/

Пролетарская 3 мин.

Волгоградский пр-т, 4А
Контакты и схема проезда

Бутырская 3 мин.

Огородный пр-д, 19
Контакты и схема проезда
Бесплатный номер: 8 (800) 333-44-17 +7 (495) 789-35-82
10:00 — 21:00
Ежедневно
x

Зубные импланты из циркония: преимущества и особенности

Зубные импланты из циркония: преимущества и особенности

До недавнего времени единственным материалом для имплантов был медицинский титан. Штифты из этого металла и его сплавов хорошо себя зарекомендовали, но, к сожалению, не подходили для людей с аллергией на некоторые металлы. Иногда пациенты отказывались от титановых имплантов из эстетических соображений. В последнее время к ним добавились приверженцы холистической медицины. 

Стоматологи предложили альтернативу титановому стержню – циркониевый имплант. Хотя первые конструкции из керамики появились еще в конце 80-х годов прошлого века, распространение они получили в последние 10-15 лет. В США их использование одобрили только в 2011 году, В Европе – чуть раньше, в 2005.

Преимущества и недостатки

Циркониевые импланты для зубов гипоаллергенны. Это их основной плюс. Если у пациента разовьется аллергия на титановый сплав, то зудом и покраснением дело не ограничится. Скорее всего произойдет отторжение штифта. С имплантом из циркония этого можно не опасаться.

титановый и циркониевый имплант

В то же время, аллергия на титановые сплавы [1] проявляется очень редко. В научной литературе приводятся не статистические данные, а отдельные случаи.

Другие преимущества циркония:

  • Биоинертный. Оксид циркония не взаимодействует со структурами и жидкостями организма. Цирконий не проникает в кровь или лимфу, не вызывает никаких реакций со стороны иммунной системы.
  • Устойчивый к коррозии. Керамика не окисляется, что означает, что во рту не будет металлического привкуса.
  • Обладает высокой степенью костной интеграции. Приживление импланта зависит от того, как скоро он зарастает костной тканью. У циркония эти показатели практически такие же, как у титана.
Изделия из оксида циркония снижают риск заболеваний зубов и слизистых. Керамическая поверхность очень гладкая, бактериям трудно на ней накапливаться.

Импланты из диоксида циркония белые, они не просвечивают сквозь десны, что особенно важно, если восстановить необходимо передние зубы. При рецессии (уменьшении объема) десны серая полоска титанового штифта становится видимой. Керамический штифт в таких случаях органично сливается с коронкой.

рецессия десны при имплантации

Но не бывает идеальных материалов, поэтому у циркония есть и минусы: 

  • Импланты зубов из циркония появились относительно недавно, поэтому обзоров отдаленных результатов их использования пока нет.

Исследования недавних имплантаций (3 года) показывают, что степень остеоинтеграции у керамических имплантов находится в тех же значениях, что и у титановых (95% и выше) [2]. Однако, многочисленные публикации подтверждают, что такой процент приживаемости у титана остается и через 10 лет [3]. Данных 10-тилетней давности по керамическим штифтам нет. Что с ними случится через такой срок предсказать трудно, так как длительных наблюдений не проводилось.

  • Ограничение в применении

Большинство керамических штифтов монолитные. Это означает, что стержень и абатмент (основа для коронки) представляют собой одно целое. Иногда такие конструкции называют “мультиюнитами”. С одной стороны, мультиюнит исключает попадание бактерий между штифтом и абатментом. С другой стороны, ограничивает применение определенными клиническими случаями, ведь изменить угол наклона абатмента невозможно. Поэтому керамические импланты не используют для восстановления полной челюсти или большого количества зубов. 

мультиюнит имплант из циркония

Лидеры производства систем имплантации Nobel Biocare, Straumann начали выпускать двухкомпонетные импланты, но они все еще остаются новинкой для подавляющего большинства клиник. 

Титановые штифты, напротив, выпускают в таком разнообразии, что к каждому конкретному случаю легко подобрать свое решение. Известные бренды производят широкие линейки продукции, штифты и абатменты можно комбинировать в зависимости от ситуации.

На титановых штифтах можно протезировать большое количество зубов, вплоть до полной челюсти.

  • Лимитированная линейка продуктов

Вариантов титановых изделий – десятки, циркониевых моделей пока немного, отрасль только начинает развиваться. У компании CeraRoot, первой, освоившей выпуск циркониевых изделий, всего 7 моделей, у DentalPoint (Zeramex) – 2, у Nobel Biocare, Straumann – по одной.

Для сравнения: у швейцарских имплантов ROOTT в линейке 84 модели, включая специальные импланты для одноэтапной, двухэтапной, одномоментной, базальной имплантации, а также имплантации в крыловидную кость.
  • Высокая цена

Цирконий очень твердый, обрабатывать его нелегко. Стоимость самого материала, оборудования для производства имплантов, небольшое количество фирм-производителей, приводят к тому, что установка циркониевого импланта обходится дороже, чем титанового.

При имплантации титановыми штифтами, у пациента есть выбор между имплантатами премиум класса и более бюджетными вариантами. 

У циркония высокая прочность на сжатие, но на изгиб она меньше, чем у титана. Керамические штифты малого диаметра (3,5 мм и меньше) не выдерживают большой жевательной нагрузки. Это означает, что при тонкой кости или наличии небольшого промежутка между зубами такие изделия использовать нельзя. Титановые штифты диаметром 3 мм спокойно выдерживают усиленную нагрузку. Их часто используют для челюстей со скученными зубами. 

Новизна имплантов из диоксида циркония делают их труднодоступными. Установить такие импланты можно только в нескольких стоматологических центрах, в основном, в крупных городах. Клиники, где устанавливают титановые импланты найти намного легче. Они есть в каждом городе, даже небольшом.

Редкость циркониевых имплантов мешает имплантологам быстро наработать опыт установки, а в имплантации огромное значение имеет мастерство врача. При этом любой имплантолог устанавливает десятки титановых штифтов в год, оттачивая свою квалификацию.

Этапы установки

Монолитные импланты подходят для одноэтапной установки малоинвазивным методом – сразу в лунку зуба, но их можно использовать и для отдельной имплантации. Из-за того, что абатмент и штифт представляют одну конструкцию, заживление под десной для этих имплантов невозможно. Временные коронки устанавливают сразу, затем их меняют на постоянные.

Процедура имплантации начинается до самой операции и включает следующие этапы:

  1. Обследование и диагностика. Имплантолог ставит точный диагноз после обследования пациента. Сюда входит визуальный осмотр, сбор анамнеза, КТ, анализы крови. На основании диагноза составляют план лечения.
  2. Подготовка ротовой полости. Для снижения риска осложнений необходимо пролечить кариес, устранить воспалительные процессы и снять зубной налет.
  3. Установка импланта. Операция проводится под местным наркозом, занимает около 30 минут.
  4. Дезинфекция и наложение швов. Установка временной коронки.
  5. Период реабилитации. Пациенту дают рекомендации, которые обычно включают гигиенические процедуры, изменения в диете и образе жизни на период заживления.
  6. Снятие швов
  7. Протезирование. Проводят примерно через 2,5-3 месяца, после контрольного снимка. При установке имплантов из циркония формирователь десны не применяют. Для протезирования рекомендуется использовать керамические коронки.

Кому подойдут зубные импланты из циркония

В первую очередь, этот материал подходит людям с аллергией на металлы. В результате постоянного воздействия кислот титан может, подвергаться коррозии. Это повышает риск аллергии у пациентов с гиперчувствительностью к металлам. Стоит иметь ввиду, что зарегистрировано только несколько случаев аллергии на титановые сплавы, риск ее развития очень низкий. 

Керамические конструкции рекомендованы пациентам с высокими требованиями к эстетике. Они не просвечивают сквозь тонкие десны и не образуют темную полоску, если десна просядет. Выглядят циркониевые импланты натурально, на фоне других зубов не выделяются. Поэтому их чаще всего ставят на передние зубы. 

Изделия из керамики устанавливают при единичных дефектах или отсутствии небольшого количества зубов. Для реставраций при полной адентии или большом количестве недостающих единиц, конструкции из циркония не показаны.


Источники:

[1]https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7698636/

[2]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20369093/

[3]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30904559/

Другие статьи по этой теме

Молочница во рту

Молочница во рту

Остался осколок после удаления зуба – что делать?

Остался осколок после удаления зуба – что делать?

Потемнели зубы

Потемнели зубы

Влияние эндокринных заболеваний на ткани полости рта

Влияние эндокринных заболеваний на ткани полости рта

Атрофия костной ткани – самая распространенная проблема для  имплантологов.

Атрофия костной ткани – самая распространенная проблема для имплантологов.

Влияние на развитие стоматологии Открытого Сообщества Стоматологов

Влияние на развитие стоматологии Открытого Сообщества Стоматологов

Применение ирригатора – мода или необходимость?

Применение ирригатора – мода или необходимость?

Почему именно система имплантации ROOTT применяется в клинике.

Почему именно система имплантации ROOTT применяется в клинике.

Перикоронит

Перикоронит

Как правильно чистить зубы

Как правильно чистить зубы

Гингивит

Гингивит

Готовые виниры - 5 фактов, которые нужно знать перед тем, как купить

Готовые виниры - 5 фактов, которые нужно знать перед тем, как купить

Накладные съемные виниры на зубы

Накладные съемные виниры на зубы

Протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов

Протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов

Рейтинг зубных имплантов

Рейтинг зубных имплантов

Временные импланты: виды и особенности

Временные импланты: виды и особенности

Уход за имплантатами: особенности чистки и образа жизни

Уход за имплантатами: особенности чистки и образа жизни

Как делать массаж десен правильно?

Как делать массаж десен правильно?

Срок службы имплантов

Срок службы имплантов

Нужно ли удалять зубы мудрости

Нужно ли удалять зубы мудрости

Запишитесь сейчас

на бесплатную консультацию и диагностику

  • Консультация 3-х специалистов
  • Бесплатная компьютерная томограмма
  • Бесплатная ортопантомограмма
  • Комплексный план лечения
Заполняя форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности ООО “Рутт”
или позвоните
Записаться на консультацию
Осмотр 3-х специалистов
Диагностика в подарок!
Акции %
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию