Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 22:00
Ежедневно
Протезирование

Съемный зубной протез на имплантах

Съемные протезы на имплантах пациент может снять без помощи доктора. Они состоят из акрилового основания, армированного проволокой (не всегда), и коронок из медицинской пластмассы. Ортопедические конструкции крепят к имплантам балочным способом, посредством шаровидных, экваторных абатментов, телескопических коронок.

Съемное протезирование на имплантах предпочтительнее традиционного съемного: изделия меньше, комфортнее в ношении, надежно зафиксированы во рту, не требуют частой перебазировки, служат в два раза дольше. Но в сравнении с несъемными и условно-съемными протезами на имплантах у них более короткий срок эксплуатации.

Съемный зубной протез на имплантах

Конструкция протеза

Съемные протезы на имплантах — это ортопедические конструкции, которые пациент может снять самостоятельно для ухода, приложив некоторое усилие. Конструкции состоят из:

  • акрилового или нейлонового основания — имитации естественной десны;
  • базиса из металлической проволоки — для придания жесткости каркасу (армирование проводится не всегда и только в полных конструкциях);
  • коронок — чаще из пластмассы, реже из керамики, металлокерамики, циркония;
  • элементов фиксации — одна часть креплений вмонтирована в протез, вторая — на верхушках искусственных корней.

Съемные протезы на имплантах — недорогие конструкции. Протезирование проводится в целях экономии и как временный вариант, если нет возможности установить условно-съемные или несъемные конструкции.

Виды по количеству отсутствующих зубов

  • Полные (пластиночные). Конструкции замещают полный зубной ряд. Изделия меньше, чем классические съемные протезы, они минимально опираются на десны — опорой служит не слизистая, а имплантаты.
  • Частичные (сегменты). Состоят из группы коронок и небольшого участка искусственной десны. Изделия замещают часть зубов сбоку или во фронтальной зоне.

Варианты крепления на импланты

Съемные конструкции фиксируются на имплантаты посредством балочного и кнопочного крепления.

Балочная фиксация

Балочное крепление применяется на классических имплантах. Вживляемые искусственные корни соединяются металлической несъемной балкой, которая их объединяет, и служит частью крепления ортопедической конструкции. В базисе протеза предусмотрена вторая часть крепления — углубление по форме балки, в которое устанавливаются силиконовые держатели в проекции имплантатов. При надевании протеза обе части крепления встречаются, конструкция надежно фиксируется.

За счет балки жевательная нагрузка равномерно распределяется между всеми имплантатами. Качество крепления, в сравнении с кнопочным выше, но и стоит оно дороже.

Кнопочный тип

Кнопочная фиксация применяется на классических и мини-имплантатах с шаровидными или экваторными абатментами.

  • Шаровидное крепление. После вживления классических имплантатов в них вкручивают шаровидные абатменты, которые выступают над слизистой. Конструкции мини-имплантатов уже имеют встроенный абатмент-«шарик». В базисе ортопедической конструкции в проекции каждого установленного имплантата с абатментом имеется углубление с металлическим держателем для силиконовой матрицы и самой матрицей — уплотнительным кольцом из резины. Когда надевают изделие, шаровидный абатмент проходит сквозь кольцо и надежно им фиксируется. Минус протезирования на шаровидных абатментах — в их изнашивании по причине трения. Головки становятся плоскими, уплотнительное кольцо перестает их удерживать — предстоит менять абатменты или переустанавливать мини-имплантаты.
  • Экваторное крепление на абатменты (система Locator). Принцип фиксации остается прежним, меняется форма абатмента и тип взаимодействия головки и силиконовой матрицы. Конструкции на экваторных абатментах проще снимать, за ними легче ухаживать.

Плюс кнопочного крепления — в невысокой цене. Минус — в относительной нестабильности изделия и неравномерном распределении нагрузки на импланты.

На телескопических коронках

Суть метода в изготовлении двойной коронки. Одна называется первичной и покрывает подготовленный опорный имплантат. Вторичная коронка больше, она встраивается в каркас протеза и покрывает собой первичную коронку. Получается надежная система фиксации в виде двух коронок, которые без усилия можно разъединить при желании снять изделие.

Фиксация съемных протезов на мини-имплантах

Съемное протезирование проводится на классических или мини-имплантатах. Первый вариант надежный, но дороже.

Мини-импланты меньше по размерам, имеют диаметр от 1,8 до 2, 4 мм — они не способны выдерживать большую нагрузку и имеют ограниченный срок эксплуатации (носят изделия до трех лет).

Съемный протез на мини-имплантах

Используют два метода фиксации съемного изделия на мини-имплантах: с помощью шаровидных абатментов и по системе Locator. Протезы устанавливаются сразу после вживления мини-корней. Балочный тип крепления не применяется.

Протезирование зубов на мини-имплантах выбирают пациенты, которые ограничены в финансах или имеют противопоказания к фиксации классических титановых корней.

Полное съемное протезирование нижней челюсти

Для протезирования нижней челюсти в идеале нужно использовать до шести искусственных корней. Но если позволяет костная ткань, для фиксации съемного протеза допустимо от 2 до 4 имплантов (будь то классические или мини-изделия). Связано это с повышенной плотностью и толщиной кости нижней челюсти.

При вживлении титановых корней в качественную челюстную кость конструкции любой длины и диаметра имеют отличную первичную стабильность.

Использование традиционных имплантатов всегда предпочтительнее, но в случае с нижней челюстью установка мини-имплантов для пациента оправдана.

Протезы при полной адентии верхней челюсти

В челюстную кость сверху вживляют до 8 имплантов, поскольку кость здесь рыхлая, подвержена атрофии (в сравнении с нижней челюстью). В некоторых случаях съемное протезирование верхней челюсти организуют на 4-6 имплантах, если позволяет плотность и размер кости.

При существенном дефиците костной ткани присутствует риск травмирования гайморовых пазух, тогда предварительно проводится синус-лифтинг или применяются мини-имплантаты.

Но искусственные корни мини-размеров — не лучший вариант фиксации съемных протезов на верхней челюсти. В рыхлой ткани титановые корни не станут держаться. Если же мини-изделия вживляют, используют фиксирующий механизм Locator.

Этапы протезирования

1
2
3

1. Подготовка

Врач определяет размер кости и исключает противопоказания — пациенту делают рентген, КТ или ОПТГ, направляют на анализы. Проводится санация ротовой полости. При дефиците кости, если нет участков челюсти с достаточным объемом ткани, перед классической имплантацией проводят остеопластику.

2. Установка имплантов

При классическом протоколе имплантацию организуют лоскутным методом, после вживления титановых корней накладывают швы. Мини-изделия вкручивают в кость через небольшие отверстия (без разреза тканей и швов).

3. Протезирование

При классическом протоколе протезы надежно фиксируют во рту после полного приживления искусственных корней (через 3-6 месяцев). На это время пациент носит обычные съемные протезы. При выборе мини-моделей протезы фиксируют на 2-3 день после операции.

Важно! При установке любых ортопедических конструкций с опорой на собственные зубы или имплантаты пациент не должен ощущать дискомфорт. Неправильно подобранный протез приводит к нарушению работы жевательных мышц и челюстного сустава. В нашем Центре все работы по протезированию проводятся с учетом особенностей прикуса пациента, в сложных ситуациях проводятся консультации и лечение у гнатолога.

Цена

Стоимость услуг зависит от:

  • количества вживляемых искусственных корней;
  • разновидности имплантатов (мини-изделия или классические);
  • вида протеза (частичный, полный);
  • материала десны, коронок;
  • дополнительных услуг (санация полости рта, костная пластика).

Уход

За съемными конструкциями на имплантах нужен уход, но он проще в сравнении с традиционными протезами:

  1. Чистка протеза зубной щеткой и пастой без отбеливающего эффекта (периодичность процедуры — минимум дважды в сутки).
  2. Промывание труднодоступных мест под десной ирригатором.
  3. Посещение стоматолога для снятия и чистки ортопедической конструкции и проверки состояния имплантов (минимум 2 раза в год).

Преимущества

В сравнении с обычными съемными протезами конструкции с опорой на имплантаты выгодно отличаются по надежности фиксации, сроку службы и другим характеристикам.

Классические протезы Протезы на имплантах
Надежность фиксации ненадежно зафиксированы, могут выпасть зафиксированы надежно (крепежные части расположены внутри протеза)
Длительность привыкания натирают слизистую, создают дискомфорт быстрое привыкание за счет небольших размеров
Атрофия кости не приостанавливают процесс атрофии кости приостанавливается при равномерном распределении жевательной нагрузки (балочное крепление)
Воздействие на десны протезы давят на десны, которые теряют форму, атрофируются практически не давят на десны
Перебазировка требуют регулярной перебазировки по причине проседающей ткани перебазировка нужна в первые месяцы
Ограничения в еде нельзя есть твердые, вязкие продукты ограничений нет
Сложность ухода после каждого приема пищи периодически для удаления налета и очищения абатментов
Срок службы до 5 лет до 10 лет при правильной эксплуатации

Недостатки

  • Искусственная десна — не всегда удобно, но при неэстетичном внешнем виде мягких тканей скрывает заметный дефект.
  • Недолговечность — в сравнении с постоянными протезами на имплантатах менее прочные, требуют замены крепежных элементов, перебазировок.

Альтернативы съемному протезированию на имплантах

Альтернатива съемному протезированию на имплантах — установка протеза длительного срока службы в рамках одноэтапного протокола по одной из методик:

  • Базальная имплантация

    Импланты вживляют в глубокие слои кости, которые не подвержены атрофии (удается исключить костную пластику). Протез при полной адентии восстанавливает весь зубной ряд, на челюсти фиксируют 14 искусственных коронок, поскольку устанавливают «нужное» количество титановых корней. Внутри протеза проходит титановая дуга, которая объединяет и стабилизирует имплантаты. Фиксация может быть винтовая (условно-съемное протезирование на имплантах мульти-юнит) или цементная (несъемное протезирование на базальных или компрессионных имплантатах).

  • Все на 4

    Протез держится на двух имплантатах во фронтальной зоне челюсти и на 2 имплантах по бокам. Ортопедическая конструкция включает всего 10 искусственных зубов, т. к. боковые имплантаты фиксируют в зоне «пятерок», что ограничивает протяженность протеза. Фиксация может быть винтовой и цементной. Мы модернизировали протокол — если позволяет ситуация, добавляем еще по 1 имплантату с каждой из жевательных сторон, что позволяет установить «правильный» протез из 14 коронок.

Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация


ТОП 15

проблем с зубами

выздоровление
100%

Почему нам стоит доверять?
Гарантия на лечение
Фото и видео отзывы от пациентов
Бесплатная
консультация нескольких врачей
Воспользуйтесь формой отправки снимка
Загрузите снимок
Задать вопрос доктору
* Без спама и рассылок
Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Бесплатная консультация врача:



* данные не будут переданы третьим лицам
У меня есть снимок

Выберите ваш город: Принимаем пациентов с других городов

Не нашли свой город? Перейдите к расширенному списку

×
Акции