То, что мы видим в зеркале, когда улыбаемся - всего лишь верхушки зубов. На самом деле, наши зубы- это сложная система, к которой относится десна, надкостница, корни и соединительная ткань. Эта ткань в верхушке корня называется периодонтом, а ее воспаление - периодонтитом зуба.
-
Когда используется: Свищ, припухлость щеки, отёк
-
Период лечения: От 2-х недель до 2-х месяцев
-
Время процедуры: 1-3 визита по 1,5 часа
-
Период заживления: 1-2 недели после постоянной пломбы
-
Вид анестезии: Местная
-
Возрастные ограничения: Отсутствуют
Причины периодонтита
Вызвать заболевание могут:
Стоматологи рекомендуют проходить профилактические осмотры не просто так. Именно они выявляют кариес - главную причину инфекций в ротовой полости. Нелеченый кариес, гаймориты и синуситы провоцируют инфекционные воспаления соединительной ткани.
Это может быть однократный сильный удар, например, при аварии. А может быть постоянное мелкое травмирование, при разгрызании орехов, твердых конфет, перекусывании нитки.
Иногда воспаление провоцирует неправильное лечение. Из-за медицинской ошибки сильнодействующие средства или раздражающие материалы попадают в периодонт и вызывают ответную реакцию.
Патогенез периодонтита разный, но любая причина вызывает отек за счет скопления межтканевой жидкости. Если для жидкости есть отток через корневой канал, боль маловыраженная, воспаление не лечится, развивается хронический процесс. Если оттока нет, то возникает острый периодонтит зуба с характерной сильной болью.
Виды периодонтита
По форме течения все периодонтиты делят на острые и хронические. Когда зуб начинает болеть и эта боль не проходит в течение некоторого времени, не стоит терпеть или применять домашние средства. Визит к врачу поможет определить причину боли и заняться лечением безотлагательно.

Острая форма
Апикальный периодонтит начинается с постоянной ноющей боли. При надкусывании боль усиливается. Затем она нарастает, становится резкой. Жевать зубом уже невозможно. Даже слабое прикосновение языка вызывает волну боли. Кажется, что зуб вылез из десны. Профессионалы называют это ощущение “симптом выросшего зуба”. Начинается отек, зуб расшатывается. Боль распространяется на всю челюсть. Это уже свидетельствует о гнойном периодонтите. Занимает весь процесс 2-3 дня.
Хроническая форма
Маленький и незаметный корень зуба может причинить большие неприятности, если в ткани около него проникнет инфекция. Оставленное без внимания воспаление у взрослых часто переходит в хроническую форму. Очаг инфекции то затухает, то разгорается. Провоцирует обострение переохлаждение, стресс, общие заболевания.
Различают несколько вариантов патологии:
Этот вид сложно диагностировать. Нет болевых ощущений, реакция на горячее и холодное отсутствует. При этом врач видит, что цвет зуба изменился, есть кариес. Так как симптомы размытые, диагноз можно поставить только по снимку.
Главным признаком является боль, не сильная, но неприятная. Иногда появляются болезненные ощущения при надкусывании. Периодически образуется свищ с гнойным содержимым. При осмотре пациент испытывает боль. Рентгеновский снимок показывает разрежение кости в верхушке зуба. Это классический случай верхушечного периодонтита.
Обычно такое воспаление боли не вызывает, но пациенты жалуются на “выбухание” кости. На снимке видно разрушенную кариесом пульпу или плохо запломбированные каналы. На верхушке образуется один или несколько узелков - гранулем. Если гранулематозный периодонтит не пролечить вовремя, на месте гранулем формируется киста.
-
Обострившийся хронический
Фиброзный периодонтит практически не имеет острой фазы, а вот гранулирующий и гранулематозный обостряются часто. В отличие от острой формы, при обострении хронического воспаления боль при надкусывании не сильная. Но боль в покое, отек, увеличение лимфоузлов нарастают как и при остром апикальном воспалении.
Симптомы периодонтита корня зуба не всегда ярко выражены, поэтому осмотр стоматолога - это основной метод профилактики и диагностики.
Диагностика и лечение
Основными методами диагностики периодонтита в клинике является сбор анамнеза, врачебный осмотр и рентгеновский снимок. Диагноз ставится после тщательного обследования ротовой полости, уточнения симптомов и изучения снимка. Далее принимается решение о способе лечения. Различают консервативное и хирургическое вмешательство. Выбор зависит от вида и стадии периодонтита.

Консервативное лечение
Лечение хронического и острого периодонтита проходит по одному алгоритму и состоит из нескольких этапов:
-
Обеспечивают отток жидкости
Воспалительный процесс сопровождается образованием в тканях особой жидкости- экссудата. Если для нее нет выхода- нарастает отек, образуется гной.
Стоматолог открывает канал, жидкость не накапливается, отек спадает.
-
Проводят механическую обработку
Нужно избавиться от инфицированного дентина и пульпы, чтобы не оставить очаг заражения внутри корня.
Антисептическая обработка проводится во время приема, а затем лекарство закладывают и оставляют внутри на некоторое время. Применяют противовоспалительные и рассасывающие средства.
- Используют физиотерапевтические процедуры для закрепления лечебного эффекта. Это фотофорез, электрофорез, лазерные процедуры и парафиновые аппликации.
- Пломбируют каналы
Лечение корневых каналов при периодонтите, их обработка и пломбирование важно проводить, чтобы избежать случаев повторного инфицирования.
Использование комплексных методов лечения периодонтита приводит к полному выздоровлению в 85% случаев
В остальных 15% обострение купируется и стадия ремиссии может длится годами. Для этого нужно соблюдать рекомендации врача и регулярно приходить на осмотры.
Периодонтит и заболевания сердца
Несколько крупных научных исследований показали связь между двумя патологиями. Поэтому важно предупредить врача о наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты с врожденными пороками сердца, ревматизмом, инфекционным эндокардитом и защемлением клапанов входят в группу риска.
Решение о лечении или удалении зуба принимается индивидуально. Для профилактики инфекций лечение периодонтита в стоматологии всегда сопровождается приемом антибиотиков.