10:00 — 22:00
Ежедневно
Москва
Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт.
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9
схема проезда

Плазмолифтинг в стоматологии (тромбоцитарная аугментация)

Плазмолифтинг – относительно новая методика регенеративной медицины. Она успешно используется в ортопедии, косметологии, трихологии, дерматологии, урологии, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. За основу был взят метод аутогемотерапии, однако в отличие от последнего, при плазмотерапии (БоТП) используется не венозная кровь, взятая у пациента, а отцентрифугированная плазма, выделенная из периферической крови. Благодаря тому, что плазма богата тромбоцитами и фибрином, плазмолифтинг часто называют PRF-методикой. Термин «PRF» (Platelet Rich Fibrin) акцентирует внимание на том, что улучшение состояния мягких тканей осуществляется за счет инъекционного введения аутоплазмы, обогащенной тромбоцитарным фибрином. Такая аутоплазма еще называется тромбоцитным концентратом или гелем.

Что такое тромбоцитарный фибрин?

Тромбоциты – плоские бесцветные клетки крови, которые участвуют в процессах свертывания крови и способствуют остановке кровотечения. При нарушении целостности кровеносного сосуда тромбоциты разрушаются и из них выделяются вещества, помогающие сформировать кровяной сгусток, или тромб. До недавнего времени считалось, что только эти функции свойственны тромбоцитам. Но в 80-х годах 20 столетия обнаружились их дополнительные свойства. Например, способность ускорять регенерацию поврежденных тканей за счет выделения пептидных и стероидных гормонов (факторов роста), стимулирующих восстановление старых, а также рост и деление новых клеток.

Но почему плазма называется обогащенной тромбоцитарным фибрином, а не просто тромбоцитами? Дело в том, что в плазме - бледно-желтой жидкости, образовавшейся после центрифугирования венозной крови, находятся не только тромбоциты, но и другие биологически активные вещества:

  • Белки, в том числе в большом количестве фибрин, образующийся из фибриногена;
  • липиды;
  • гормоны и гормоноподобные вещества;
  • метаболиты аминокислот;
  • витамины;
  • минералы.

После введения аутоплазмы в мягкие ткани или кость челюсти в течение последующих 7 дней активируются и постепенно высвобождаются факторы роста. Они в свою очередь улучшают поступление кислорода в пародонтальные ткани за счет образования густой капиллярной сети (неоваскуляризации). Таким образом, создаются благоприятные условия для нормализации трофики, ускорения регенерации и активации клеточного роста в десне и кости челюсти.

Показания для применения плазмолифтинга

Плазма человека содержит огромное количество полезных веществ и является биоинертной к тканям, т.к. является продуктом этого же организма. По этой причине реакции отторжения или побочных эффектов от инъекции тромбоцитарного концентрата никогда не бывает. Более того, инъекция аутоплазмы дает более предсказуемое течение послеоперационного периода.

Благодаря своей способности активировать функционирование клеток соединительной ткани плазмолифтинг в стоматологии применяется в случаях:

  • генерализованного или локализованного хронического пародонтита и пародонтоза, гингивита, устойчивых к другим консервативным стоматологическим методам лечения;
  • травматичного удаления зубов или при репозиции отломков костей челюсти в результате травмы челюстно-лицевой области;
  • выполнения синус-лифтинга как самостоятельной операции или предшествующей имплантации;
  • аугментации альвеолярного гребня или усиления его костными блоками;
  • подготовки твердых тканей челюсти к имплантации (при неудовлетворительной структуре кости, препятствующей установке достаточного по длине имплантата);
  • одновременного проведения остеопластики и имплантации (плазма в данном случае ускоряет процессы остеоинтеграции и стабилизации имплантата);
  • профилактики периимлантита, альвеолита и воспаления пародонта;
  • необходимости ускорения регенерации тканей после вестибуло- и гингивопластики.

Несмотря на такой внушительный список показаний для применения БоТП-терапии, ее нельзя использовать по отношению к пациентам, имеющим малигнизированные опухолевые образования, заболевания крови, препятствующие оседанию тромбоцитов, болеющим инфекционными болезнями или получающим антибактериальную терапию. Также тромбоцитарный гель не используют для лечения пациентов со сниженным иммунитетом и имеющим психические отклонения.

Техника плазмофереза

Наилучшие результаты дает плазма, содержащая не менее 1 миллиона тромбоцитов в 1 мкл. Чтобы получить такой концентрат, у пациента непосредственно в стоматологическом кабинете из локтевой вены берется 15-20 мл крови. Затем пробирка с кровью двукратно прогоняется в центрифуге-сепараторе в течение 15 минут. Это необходимо для отделения лишних фракций, содержащих эритроциты и лейкоциты. При этом тромбоциты, фибрин и другие биологически активные вещества концентрируются, образуя густую аутоплазму, или тромбоцитарный гель, который вводится в маргинальную десну, зубодесневой сосочек или переходную складку.

Помимо этого, в пробирке образуется фибриновый сгусток, его называют мембраной из плазмы крови (PRF- мембраной). Этот материал применяется при выполнении аугментации мягких тканей или костных структур челюсти, синус-лифтинге, имплантации. Также его используют для стимуляции репаративных процессов в лунке после экстракции зуба.

Техника проведения плазмолифтинга

Перед инъекцией проблемный участок полости рта обрабатывается антисептическими растворами, а затем обезболивается. После этого приступают к введению тромбоцитарной аутоплазмы.

В среднем для тромбоцитарной аугментации участка, на котором расположено 2 зуба, требуется до 0,5 мл прф-геля. Иногда расчет делают исходя из площади пораженных тканей: на каждые 3 кв. мм необходима инъекция объемом в 0,1 мл. По завершении процедуры полость рта вновь обрабатывается антисептическим раствором.

Длительность процедуры составляет от 15 до 40 минут, в зависимости от размеров поврежденного участка. У пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями слизистых оболочек, первые результаты плазмолифтинга заметны на 2-3 сутки. У них спадает отек, снижаются болевые ощущения, нормализуется цвет десны, прекращается кровоточивость. Если прф-метод применялся для ускорения регенерации тканей после травматичных удалений или оперативных вмешательств, рентгенологические признаки активации клеток соединительнотканных и костных клеток челюсти также становятся заметны, начиная с 3-х суток после операции.

Однако, в ряде случаев, обычно при тяжелых пародонтальных проблемах, мембраны из плазмы крови вводятся курсом, составляющим 4-6 сеансов с интервалом в 7-10 дней. Кроме того, с профилактической целью рекомендуется повторять лечение раз в 2-3 года, до достижения стойкого положительного результата.

Во время синус-лифтинга, имплантации или после удаления зуба, БоТП укладывается на костную ткань, закрывая собой имеющийся дефект или накрывая имплантат. Иногда фибриновый сгусток смешивается с костным трансплантатом, полученным в ходе операции от пациента, и только после этого вносится в проблемное место. По окончании операции на раневую поверхность накладываются швы. Если фибриновая мембрана использовалась для профилактики альвеолита, то лунку не ушивают, но объясняют пациенту, что полоскание рта в первые дни после удаления должно быть очень аккуратным, чтобы фибриновый сгусток не выпал из лунки.

Недостатки методики

В стоматологии плазмолифтинг относится к безопасным и универсальным методам профилактики послеоперационных осложнений и лечения заболеваний пародонта. У него практически нет недостатков, кроме, пожалуй, наличия некоторого количества противопоказаний и относительно высокой стоимости лечения. Кроме того, в стоматологической клинике должны работать врачи, прошедшие курсы по гематологии, хорошо разбирающиеся в работе свертывающей системы крови и изучившие на практике получение PRF-мембран методом центрифугирования. Только сертифицированные специалисты могут проводить процедуру инъекционного введения мембран из плазмы крови, поэтому человеку, желающему пройти курс оздоровления десен, желательно поинтересоваться у врача наличием у него разрешения на проведение данного вида манипуляций.

Что касается стоимости одной процедуры, то ее средняя цена по России составляет 5000 рублей за одну пробирку. Но если ее сравнить любой костнопластической операцией, то преимущество будет на стороне PRF-методики, как по цене, так и по эффективности, особенно при пародонтологических проблемах и при непосредственной имплантации с немедленной нагрузкой протезом.

Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

ТОП 15

проблем с зубами

выздоровление
100%

Почему нам стоит доверять?
Гарантия на лечение
Фото и видео отзывы от пациентов
Бесплатная
консультация нескольких врачей
Воспользуйтесь формой отправки снимка
Загрузите снимок
Задать вопрос доктору
* Без спама и рассылок
Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Бесплатная консультация врача:



* данные не будут переданы третьим лицам
У меня есть снимок

Наверх
Выберите ваш город: Принимаем пациентов с других городов

Не нашли свой город? Перейдите к расширенному списку

Акции