Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
Огородный пр-д, 19к2 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Срок службы имплантов

срок службы имплантов зубов

Имплантация – это замена натурального зуба искусственным корнем, имплантатом. Это единственный способ восстановления зубного ряда, который выполняет все функции натуральных зубов. Такое лечение относится к дорогостоящему, поэтому многих пациентов волнует вопрос: каков срок службы имплантов зубов?

Однозначного ответа нет, ведь на длительность использования влияет масса факторов. Прежде всего нужно понимать, что имплант – это изделие, которое состоит из нескольких частей. Титановый штифт ввинчивают в десну, где он зарастает костной тканью и выполняет роль корня зуба. Абатмент- переходный элемент. Он соединяет штифт и коронку, видимую часть зуба.

Следует иметь ввиду, что установка коронки относится не к имплантации, а к протезированию. Длительность использования коронок зависит от материала, но в целом, она гораздо меньше, чем у импланта. Для пластмассовых – 2-3 года, металлокерамиких - 6-7 лет, керамических (E-max, Empress и т.д) и циркониевых – до 20 лет.

Сколько служит имплант зуба

Невозможно предсказать заранее, сколько прослужит имплантат, но можно рассмотреть факторы, которые удлиняют срок его использования. Их можно разделить на 3 большие группы: производители, клиника и врачи, пациенты.

Изготовители

  • Бренд

Чем крупнее компания, тем больше средств она вкладывает в научные и технологические разработки. Поэтому изделия мировых брендов Nobel Biocare, Straumann, Dentsply Sirona, Trate AG имеют пожизненную гарантию. Известные корейские и израильские бренды: Dentium, Osstem, MISS, Noris, Alfa Bio, также дают гарантию на весь срок эксплуатации.

Бренды имплантов

Российские и китайские импланты пока не могут догнать мировых лидеров в области производства стоматологических изделий, на них пожизненной гарантии нет.

  • Покрытие

Все производители используют для изготовления штифтов медицинский титан. Но одни изделия приживаются лучше, другие хуже. На это влияет покрытие стержня. Крупные бренды финансируют исследования по ускорению остеоинтеграции (приживления). Их покрытия запатентованы, они ускоряют процесс приживления в 1,5-2 раза. Чем быстрее штифт приживется, тем меньше риск его потерять.

покрытие имплантов зубов

  • Дизайн

Форма штифта, угол наклона абатмента, способ нарезки винта, способ крепления коронки – все влияет на сколько лет имплант зуба будет выдерживать нагрузки. Чем шире линейка продуктов, тем больше у имплантолога возможностей выбрать конструкцию для конкретного случая. Например, в линейке швейцарских имплантов ROOTT 84 разновидности. Из такого ассортимента выбрать подходящий не составит труда. А значит процент приживаемости будет высокий.

Клиника и стоматологи

Стоматология отвечает за то, чтобы продукция, предлагаемая пациентам, была оригинальной, сертифицированной и подтвержденной исследованиями. Небольшие стоматологии часто хотят сэкономить и купить продукцию дешевле, не обращая внимание на качество. Крупные клиники тщательно отбирают поставщиков и проверяют всю документацию.

Успех имплантации на 80% зависит от мастерства врача. Высококлассные специалисты обычно работают в крупных стоматологических центрах. Они регулярно повышают квалификацию, часто сами преподают. Поэтому в крупных клиниках дают гарантию на работу врачей. Это означает, что если имплант не прижился из-за врачебной ошибки, повторная имплантация будет бесплатной. 

Но даже самый лучший имплантолог может пропустить важные детали, если снимок или КТ сделаны на слабом, старом аппарате. Поэтому важно выбирать клинику с современной аппаратурой, где степень разрешения высокая, а сила облучения – низкая.

Пациенты

После установки имплантов каждый пациент получает список рекомендаций. От того, в какой степени их соблюдать, также зависит срок службы зубных имплантов. Да, имплант выполняет роль натурального зуба, но и для естественных зубов разгрызание орехов и контактные виды спорта опасны. Особенно важно бережно относиться к имплантату в период приживления. От перегрузок штифт может сместиться, а это приводит к отторжению или периимплантиту (воспалению тканей вокруг стержня). 

Важно не только соблюдать гигиену в домашних условиях, необходимо регулярно очищать конструкции от зубного налета. Это также удлиняет время, которое служат зубные импланты. 

Даже, если пациенту кажется, что все в порядке, профилактический осмотр у стоматолога 2 раза в год необходим, чтобы предотвратить осложнения. Кариес соседних зубов, их утеря, воспалительные заболевания слизистой влияют на то, как долго стоят импланты. Регулярные посещения врача снижают риски таких заболеваний, продлевая срок службы штифтов.

Еще одним моментом, является скорость обращения к врачу. Если провести имплантацию сразу после утери зуба, то костная ткань останется плотной. В такой ткани имплант зуба держится прочно. А вот при ее атрофии приходится прибегать к дополнительным манипуляциям (костной пластике) или устанавливать скуловые импланты.

Как продлить срок службы импланта – выводы

Сколько стоит имплант зуба сегодня может казаться огромной суммой, но в длительной перспективе имплантация оказывается выгодней, чем регулярная смена протезов. Ведь при соблюдении определенных условий им можно пользоваться всю жизнь. Средний срок службы имплантов в среднем 20 лет, даже у бюджетных марок. За это время съемный протез придется менять, как минимум, 4 раза.

Для того, чтобы забыть о замене импланта нужно соблюдать простые правила:

  • Выбирать бренд не по стоимости, а по репутации. Сегодня есть возможность поставить импланты премиум класса по бюджетной цене. Например, швейцарские импланты ROOTT. Процент приживляемости не ниже, чем у премиума брендов (около 99%), а стоимость несколько ниже.
  • Доверить имплантацию врачу с высокой квалификацией. От мастерства врача во многом зависит сколько служит имплант зуба.
  • Обратиться в клинику с современным оборудованием и своей зуботехнической лабораторией. Техники в собственной лаборатории работают с имплантологом в команде. Они заинтересованы в поддержании репутации клиники и стараются выполнять работу на “пять”.
  • Соблюдать рекомендации врача.

Исключить определенные продукты (сухарики, орехи, ириски) на время приживления, регулярно проводить гигиенические процедуры, посещать врача и не отказываться от профессиональной чистки зубов.

Имплантация – это долгосрочные инвестиции. Она не только делает улыбку приятной, но и повышает качество жизни, придает уверенности в себе.

Автор статьи Вознюк
Владимир Александрович
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории
Стаж болееболее 35 лет

Все специалисты
Наши специалисты

Макаренко Элина Сергеевна

Стоматолог-терапевт

Широков Иван Юрьевич

стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Малиновский Игорь Юрьевич

челюстно-лицевой хирург-имплантолог

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Полная имплантация
  • Восстановление обеих челюстей за 4 дня с применением однофазной имплантации ROOTT
  • Восстановление эстетики зуба вкладкой
  • Классическая имплантация жевательного зуба
  • Восстановление жевательного зуба
  • Вторичный кариес под пломбой
  • Ортодонтическое лечение керамической брекет-системой
  • Зубы разрушены под мостовидным протезом
  • Имплантация на мульти-юнитах жевательных зубов
  • Восстановление жевательного зуба вкладкой
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×