Ортодонтическое лечение предполагает коррекцию зубов постоянно прилагаемыми к ним сверхмалыми силами. В результате они передвигаются, и зубной ряд становится ровным. Смещение зубов происходит за 12-15 месяцев, восстановление костной ткани вокруг них — за 20-24 месяца. Корни смещенных зубов, находясь на прежнем месте, «оттягивают» зуб назад, портят результат лечения брекетами и работы ортодонта. Чтобы этого не произошло, используют ретейнеры.
-
Когда используется: после снятия брекетов
-
Время установки и изготовления: 1,5 часа со снятием брекетов
-
Период лечения: от года (индивидуально)
-
Особенности: удержание результата ортодонтического лечения
-
Материал: металл (несъемные), прозрачный пластик (съемные)
-
Возрастные ограничения: с 18 лет (в нашей клинике)
Условно ортодонтическое лечение делят на две части: активное (ношение брекетов или пластинки) и пассивное (ретенционный период).
Ретейнеры — ортодонтические приспособления, навсегда закрепляющие исправленный прикус. Они фиксируют и не дают корням вернуть зубы в неправильное положение, пока нарастает костная ткань. Ретейнер в отличие от других ортодонтических конструкций незаметен для окружающих. Ортодонт анализирует степень смещения каждого зуба, и определяет подходящее расположение ретенционного приспособления.
Классификация
Конструкционное отличие — способность самостоятельного снятия пациентом.
-
Несъемные модели — изготавливают из металла. Это кусочек проволочной дуги, которая крепится на внутренней стороне зубного ряда композитным клеящим составом. Несъемный ретейнер устанавливают пациенту сразу после снятия брекетов. Для проволочного ретейнера чаще использую нитинол. Из него же изготавливают дуги для металлических брекетов. Перед закреплением жесткой проволоки ортодонт осматривает и чистит зубы профессиональными средствами. Преимущества: минимальный срок привыкания и непрерывное воздействие на зубы.
-
Съемные — каппы и пластинки. Прозрачные капы из экологически чистого пластика изготавливают по индивидуальным слепкам. Их можно снимать, давая зубам «отдохнуть». Уход за каппой несложен: используют пасту и специальную щетку, после этого споласкивают проточной водой. Еще один вид — скоба (состоит из пластикового основания и металлической дуги). Она занимает больше места в ротовой полости, чем проволочный металлический ретейнер. Из-за постоянного ощущения инородного тела во рту скапливается слюна или портится дикция.

Как долго носить ретейнер
Для каждой клинической картины ортодонт определит срок ретенционного периода, достаточного для изменения положения костной ткани, кровеносных сосудов и других элементов челюсти.
В отдельных случаях, когда зубы постоянно возвращаются в первоначальное положение, ретенционный период длится всю жизнь. В практике мировой ортодонтии встречаются такие случаи.
Чем сильнее были искривлены зубы, тем дольше носят ретейнер. Некоторые врачи практикуют правило: ретенционный период вдвое превышает активную фазу ортодонтического лечения.
Этапы использования
В зависимости от типа конструкции использовать ее нужно по-разному.
Несъемную модель не трогают и раз в год чистят у стоматолога. Съемные каппы снимают во время еды. Рекомендовано надевать на ночь, опускать в специальный раствор, когда они не используются. Ретенционные пластинки требуют такой же уход, с той разницей, что их одевают на ночь.

Ретенционные пластины
В первые 2-3 месяца ретейнер находится во рту круглосуточно и снимается только во время еды. После этого их используют только на ночь. Через год — раз в 2-3 ночи. Но это усредненные сроки, носить их необходимо по рекомендациям врача.
Преимущества и недостатки