Имплантация зубов по шаблону — это не отдельная методика, она дополняет имплантационные протоколы. Особенно актуальна при одноэтапной установке имплантатов с немедленной нагрузкой. Данный протокол проводится на фоне дефицита кости без процедуры по ее наращиванию. Увеличение стоимости операции за счет применения шаблонов компенсируется преимуществами. 3D имплантация гарантирует ювелирную точность установки, малотравматична, исключает ошибки.
Показания
Навигационная установка зубных имплантатов показана, если:
- отсутствует 3 и более единиц в одном ряду;
- имплантаты вживляются во фронтальной зоне;
- выявлены клинические аномалии строения челюсти, при которых нужно подготовить ложе под большим углом;
- диагностирована атрофия кости — имплантаты предстоит направить в зоны челюсти с подходящими размерами и плотностью;
- предстоит провести минимально инвазивную операцию (без отслаивания десневого лоскута);
- на импланты фиксируют несъемную, условно-съемную балочную конструкцию.
Если нужно восстановить 1-2 зуба в жевательной зоне, применение 3D технологии не оправдано. Не представляется возможным использовать шаблоны при аномалиях челюстно-лицевого аппарата, при макроглоссии, когда пациент не может широко открыть рот — зафиксировать конструкцию во рту не получится.
Как проводится установка имплантов по шаблону
- Фотопротокол
Делают серию фото лица человека: спереди, в профиль, с открытым и закрытым ртом, улыбающегося. Фотопротокол помогает определить, какие изменения в прикусе, лицевой симметрии произошли за время отсутствия элементов. Материалы используют для оценки результата лечения.
- Компьютерная томография
При процедуре получают снимки челюстной кости в объеме. На снимке врач распознает качество и объем костной ткани, позицию элементов, их корней, челюстных нервов, гайморовых пазух. Переданные сведения заносят в программу.
- Трехмерная визуализация
В программе на компьютере моделируют челюстную систему пациента. Виртуально проводят операцию по удалению единиц, определяют места для искусственных корней — области самой плотной кости надлежащего объема. На базе модели подбирают импланты, прорабатывают конструкцию протеза.
- Установка имплантатов
Стержни устанавливают малоинвазивным методом — без разрезов, через десневой прокол. Импланты вкручивают в костную ткань в месте отверстия на шаблоне.
- Снятие слепков
Процедура необходима для окончательного моделирования базы протеза и проработки изделия с учетом прикуса. Важен этап при восстановлении части зубного ряда или одной челюсти. Используют HIP-анализатор для оценки уровня смыкания челюстей. Полученные слепки — основа для модели челюстной системы, которую фиксируют в приборе-артикуляторе, что помогает учесть функциональность височно-челюстного сустава.
- Протезирование
После вживления имплантов зубной техник корректирует и адаптирует металлический базис протеза под прикус пациента, облицовывает акрилом, устанавливает металлопластмассовые коронки. На выходе получается временный протез с искусственной десной. Носить адаптационный протез пациенту предстоит от 3-6 месяцев до 5 лет (в зависимости от метода имплантации).
Что такое шаблон для имплантации
Шаблоны бывают нескольких видов:
- Акриловые шаблоны похожи на классические съемные протезы с искусственной десной и отверстиями одинакового диаметра под импланты. Изготавливают изделия в лаборатории по слепкам.
- Прозрачные шаблоны из полимерной пластмассы — мягкие и прочные. Их изготавливают в ваккумформере.
Конструкции лучшего качества изготавливают методом цифрового моделирования с помощью высокоточной — CAD/CAM технологий или 3D-принтеров. В процессе 3D моделирования хирургических шаблонов соблюдаются принципы безопасности, гипоаллергенности, простоты, легкости изготовления и удобства стерилизации.
Из всех приведенных методик в клинике ROOTT применяются компьютерные технологии — изготавливаются точные конструкции, обеспечивая благоприятный прогноз лечения.
Чем отличается от традиционной
Традиционная имплантация — хирургическая операция, при которой врач делает разрезы тканей: лоскутным способом разрезает десну над альвеолярным гребнем, отслаивает слизистую и ткани надкостницы. После вкручивания титанового стержня десну ушивают.
Помимо травматичности, традиционная имплантация сопряжена с продолжительностью операции, риском негативных побочных реакций и осложнений. В числе прочих недостатков: длительность восстановительного периода и необходимость предварительного наращивания кости при недостаточном объеме.
Использование хирургических шаблонов при дентальной имплантации позволяет спрогнозировать результат лечения за счет точности планирования.
Преимущества и недостатки