материалы
Стоматолог ортопед проводит визуальный осмотр, направляет пациента на рентген, чтобы понять, какое состояние корней. После этого принимается решение о возможности поменять коронку на зубе – выполнить перепротезирование. Этапы данного процесса следующие:
- Старый протез аккуратно снимается.
- Культя очищается, при необходимости – корректируется ее форма.
- Снимаются слепки.
- В период подготовки к перепротезированию обточенный зуб покрывается временной коронкой во избежание дискомфортных ощущений.
- Изготавливается новый протез.
- Коронка фиксируется в соответствии с протоколом для конкретного вида протеза (металлокерамика и цирконий – цементируются, керамика Е-Мах – приклеивается полимерным составом). Если выполняется замена зубных коронок на имплантах, они могут фиксироваться винтовым соединением.

Можно ли снять коронку самостоятельно и что делать, если дома выпала коронка?
В экстренных случаях приходится принимать решение без участия врача. Если вы находитесь вдали от цивилизации и не можете немедленно отправиться к стоматологу, то выпавшую коронку необходимо аккуратно обернуть в салфетку и упаковать в целлофановый пакет. Спавший протез не защищает обточенную культю зуба, поэтому нужно быть предельно аккуратным при приеме пищи. Если появляется болезненность, что не редкость в данном случае, купировать боль можно любым подходящим вам пероральным анестетиком. Но главное – как можно скорее попасть к врачу, как только это будет возможным, захватив с собой разрушенную коронку.
Затягивать с походом категорически нельзя, потому что культя, на которой базировался протез, может разрушаться, и тогда новую коронку крепить будет не на что. А значит, придется удалять корень и решать вопрос посредством мостовидного протезирования или имплантации, что гораздо дороже, чем изготовление новой коронки.
Для того, чтобы коронка служила долго, необходимо один раз в 5-6 лет перецементировать протез, т.к. срок службы стоматологического цемента как раз составляет 5-6 лет, далее потихоньку под воздействием кислой среды в полости рта, он начинает понемногу вымываться и его место «занимает» неправильная микрофлора, которая и приводит к разрушению зуба, на который одета коронка.
Важно! Если перецементировать коронку каждые 5-6 лет, то она прослужит всю жизнь!