/

Пролетарская 3 мин.

Волгоградский пр-т, 4А
Контакты и схема проезда

Бутырская 3 мин.

Огородный пр-д, 19к2
Контакты и схема проезда
Бесплатный номер: 8 (800) 333-44-17 +7 (495) 789-35-82
10:00 — 21:00
Ежедневно
x

Какие зубные протезы самые лучшие и удобные?

Какие зубные протезы самые лучшие и удобные?

Благодаря достижениям в стоматологии, восстановить зубной ряд можно практически при любом дефекте. Главное, подобрать способ протезирования, подходящий для конкретного случая. Квалифицированный стоматолог обязательно предложит самые лучшие зубные протезы для вашего клинического случая. Ортопедам есть из чего выбирать – протезирование непрерывно развивается, появляются новые материалы, методы и технологии.

Разновидности зубных протезов

Реставрации зубного ряда бывают съемные, несъемные и условно-съемные. Чаще всего, выбор зависит от того, сколько зубов необходимо восстановить. Поэтому, в каждой группе есть свои разновидности конструкций.

Съемные протезы

Чаще всего этот вид протезирования применяют при отсутствии большого количества зубов или полной адентии. В зависимости от этого, съемные зубные протезы бывают полными или частичными. Те и другие состоят из основы (базиса) и искусственных зубов. В частичных присутствуют элементы крепления.

Полные

Лучшие съемные зубные протезы - такие, которые плотно прилегают к небу, повторяя его рельеф. Съемные конструкции держатся за счет эффекта вакуума. Когда протез надевают, он давит на слизистую, вытесняя воздух из-под основы. Возвращая свою форму, слизистая не дает воздуху вернуться обратно. Возникает разница давления и клапанный эффект. По такому принципу к стене присасывается крючок для полотенец. Это основной метод. Он хорошо работает, когда конструкцию устанавливают на верхнюю челюсть. Там площадь соприкосновения большая, объема вакуума хватает для удержания конструкции. При установке на нижнюю челюсть, места не хватает, для лучшей фиксации используют дополнительные средства: гели, кремы и порошки. Самый распространенные протезы при полном отсутствии зубов – пластинчатые.

постоянное протезирование после удаления зуба

Частичные

Если есть сохраненные зубы, то используют частичные реставрации. Они могут быть пластинчатыми и бюгельными. Последние быстро вытесняют пластинчатые. Бюгельные конструкции – это удобные съемные зубные протезы   на металлической или твердой пластиковой дуге, на которой закрепляют коронки. На опорные зубы они крепятся при помощи замочков разных типов.

Преимущество бюгельных констркуций в том, что, благодаря дуге, жевательная нагрузка распределяется равномерно. Часть ее приходится на десну, уберегая зубы от быстрого разрушения и слегка замедляя убыль костной ткани.

фиксация бюгельных протезов

Способы крепления:

  • Кламмеры. Это крючки, которые неподвижно закреплены на дуге и помогают фиксации, плотно охватывая зуб.
  • Аттачменты. Замочки, которые защелкиваются и удерживают конструкцию на месте.
  • Телескопические коронки. Самый надежный, эстетичный, но и самый дорогой способ крепления. На внутреннюю коронку надевается внешняя, которая закреплена на бюгеле.

Минус у бюгелей один – металлические части могут вызывать аллергию. Но и тут технологи, разрабатывающие материалы для протезирования, предложили выход.

Протезы Квадротти

Итальянская фирма Кватро Ти предложила новый полимер для реставраций. Назвали его Dental D. Он прочнее, чем металл, но значительно легче и не вызывает аллергию. У такой реставрации небная перемычка очень узкая. Она не перекрывает вкусовые рецепторы, плотно прилегает и не дает ощущения постороннего предмета. 

протез Квадротти на верхнюю челюсть

Новый полимер не вызывает эффекта гальванизации, устойчив к перепадам температур, в 15 раз прочнее, чем акрил, не поддается коррозии.

Из Dental D делают также микропротезы без дуги. 1-2 зуба они замещают, удерживаясь за счет кламмеров.

Сэндвич

Часто бюгельные протезы, включая Квадротти, называют протезами без неба. Перемычка у них узкая, но она все же есть. А вот у конструкции “сэндвич” неба, и вправду, нет. Это просто подарок для пациентов, которые не могут переносить реставрации с перемычкой. Например, при повышенном рвотном рефлексе, аллергии на металл, аномальном строении неба. Сэндвич выручит при эпилепсии или повышенной сухости. Его можно устанавливать при бруксизме или повышенном слюноотделении. Надежные зубные протезы надеваются на опорные зубы по типу капы. Единственное ограничение - конструкцию надевают на моляры и премоляры (жевательные зубы). Важно, чтобы они сохранились. Такие реставрации стоят недешево и делают их не во всех клиниках. Но у них есть масса достоинств: пища под конструкцию не попадает, мягкая подложка предотвращает натирание, эстетически они выглядят как настоящие зубы.

съемный сэндвич протез

Несъемные протезы

Реставрации, которые невозможно снять, не повредив, называют несъемными. Как правило, их устанавливают на сохранные зубы или на импланты. Несъемные зубные протезы бывают нескольких видов.

Коронки

Коронка – это колпачок из металлокерамики, диоксида циркония или керамики, который восстанавливает зуб при сохранном корне. Даже если коронковая часть зуба сильно разрушена, его можно восстановить, спрятав под коронку. Она возьмет на себя все функции зуба: кусательную, жевательную. Современные виды стоматологических материалов делают коронки неотличимыми от натуральных зубов. Именно поэтому металлические коронки уходят в прошлое - они слишком бросаются в глаза. Коронки из керамики пропускают свет, полностью имитируют эмаль зуба. Металлокерамика проигрывает в эстетическом плане. Окантовка из металла в месте соединения с десной выделяется темной полоской. Такие изделия лучше ставить на коренные зубы. Диоксид циркония - самый прочный материал для коронки. Настолько, что может стереть эмаль у зуба-антагониста. Поэтому выбор материала лучше обсудить с врачом.

материалы коронок

Мостовидные протезы

Для восстановления 1-2 зубов чаще всего используют мост. Это 2 коронки на опорные зубы и искусственные зубы между ними. Зубы под коронки обтачивают и, чаще всего, депульпируют. В результате зуб перестает питаться, становиться хрупким, срок его жизни сокращается. Но у мостов есть и плюсы:

  • короткие сроки изготовления;
  • высокий эстетический эффект;
  • стабилизация зубных единиц.

Мосты – удобные протезы зубов, которые можно изготовить из самых разнообразных материалов. Для них подойдет металл, в том числе драгоценный, металлокерамика, керамика, диоксид циркония.

протезирование зубным мостом

У мостовидных протезов есть противопоказания. Протезировать не рекомендуется при запущенном пародонтите, сильно выраженных аномалиях прикуса, отсутствии 3-х зубов подряд.

Протезирование на имплантах

При полном или частичном отсутствии зубов, лучше поставить зубные протезы на импланты:

  • Имплантация предотвращает потерю костной ткани. Рельеф ротовой полости не меняется, улыбка остается молодой.
  • Срок службы реставраций на имплантатах – до 20 лет.
  • Протезы функционируют, как натуральные зубы, ничем не отличаясь от них по внешнему виду.
  • Этот способ дает возможность применять съемное и несъемное протезирование и выбирать вид конструкции под конкретный случай. 

Пример протезирования на имплантах ROOTT

Стоматологи считают, что лучшее протезирование зубов – на имплантах, ведь тогда жевательная функция восстанавливается на 100%.

Имплантация может восстановить:

  • единичные дефекты;
  • множественные дефекты;
  • полное отсутствие зубов.

Основной недостаток имплантации – высокая стоимость. Однако, в далекой перспективе, вложения оправдывают себя. Импланты устанавливают навсегда, а ортопедические конструкции приходиться менять гораздо реже, чем при любом другом способе. У имплантации есть противопоказания, но их список сокращается с каждым годом.

Материалы для протезирования

Удобные и хорошие зубные протезы получаются из качественных материалов. У пациентов есть возможность выбора, но решающее значение имеет мнение врача. Он учитывает множество факторов, рассматривает клиническую картину, осознает, какие зубные протезы удобнее именно в данном случае.

Стоматологические материалы для съемных протезов

  • Акрил. Самый распространенный материал в современной ортопедии. Его выбирают за низкую стоимость и легкость обработки. Хорошо держит форму, распределяет нагрузку. При изготовлении протезов из акрила выделяется мономер, способный вызывать аллергию. К тому же такие реставрации склонны к усадке. Со временем они покрываются микротрещинами, в которых накапливаются бактерии.
  • Нейлон. Эластичный и легкий материал, который облегчает привыкание к реставрации. Из-за того, что нейлоновый протез пружинит, жевательная нагрузка распределяется неравномерно. Нейлоновая конструкция не поддается усадке, но при поломке ее невозможно отремонтировать.
  • Acry Free. Более жесткий, чем нейлон, но такой же легкий. Гипоаллергенный, устойчив к агрессивной среде. Сохраняет первоначальный вид в течение долгого времени.
  • Dental D - полимер для протезов Квадротти. Он легкий, но хорошо держит форму. По жесткости прочнее акрила, однако не вызывает аллергических реакций.
  • Металлы. Для металлических частей бюгельных конструкций используют сплавы драгоценных металлов (платина, золото), сплав кобальта и хрома и медицинский титан. 

Стоматологические материалы для несъемных протезов

  • Металлокерамика. Для коронок и мостов используют металлический каркас, на который наносят керамическую облицовку. Чаще всего используют сплавы хрома и кобальта, хотя металл может быть разным: от железа до платины. Используют также сталь, никель.
  • Керамика. Хрупкий фарфор уступил место новым сплавам. Они очень твердые, выдерживают большие нагрузки, но при этом отличить их от натуральной эмали невозможно. Это сплавы Empress, E-max, Ceramage и другие.
  • Цирконий. На сегодняшний день – самый твердый материал для протезирования. Обточка зубов под коронки из циркония самая минимальна, ведь стенки у такой коронки очень тонкие. Конструкцию можно изготовить из циркония полностью, а можно - только каркас, который потом облицовывают керамикой.
  • Керамокомпозиты. Керамика в таких реставрациях обеспечивает натуральный вид, а композиты - прочность. Используются, в основном, при протезировании на имплантах. Этот материал позволяет установить постоянный протез сразу после имплантации, например, при применении техники Resmile.
  • Металлопластмасса. Металлический каркас облицовывают особой, износостойкой пластмассой. Применяют во временных протезах при имплантации. Конструкция способна выдерживать нагрузку и сохранять эстетичный вид сроком до 3-х лет.

Чем отличаются зубные протезы

Назначение, способ крепления, материал, индивидуальные особенности - все учитывает ортопед перед тем, как выбрать протез. Для пациента же важно знать основные факторы, по которым один способ протезирования отличается от другого. 

Изделие

Восстановление зубного ряда

Атрофия костной ткани

Восстановление жевательной нагрузки

Пластинчатые

Полное или частичное

Нарастает

60-70%

Бюгельные

Частичное

Нарастает, но с меньшей скоростью

70-80%

Коронки

Отдельные единицы

Не происходит

100%

Мост

Не более 2-х рядом стоящих единиц

Не происходит только под коронками

70-80%

Протезирование на имплантах

Любое количество

Останавливается

100%

 

Выбрать конструкцию – важная задача, ведь протез устанавливается на несколько лет, а то и на всю жизнь, если речь идет об имплантации. От типа конструкции зависит срок службы, время привыкания и качество жизни. Ортопед с высокой квалификацией всегда в курсе новых методов и материалов, он подбирает протез, который отвечает функциональным и эстетическим требованиям и решает клинические задачи.

Другие статьи по этой теме

Остался осколок после удаления зуба – что делать?

Остался осколок после удаления зуба – что делать?

Потемнели зубы

Потемнели зубы

Влияние эндокринных заболеваний на ткани полости рта

Влияние эндокринных заболеваний на ткани полости рта

Атрофия костной ткани – самая распространенная проблема для  имплантологов.

Атрофия костной ткани – самая распространенная проблема для имплантологов.

Влияние на развитие стоматологии Открытого Сообщества Стоматологов

Влияние на развитие стоматологии Открытого Сообщества Стоматологов

Применение ирригатора – мода или необходимость?

Применение ирригатора – мода или необходимость?

Почему именно система имплантации ROOTT применяется в клинике.

Почему именно система имплантации ROOTT применяется в клинике.

Перикоронит

Перикоронит

Как правильно чистить зубы

Как правильно чистить зубы

Гингивит

Гингивит

Готовые виниры - 5 фактов, которые нужно знать перед тем, как купить

Готовые виниры - 5 фактов, которые нужно знать перед тем, как купить

Накладные съемные виниры на зубы

Накладные съемные виниры на зубы

Протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов

Протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов

Рейтинг зубных имплантов

Рейтинг зубных имплантов

Временные импланты: виды и особенности

Временные импланты: виды и особенности

Уход за имплантатами: особенности чистки и образа жизни

Уход за имплантатами: особенности чистки и образа жизни

Как делать массаж десен правильно?

Как делать массаж десен правильно?

Зубные импланты из циркония: преимущества и особенности

Зубные импланты из циркония: преимущества и особенности

Срок службы имплантов

Срок службы имплантов

Нужно ли удалять зубы мудрости

Нужно ли удалять зубы мудрости

Запишитесь сейчас

на бесплатную консультацию и диагностику

  • Консультация 3-х специалистов
  • Бесплатная компьютерная томограмма
  • Бесплатная ортопантомограмма
  • Комплексный план лечения
Заполняя форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности ООО “Рутт”
или позвоните
Записаться на консультацию
Осмотр 3-х специалистов
Диагностика в подарок!
Акции %
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию