Откололся зуб. Так бывает в результате удара при падении, аварии, занятий сортом. Но этим список причин, по которым откололась часть зуба не ограничивается. В список входят:
- Вредные привычки
У любителей погрызть семечки, орехи, сухарики и свои ногти риск повреждений выше.
- Неправильная установка штифта внутрь канала
Восстанавливают зуб штифтом, только если повреждено не более 40% коронковой части. При сильных разрушениях применяют вкладки. Но не всегда стоматологу хочется возиться с изготовлением микропротезов. Он вставляет штифт, закрепляя его пломбировочным материалом. Такая конструкция плохо выдерживает жевательную нагрузку и служит недолго. Стенка зуба обламывается.
- Травма, вызванная неправильной окклюзией
Окклюзия - это положение (соприкосновение) зубов при смыкании. Неправильный прикус, врожденный или сформированный ошибочным протезированием) ведет к тому, что на отдельные зубы нагрузка слишком большая. Они не выдерживают и появляется скол зуба.
- Осложнения некариозных заболеваний
Флюороз, гипоплазия, опухоли и кисты приводят к деминерализации твердых тканей. Случай, когда откололся кусочек зуба при этих заболеваниях нередки.
- Ортодонтическое лечение
Брекеты также могут спровоцировать деминерализацию, даже если они установлены правильно. Это часто заканчивается сколами и трещинами. Неправильно установленные конструкции вызывают травматическое поражение зубов, вплоть до переломов.
Что делать если сломался зуб
Понятно, что если сломался зуб под корень, пациент сразу обратится к врачу, но не следует думать, что небольшие сколы и трещины могут подождать. Острый край царапает язык, щеку с внутренней стороны и может вызвать травматический стоматит. Трещины в эмали углубляются и приводят к гиперчувствительности зубов. Скол любого зуба сказывается на распределении жевательной нагрузки. На сохранные зубы она значительно увеличивается, а это грозит дополнительными травмами, теперь уже этих единиц.
Алгоритм действий до приема у врача
- Если отломилась коронка, ее лучше найти, промыть, поместить в физраствор, молоко или просто кипяченую воду и взять с собой к врачу. То же самое делают, если потерян только кончик зуба. Врач может приклеить его обратно, а коронку посадить на штифт.
- Рот прополоскать любым дезинфицирующим раствором или просто кипяченой водой.
- Для снятия боли выпить анестетик. Избегайте обезболивающих, содержащих аспирин. Он разжижает кровь, это может усложнить лечение.
Какую помощь окажут в клинике
Прежде всего, в стоматологии проведут диагностику. Стоматолог осмотрит ротовую полость и сделает рентгеновский снимок. Он покажет:
- какой глубины трещина;
- задет ли корень;
- травмированы мягкие ткани или нет;
- в каком состоянии находятся каналы.
Лечение проводят в зависимости от дефекта.
Сколы и трещины эмали
Самая легкая степень повреждений. Зубы реагируют на раздражители, ноют во время еды. Реставрацию проводят пломбировочным материалом, перед этим отшлифовывают уголки и острые края. По показаниям, на поврежденную эмаль устанавливают виниры. Их изготавливают либо из композита, покрывая поверхность слой за слоем, либо из керамики. Керамические виниры делают по индивидуальным слепкам, в зуботехнической лаборатории. Они дороже, но служат дольше и привлекательный внешний вид сохраняют годами.
Потеря части зуба
В случае, если откололся передний зуб, его нарастят композитным материалом. Такие зубы выглядят натурально и могут прослужить много лет. Когда сколы и трещины сильно заметны, зуб протезируют виниром или его обтачивают и надевают коронку. Если сломалась часть переднего зуба, керамические реставрации замаскируют проблему так, что окружающие не догадаются, что коронка искусственная. Они максимально точно имитируют зубную эмаль.
В случае, если откололась стенка жевательного зуба, виниры не помогут. Тут нужно протезирование на штифте или культевой вкладке (если откололась половина зуба или больше). Штифт (стекловолоконный штырь) вставляют в канал. Он обеспечивает устойчивость зуба, а для его защиты и эстетических целей сверху надевают коронку. Протезирование вкладкой требует снятие слепков. Вкладки изготавливают в зуботехнической лаборатории. Корневой конец вставляют в канал, а на коронковую часть надевают протез.
Откололся зуб с пломбой
Врач оценивает состояние канала по рентгеновскому снимку. Если каналы хорошо запломбированы, то сразу переходят к протезированию или наращиванию. Если каналы изолированы плохо, там может начаться воспалительный процесс, поэтому перед тем как наращивают, проводят эндодонтическое лечение – перелечивают каналы, устраняют воспаление, а уже потом реставрируют зуб.
Сломалась коронка зуба
При переломе эмали пациенты жалуются, что острый край поранил щеку или губу, но боли не испытывают. Стоматолог сошлифовывает острые края и восстанавливает зуб композитом.
Перелом коронки (дентина) чаще всего происходит при травме, и без боли не обходится. Перелом может идти вдоль зуба или сломать его напополам.
Лечение зависит от того, вовлечена пульпа (нерв) или нет.
При переломе без повреждения пульпы в пульпарную камеру закладывают прокладку с гидроксидом кальция и ставят временную пломбу. Наблюдают, как ведет себя пульпа, есть ли болевой синдром, сохранил ли нервно-сосудистый пучок свою жизнеспособность. При благоприятном развитии событий, временную пломбу заменяют на постоянную. Ползуба наращивают композитом, при больших разрушениях применяют винир или коронку.
Если сломался зуб в десне, то чаще всего это означает, что пульпа обнажена. В таких случаях на план лечения и его исход оказывает время обращения и возраст пациента. При несформированных корнях у детей проводят прямую пульпотерапию кальцийсодержащей прокладкой. Чем раньше пациент попадает на прием к врачу (первые 24 часа), тем больше вероятность сохранить пульпу, пока не начался некроз. При переломе резцов или в случае, когда сломался коренной зуб и болит, для детей важно попасть к врачу как можно быстрее. Пульпу можно будет сохранить, зуб останется живым, в нем по-прежнему будет происходить тканевый обмен, нормальное кровоснабжение. Это важно для формирования постоянных корней.
В случаях позднего обращения, лечение начинают с удаления подвижных фрагментов, ампутации пульпы. Затем изолируют каналы гуттаперчей. Протезирование проводят вкладкой и коронкой.
При переломах зубов мудрости, их чаще всего просто удаляют.
У взрослых обнаженную пульпу удаляют сразу, затем пломбируют каналы и восстанавливают коронковую часть.
При полном переломе коронки (сломался зуб под десну, а корень остался) возможно ее использование с посадкой на штифт. В случаях, когда естественная коронка не сохранилась, протезирование проводят на культевой вкладке.
Сломался корень
Самое сложное из повреждений. Восстановить отколовшийся зуб довольно просто, собрать вместе осколки корня намного сложнее. Сначала проверяют пульпу на жизнеспособность. Для этого проводят электрические и температурные тесты. Если нерв реагирует на раздражители, осколки корня собирают вместе, как пазл. Затем накладывают шину, чтобы обеспечить неподвижность. Пациент носит шину примерно 3 месяца, с контрольными проверками через 1 и 2 месяца. После этого проверяют обломки на подвижность. Если они двигаются, шину устанавливают повторно. В неподвижном состоянии между обломками образуется минерализованное соединение и корень может выполнять свои функции.
Если пульпа погибла, зуб удаляют с последующим протезированием или имплантацией.
Перелом после протезирования
Причиной того, что сломался зуб под коронкой, может быть то, что:
- на зуб оказывались чрезмерные нагрузки;
- препарирование перед протезированием проведено некачественно;
- лечение перед установкой коронки было неправильным;
- твердые ткани изъедены кариесом, зуб под реставрацией гнилой.
Лечение проводят на основании диагностики. Если корни зуба сохранны, то каналы перелечивают, а затем проводят протезирование на культевую вкладку (если зуб разрушен наполовину и больше). В случае, когда корень воспален, патологический процесс зашел далеко, начался некроз ткани, зуб удаляют. Затем проводят имплантацию или устанавливают мостовидный протез.
При мостовидном протезировании не удается остановить потерю костной ткани, соседние зубы приходится обтачивать, перед этим из них удаляют нервы (пульпу). Такие единицы не получают минеральные вещества, становятся хрупкими, быстро разрушаются. Депульпированный зуб считается мертвым.
Имплант функционирует как естественный корень, полностью восстанавливает жевательную функцию, предотвращает атрофию костной ткани.
Выводы
- Восстановление возможно, если откололся верхний зуб, нижний, как передний, так и боковой;
- для реставрации используют методы минерализации, закупорки композитом, наращивания, протезирования коронкой на штифте, культевой вкладке;
- при сохранном корне зуб возможно восстановить, даже если коронковая часть переломилась у основания;
- перелом корня поддается лечению, если пульпа не пострадала;
- в случаях, когда зуб сохранить нельзя, его удаляют, с последующей имплантацией или установкой мостовидного протеза;
- имплант выполняет все функции натурального зуба, препятствует атрофии костной ткани;
- нарощенный зуб не отличается от других, выглядит естественно.
Коментариев пока нет, можете добавить первый