Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
Огородный пр-д, 19к2 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Как правильно хранить съемные зубные протезы?

как ухаживать за съемными протезами зубов



Восстановить зубной ряд можно разными способами, в том числе съемными протезами. Они помогают вернуть красоту улыбки, восстанавливают жевательную функцию, повышает самооценку. Чтобы реставрации сохраняли привлекательный вид и служили несколько лет, за ними надо ухаживать. Очищение зубных протезов, их дезинфекция – важная часть уходовых мероприятий.

После установки стоматолог обязательно даст рекомендации, как пользоваться зубными протезами. Он предупредит о том, что в первые дни реставрация будет мешать. Необходимо психологически настроиться и пережить это время. Через несколько дней станет легче. Обычно самый трудный день – первый. Потом последуют нелегкие 5-7 дней привыкания, но они не такие напряженные. В этот период ортопеды советуют протез не снимать на ночь и вообще вынимать изо рта только для чистки.

В эти дни пациент отрабатывает свой навык снимать и надевать зубные протезы, говорить, когда языку тесно во рту, жевать непривычно высокими зубами.

Сколько можно носить протез не снимая

Считается, что период адаптации подошел к концу, когда пациенту без протезов становится дискомфортно. Он уже умеет быстро их надевать, они не мешают говорить, участвуют в пережевывании пищи. Период, когда конструкцию лучше не снимать, заканчивается. Теперь ее можно вынимать, но вот как часто? 

Стандартные рекомендации - снимать протез на ночь, чтобы десна могли отдохнуть. Если протез не снимать, гигиеническое состояние полости рта ухудшается. Однако, современная стоматология отличается индивидуальным подходом, поэтому то, как часто снимать зубные протезы, зависит от конкретных обстоятельств. Например, при съемном протезировании важно сколько зубов антагонистов осталось. В отдельных случаях, протез помогает уберечь оставшиеся зубы от травматической окклюзии (касания) и перенапряжения. Не стоит снимать шинированные конструкции, или реставрации при артропатиях и бруксизме [1]

Компенсировать побочное действие реставрации можно протезированием изделиями без неба и частой очисткой.

Основное правило: чем реже пациент снимает протез, тем тщательнее за ним нужно ухаживать.

Продукты, которых стоит избегать

Правильно ухаживать за зубными протезами означает, в том числе, что относиться к ним нужно бережно. В первое время после установки пациентам приходиться слегка изменять диету. Хотя постепенно большинство продуктов вернется в рацион, от некоторых из них стоит отказаться вообще. Это твердые продукты: сухари, орехи, семечки, сушки и баранки. К категории нежелательных относятся ириски, нуга, жевательная резинка. Лучше избегать слишком горячей пищи, чтобы не образовались трещины на базисе. 

В первое время лучше вообще ничего не откусывать, потом откусывать боковой группой зубов, постепенно переходя к передней группе.

Важно пережевывать пищу медленно, обращая внимание на то, чтобы жевательная нагрузка распределялась равномерно на обе стороны. 

Чай, кофе, красное вино и темные ягоды создают условия для изменения цвета реставраций.  Это тоже надо иметь ввиду, выбирая себе напитки и еду.

Особенно это верно для акриловых пластмасс. Они пронизаны микропорами, в которых легко накапливаются пигменты. Более современные материалы, такие как Acry Free или QuattroTi, устойчивы к воздействию красителей. 

протез Квадротти и Акри Фри

Как хранить

Лучшее место для хранения зубных протезов – специальный контейнер. В крайнем случае, его можно опустить в стакан с водой или обернуть влажной салфеткой. Хранить зубные протезы ночью и в перерывах между использованием следует:

  • подальше от детей и животных;
  • в специальном растворе или остывшей кипяченой воде. Не опускайте в кипяток или водопроводную воду, в которой много примесей.

Помещать ли изделие в воду или специальный раствор для хранения, во многом зависит от материала. Современные термосплавы во влажной среде не нуждаются, а классические акриловые могут рассохнутся без воды. Как правильно хранить зубные протезы вам посоветует стоматолог, учитывая материал конструкции.


Как ухаживать за протезами зубов

Побочным эффектом съемного протезирования является изменение микрофлоры полости рта. Из-за протеза небная оболочка и десны перестают самоочищаться. В рту скапливаются бактерии, особенно в местах крепления к коронке зуба, если конструкция частичная. Чем дольше используется реставрация, тем больше она подвергается биозагрязнению. 

Большое значение на сроки эксплуатации съемных конструкций оказывает правильный уход. Он многоэтапный, но в реальности не требует много времени и сил.

В стоматологии выделяют механические, химические, физические способы чистки реставраций. 

Механическую очистку осуществляют специальной зубной щеткой.  Эффективно почистить съемные зубные протезы от налета помогает то, что щетина у нее есть с обеих сторон. Более длинная для того, чтоб обрабатывать внешнюю сторону, а короткая - для внутренней. Головки бывают прямые, а бывают в виде полумесяца.

щетка для чистки зубных протезов

Стоматолог-ортопед обязательно подскажет, чем чистить зубные протезы. Щетка должна быть мягкой, обычно на упаковке пишут “soft”, а паста – низкообразивной. Коэффициент абразивности указывают на упаковке под буквенным обозначением RDA.

Для нейлоновых и Acry Free основ лучше всего выбирать пасту с нулевой абразивностью. Такие выпускают для детей до 3-х лет. Вместо зубной пасты можно воспользоваться жидким мылом.

Базисы из акрила можно чистить пастой с абразивностью до 25. У обычных паст этот коэффициент от 60-ти и выше. Отбеливающие пасты применять не рекомендуется. 

Химическая очистка – это замачивание в дезинфицирующих растворах. Конструкцию погружают в готовый раствор или добавляют в воду специальную таблетку. Такие средства продают в аптеках. Самые известные марки: Корега и Протефикс (Corega, Protefix). Эти средства уничтожают бактериальный налет, который может вызывать болезни слизистой и является причиной неприятного запаха от протеза. После пребывания в растворе, конструкция распространяет приятный аромат. 

средства для чистки протезов

Однако, при сильных загрязнениях, такая дезинфекция не дает 100% очистки. Если на изделии образовался слой пигмента или зубной камень, таблетки для домашнего ухода за съемными протезами из пластмассы не помогут. Тут применяют полировку у стоматолога или ультразвук. 

Физическая очистка ультразвуком подходит для полных протезов из любого материала. Ультразвук проходит через жидкость, создавая пузырьки на поверхности реставрации, которые лопаясь, помогают очистить налет на протезах, очищают их от остатков пищи и грязи, даже из труднодоступных мест. 10-20 минут в такой ванночке и от бактериального налета не остается и следа. Чем выше мощность ультразвуковой ванночки, тем лучше она очищает поверхность. 

чистка протезов ультразвуком

После каждой еды реставрацию рекомендуют ополаскивать под струей воды. Чем чище протез, тем комфортнее он ощущается во рту. Конструкция, покрытая налетом, пятнами быстрее изнашивается. К тому же грязь и бактериальная пленка провоцируют воспалительные процессы в полости рта. При правильном и регулярном использовании чистящих средств, реставрации долго сохраняют привлекательный внешний вид.

Если конструкция потускнела и носит следы пигментации, можно обратиться к стоматологу и он отправит протез на полировку.

Отбеливание зубных протезов

Пигментация и коричневый налет способны испортить внешний вид любой реставрации. Регулярный уход за полостью рта с протезами продляет срок службы и поддерживает эстетичность конструкции. А вот отбеливающие пасты только вредят. В них слишком много абразивов, которые царапают пластик. Поверхность искусственных зубов не такая крепкая, как у натуральных зубов, ее легко повредить. 

Кислоты из наборов для домашнего отбеливания просто опасны. Реакция их компонентов с материалами протеза может привести к непредсказуемому, опасному для жизни результату.

Чтобы отбелить зубные протезы в домашних условиях, лучше использовать специальные средства. Например, отбеливающие таблетки Корега. Они бережно очищают поверхность, не нанося ей вреда, устраняют неприятный запах и удаляют пятна. Таблетки слегка осветляют искусственные зубы, попутно уничтожая патогенную микрофлору,

Срок службы

Если носить зубной протез правильно, тщательно за ним ухаживать, он сохранит первоначальный вид надолго. Но максимум через 5 лет его все равно придется менять. Связано это с тем, что съемные протезы не останавливают потерю костной ткани. С годами десна проседает, рельеф рта меняется и протез перестает подходить. В первые годы помогает коррекция и перебазировка, но с течением времени изменения становятся настолько выраженными, что спасти положение может только новый протез.


Протезирование на многие годы

Единственный способ установить протезы, которые прослужат десятки лет – это протезирование на имплантах. Импланты принимают на себя все функции зубов. Они участвуют в процессе жевания так же, как свои зубы. Нагрузка стимулирует кровообращение и тканевый обмен. Костная ткань перестает убывать. Менять протез из-за смены рельефа не придется.

На импланты можно установить съемные (пациент может снять зубной протез самостоятельно), условно-съемные (их может снять врач) и несъемные протезы. В отличии от обычных, такие реставрации, восстанавливают жевательную функцию на 100%. Улыбка молодеет, и не надо беспокоиться, что в самый неподходящий момент протез вылетит изо рта.

виды протезирования при полном отсутствии зубов

Современные методы имплантации даже позволяют восстановить зубной ряд всего за 3 дня

Установка протеза не означает, что теперь посещать стоматолога не нужно. Нужно, и регулярно. Стоматолог обратит внимание на потертости и язвочки на деснах, выпишет мазь, полоскание или средство для аппликации. При изменении рельефа, ортопед проведет перебазировку. Сделает профессиональную чистку протеза и зубов. Оценит окклюзию – проверит правильно ли соприкасаются зубы при смыкании челюстей. 

Записаться на прием не откладывая нужно, если реставрация сильно натирает, на деснах появились высыпания и язвы, на конструкции появились сколы и трещины или она не держится, несмотря на средства фиксации.


[1] Источник: https://studfile.net/


Эксперт статьи Пак
Роман Владимирович
Стоматолог-ортопед, врач первой категории
Стаж работыболее 30 лет.

Все специалисты
Наши специалисты

Малиновский Игорь Юрьевич

челюстно-лицевой хирург-имплантолог

Виктория Владимировна Прус

стоматолог-терапевт

Кустов Никита Игоревич

стоматолог-ортопед

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Лечение глубокого кариеса
  • Восстановление жевательного зуба классическим имплантатом системы ROOTT
  • Восстановление эстетики зуба виниром
  • Комплексная имплантация верхней челюсти
  • Установка имплантатов и коронок за 4 дня
  • Восстановление разрушенных зубов коронками
  • Частичная имплантация
  • Восстановление отсутствующих зубов с помощью протеза "КВАДРОТТИ"
  • Восстановление нижней челюсти имплантатами на винтовой фиксации
  • Комплексная имплантация ROOTT верхней челюсти
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×