Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 22:00
Ежедневно
Протезирование

Есть ли вред от имплантов зубов или это заблуждение: отзывы по установке

Имплантация зубов – замещение корня удаленного зуба биосовместимым металлическим стержнем, который срастается с живой костной тканью. Верхняя часть имплантата протезируется коронкой или мостом, обеспечивая эстетику и функциональность. От операции некоторые отказываются, обрекая себя на дискомфорт и малую функциональность использования съемными протезами.

Любовь Александровна, Подольск

«Dentalroott» – это третья по счету клиника, куда я обратилась с желанием восстановить зубы. В первой у нас в Подольске мне отказали по поводу диабета (хотя и в компенсированной стадии). Во второй  уже в Москве озвучили космическую цену за 4 имплантата, кучу дополнительных процедур плюс за костную подсадку, а без этого, мол – никак. Хорошо, я на этом не остановилась. Доктор Вознюк, к которому я попала на консультацию в клинике Рут, внимательно изучил снимки, анамнез и сказал, что можно устанавливать имплантаты прямо так, без подсадки – но специальные, базальные. Когда я узнала, что их сразу протезируют – вообще была счастлива.  Теперь у меня четыре новых зуба в верхнем ряду. Прижились нормально, а временными протезами очень довольна – позволяют красиво улыбаться и удобно кусать. Спасибо клинике и Владимиру Александровичу лично!»

Почему не все, желающие восстановить зубы, доходят до врача-имплантолога? Что останавливает людей и заставляет искать альтернативные (зачастую менее эффективные) решения?

Ответ: мифы и недостаточная осведомленность.

Естественно, что установка имплантатов представляет собой хирургическую операцию. И как в случае любого оперативного вмешательства могут возникнуть осложнения, как по вине врача, так и по вине пациента. Но можете ли вы представить себе, что человек не даст вырезать воспаленный аппендикс или женщина откажется от кесарева сечения из-за боязни операции? Едва ли. А вот от имплантации некоторые отказываются, обрекая себя на дискомфорт и малую функциональность пользования съемными протезами.

Рассмотрим заблуждения, мешающие отважиться на имплантацию.

Миф 1. «Это больно».

Анестезия сводит практически к нулю болевые ощущения и дискомфорт во время установки имплантатов. Она вводится поэтапно, прежде чем выполнять манипуляции врач убедится, что нужный участок нечувствителен. Установка имплантата – быстрая процедура, заморозка не успеет отойти.

Если в кресле имплантолога сидит впечатлительный человек, ему сложно перенести вид крови, звуки при вживлении имплантатов в кость и т.д., но речь не идет о сильной боли.

В некоторых клинических случаях пациента вводят в глубокий медикаментозный сон, избавив от боли и страха.

Ирина Феденко, Москва

«Когда я пришла на консультацию по поводу имплантации зубов, меня очень интересовал вопрос, насколько это больно. Врач спросил меня, какие стоматологические процедуры мне проводили в жизни. Я ответила, что естественно лечила кариес, лет 10 назад удаляла непрорезавшийся зуб мудрости и еще мне удаляли кисту на корне зуба – сам зуб удалось сохранить. Тогда мне ответили, что проблемное удаление зуба и зубосохраняющая операция – это более инвазивные процедуры, по сравнению с имплантацией. Поэтому на этот раз дискомфорта будет меньше. Теперь уже имея опыт, я могу сказать, что имплантация пугает только психологически, физической сильной боли нет. Хотя после операции, естественно «помучилась» пару дней. Щека отекла, глаз заплыл, швы зудели и пульсировали. Но это уже не страшно».

Миф 2. «Это сложно. Риск нарваться на непрофессионала, тогда имплантат отторгнется».

Случаи отторжения крайне редки. Среди имплантатов среднего ценового сегмента успешные приживления происходят в 95-97,5% случаев, в сегменте премиальных имплантатов в 98-99% случаев.

На приживление влияет выполнение пациентом строгих рекомендаций врача.

Примеры:

  • Нерегулярная чистка зубов ведет к скоплению налета в пришеечной зоне, который провоцирует воспаление десны. Оно распространяется во рту, захватив участок, где установлены имплантаты. Результат – отторжение.
  • Помимо имплантированных зубов у пациента протезированные, при этом протез «сидит»» плохо и постоянно понемногу травмирует десну. Это приводит к переимлантиту.
  • Пациент забыл сказать врачу, что проходит лечение в онкоцентре. В результате курс лучевой терапии приводит к отторжению имплантатов.

Ситуаций, когда пациент провоцирует (или не препятствует) развитию условий для отторжения, множество. И шансы, что это случится, выше, чем вероятность встретиться с имплантологом-аматором.  

Оксана Мельникова, Москва

«Имплантат мне поставили уже давно, лет 7 назад, и он так успешно прижился, что я вообще перестала выделять, где у меня настоящие зубы, а где искусственный. В прошлом году сделала аппаратную чистку air flow, результат понравился, пообещала себе делать это регулярно. В одно из посещений меня «доверили» молодой девушке, видимо практикантке или интерн, как там это называется. Она мне хорошенько прошлась по деснам, да так, что наутро следующего дня они были отечные и зудящие. Воспаление десен быстро не прошло (ранняя весна, авитаминоз, все такое), плюс лечить я их сразу не начала, просто купила мягкую щетку и пасту для десен. Думала пройдет. Не прошло. Пока я собиралась к пародонтологу, почувствовала неладное, имплантированный зуб на нижней челюсти начал ШЕВЕЛИТЬСЯ. После месяца  тщетных попыток спасти имплантат, его удалили с кусками наросшей кости. Жуть просто!. Сейчас мне вставили костный материал немецкий, жду пока приживется, буду восстанавливать зуб заново. Обидно, что кроме себя самой винить некого»

Миф 2. «После имплантации долго заживает, нельзя ездить на лифте, летать на самолетах и ходить в сауну в течение года».

Последствия хирургического воздействия на мягкие ткани – отек, болезненность, местное повышение температуры и т.д. Когда отойдет анестезия участок слизистой, под которой установлены имплантаты, болит, беспокоит головная боль, недомогание. Если импланты устанавливались на верхнюю челюсть, на второй-третий день может развиться сильная отечность. Эти последствия ожидаемы и нормальны. Избавиться от неприятных ощущений можно, приняв обезболивающее. Главное, выполнять рекомендации имплантолога.

Ограничения на постоперационный период: пока не сняты швы, стоит отказаться от значительных физических нагрузок, которые приводят к повышению артериального и внутричерепного давления. Вред от лифтов и самолетов относится к процедуре синус-лифтинга, предваряющей имплантацию в случаях дефицита костной ткани.

Матвей, Москва

«Ставили мне имплантаты для моста на верхнюю правую часть челюсти. Решили, что на 3 «болтах» мост будет держаться хорошо. Под местной анестезией вкрутили их довольно быстро. Посидел полчаса в кресле, и отправили с Богом домой. Пока доехал начала сильно пульсировать голова, буквально выламываться челюсть и гореть огнем десна, в которой наделали дырок. Буквально забегал в свою квартиру, чтобы выпить обезболивающе (обычный кетанов без новомодных выкрутасов). Выпил сразу 2. Через полчаса еще одну. Лег. Уснул. Через 2 часа проснулся и уже больше обезболивающее не пил, сильных болей не было, так – поднывало немного, но абсолютно терпимо».

Миф 3. «Имплантацию делают под общим наркозом, нанося вред сердцу»

В большинстве случаев показаний к общему наркозу нет, и пациентам вживляют импланты под местной анестезией. При этом они находятся в сознании, наблюдают и отчасти контролируют ситуацию, реагируют на просьбы врача.

Миф о вреде общего наркоза для сердца закрепился в сознании со времен советской медицины, когда для наркоза применялись сильнодействующие и вредные препараты. Фармакология шагнула далеко вперед, наркоз стал эффективным и менее опасным. Хотя он дает непродолжительную и не чреватую последствиями нагрузку на почки и печень.

Игорь Бондарев, Санкт-Петербург

«Глобальность моих проблем с зубами во многом объясняется тем, что я старался всю жизнь избегать стоматологов. Естественно, когда больных зубов в ротовой полости осталось 9, а здоровых – ни одного, пришло время пересматривать ситуацию. Умом понимал, что надо сделать имплантацию, но в то же время боязнь любых медицинских манипуляций меня сдерживала. Оценив масштаб бедствия, врач предложил мне общий наркоз. Так и сделали. Операция длилась более полутора часов – внизу ставили общий мост на имплантатах, а вот вверху установили 4 отдельных классических, в общем – повозились со мной. Рад, что «не присутствовал» при этом!»

Миф 4. «Курильщикам не ставят имплантаты из-за отторжения».

Курение ухудшает и сокращает жизнь, снижает гигиену рта, приводя к стоматологическим заболеваниям. Но говорить, что курильщики приговорены носить съемные протезы, когда естественные зубы выпадут – неверно.

 В чем риск имплантации для курящего пациента? Во время заживления раны никотин способствует инфицированию, развитию воспаления и следующего за ним переимплантита. Если раны не будет, то, возможно курение не приведет в 100% случаев к описанным осложнениям.

Малоинвазивная базальная имплантация восстанавливает большое количество зубов без разрезов, швов и ран. Делают тонкий прокол слизистой и сквозь него вживляют имплант. Этот щадящий метод используют для восстановления зубочелюстного аппарата пациентов, которые курят, болеют диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мартин, Тверь

«Курю 25 лет. Пошел в хорошую  частную стоматологию в Твери, чтобы вставить 6 зубов. Но они отказались ставить имплантаты, сославшись на высокий риск отторжения – мол, статистику себе портить не хотим, а у вас кость пористая, да еще и курение. Поехал в Москву, здесь без проблем поставили имплантаты. И что примечательно: не делали (и соответственно не брали деньги) подсадку кости, и сразу после процедуры поставили временные протезы. Я естественно, очень доволен. Единственное неудобство – езжу каждый месяц в Москву к доктору на осмотр (чтоб гарантия сохранилась), но осталось 2 посещения и временные протезы заменят постоянными».

Вознюк Владимир Александрович

Автор статьи: Вознюк Владимир Александрович

Стаж работы:более 33 лет
Специализация: челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории
Работает: в клинике на м. Бутырская
Все специалисты
Наши специалисты

Дорохов Константин Владимирович

стоматолог - ортопед и специалист в области зубного протезирования

Алекперов Роман Борисович

Cтоматолог-ортопед

Кустов Никита Игоревич

стоматолог-ортопед

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Восстановление жевательного зуба керамической коронкой
  • Ортодонтическое лечение зубов с помощью брекет-системы Damon Clear
  • Восстановление обеих челюстей методом одноэтапной имплантации системы ROOTT за 4 дня
  • Пародонтоз III степени
  • Восстановление зуба металлокерамической коронкой
  • Восстановление жевательного зуба
  • Лечение пульпита под микроскопом
  • Восстановление эстетики циркониевыми вкладками
  • Восстановление эстетики керамическими винирами
  • Восстановление зуба керамической вкладкой
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация


ТОП 15

проблем с зубами

выздоровление
100%

Почему нам стоит доверять?
Гарантия на лечение
Фото и видео отзывы от пациентов
Бесплатная
консультация нескольких врачей
Воспользуйтесь формой отправки снимка
Загрузите снимок
Задать вопрос доктору
* Без спама и рассылок
Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Выберите ваш город: Принимаем пациентов с других городов

Не нашли свой город? Перейдите к расширенному списку

×
Акции