Пролетарская 3 мин.
Волгоградский пр-т, 4А
Ежедневно
10:00 — 21:00
x

Съемные силиконовые зубные протезы

Съемные силиконовые зубные протезы

Потеря зубов – это всегда дискомфорт. Помимо очевидных трудностей, связанных с пережевыванием пищи, возникают также трудности и с моральным состоянием. Недостающие зубы искажают внешний вид улыбки, что заставляет даже самого уверенного в себе человека ощущать дискомфорт. Протезирование является эффективным решением поставленной задачи. Однако, имплантация возможна далеко не всегда. И тут на помощь приходят съемные ортопедические конструкции.

Особенности силиконовых зубных протезов

Часто "силиконовыми" протезами ошибочно называют любые любые мягкие протезы. На самом деле, материал из которого их производят не имеет к силикону никакого отношения. Главная особенность, которой обладают "силиконовые" зубные протезы, является их гибкость. Благодаря тому, что они создаются на основе из специального медицинского полимера, удается обеспечить наиболее плотное прилегание за счет повышенной гибкости конструкции. Кроме того, они достаточно легкие и эластичные, что существенно сокращает процесс адаптации пациента к постоянному ношению конструкции в ротовой полости.

Данная конструкция оптимальным образом сочетает в себе эстетику и комфорт в ношении, что сделало ее привлекательным вариантом не только в качестве временного решения, но и для носки на постоянной основе.

Разновидности силиконовых протезов

Современные мягкие протезы для зубов можно разделить на несколько основных категорий в зависимости от типа их конструкции. Систематизация выглядит следующим образом:

  • Одиночные протезы для перекрытия одного зуба;
  • Частичные протезы, восстанавливающие несколько зубов на одной челюсти;
  • Полные мягкие протезы, позволяющие выполнить восстановление при полной адентии.

Каждый из представленных вариантов активно применяется в тех или иных условиях, в зависимости от заключения стоматолога. Важным аспектом является то, что такие протезы не требуют длительной подготовки перед установкой, что существенно сокращает время лечения.

Показания к установке мягких протезов

Представленные типы мягких зубных протезов применяются при адентии различной степени тяжести. К установке съемных протезов прибегают в ряде случаев, когда имплантация по тем или иным причинам невозможна. К таковым можно отнести аллергические реакции на материалы, из которых изготавливаются постоянные коронки или непосредственно сами импланты. Также к показаниям по использованию съемных конструкций можно отнести плохую приживаемость, пониженную свертываемость крови и другие заболевания, препятствующие имплантации и протезированию несъемными конструкциями.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что при установке используются неинвазивные методики, существует целый ряд ситуаций, при которых ношение силиконового протеза противопоказано. К таковым можно отнести серьезные формы парадонтоза, затрагивающие мягкие ткани, атрофию костного ложа, а также рецессию десны. При наличии указанных заболеваний, необходимо сначала провести лечение и только после выполнять протезирование, дабы избежать ухудшения состояния здоровья.

Ключевые преимущества мягких зубных протезов

Такие ортопедические конструкции, как силиконовые протезы съемные зубные, обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с конкурентами. К таковым можно отнести, к примеру, полную гипоаллергенность материала, что делает его востребованным. Кроме того, такие протезы изготавливаются и устанавливаются значительно быстрее любого из аналогов. При этом, обеспечивается высокий уровень эстетики, что имеет большое значение.

Недостатки съемных протезов зубов

В виду того, что силикон является довольно мягким материалом, протезы, которые из него изготавливаются, обладают значительно меньшей прочностью по сравнению с аналогами. Как следствие, снижается срок службы ортопедической конструкции.

Также важно отметить и тот факт, что такие протезы в процессе использования постепенно начинает менять свой цвет под воздействием различных продуктов питания, что постепенно приводит к потере эстетической привлекательности.

Процесс изготовления мягкого силиконового протеза

Весь процесс подготовки и протезирования можно разделить на несколько основных этапов. В первую очередь стоматологом производится санация ротовой полости и выполнение терапевтического лечения при необходимости. После этого делается слепок, по которому в лабораторных условиях изготавливается "силиконовый" протез.

По его готовности пациент приглашается в клинику для примерки и подгонки протеза по челюсти. Вся процедура занимает минимальное количество времени и не доставляет дискомфорта после завершения.

Альтернативные решения мягким протезам

На данный момент существует несколько вариантов того, чем можно заменить силиконовые протезы. Так, довольно востребованными являются мостовидные, а также пластинчатые протезы.. Однако, правильным решением с точки зрения качества и сохранения здоровья ротовой полости, является установка имплантов.

Как правильно ухаживать за протезом?

Для того, чтобы силиконовый протез прослужил достаточно долго и не нанес вреда в процессе носки, необходимо соблюсти ряд условий. Помимо классической гигиены полости рта, необходимо также полоскать рот после каждого приема пищи. Оставлять протез во рту на ночь не рекомендуется. Правильным решением будет поместить его в специальный раствор, который не только защищает от воздействия внешних факторов, но и полностью обеззараживает протез, что крайне важно для здоровья всей полости рта.

Стоимость протезирования мягкими протезами

Неоспоримым является тот факт, что мягкие силиконовые зубные протезы являются значительно более доступными по сравнению с альтернативными решениями. Однако, итоговую стоимость может определить только стоматолог после проведения осмотра и зависеть она будет во многом от сложности каждого конкретного случая.

Мнение специалистов о съемном протезировании

Как показывает практика, такие протезы редко используют в качестве постоянного решения. Они хорошо устраняют адентию, но, в виду своей низкой прочности, не годятся для носки десятилетиями. После установки такого протеза стоит задуматься о сборе средств для полноценной имплантации.

Комментарии

Коментариев пока нет, можете добавить первый

Комментировать

Другие статьи по этой теме

Адгезивные мостовые протезы

Адгезивные мостовые протезы

Полные зубные протезы

Полные зубные протезы

Современные гибкие зубные протезы

Современные гибкие зубные протезы

Можно ли ставить зубные импланты при сахарном диабете

Можно ли ставить зубные импланты при сахарном диабете

Зубные импланты из циркония: преимущества и особенности

Зубные импланты из циркония: преимущества и особенности

Зубные импланты Astra Tech (Астра Тек)

Зубные импланты Astra Tech (Астра Тек)

Накладные съемные виниры на зубы

Накладные съемные виниры на зубы

Какие зубные протезы самые лучшие и удобные?

Какие зубные протезы самые лучшие и удобные?

Как изготавливают зубные протезы - особенности технологий и материалов

Как изготавливают зубные протезы - особенности технологий и материалов

Аллергия на зубные протезы - симптомы и лечение

Аллергия на зубные протезы - симптомы и лечение

Зубные импланты Штрауман (Straumann)

Зубные импланты Штрауман (Straumann)

Как правильно хранить съемные зубные протезы?

Как правильно хранить съемные зубные протезы?

Наши shorts

Запишитесь сейчас

на бесплатную консультацию и диагностику

  • Консультация 3-х специалистов
  • Бесплатная компьютерная томограмма
  • Бесплатная ортопантомограмма
  • Комплексный план лечения
Заполняя форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности ООО “Рутт”
или позвоните
Записаться на консультацию
Осмотр 3-х специалистов
Диагностика в подарок!
Акции %
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию