Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Уход за брекетами

uhod-za-brek.jpg

Вы сделали шаг к красивым, ровным зубам — поставили брекет-систему. Правильный уход за брекетами после установки теперь просто необходим. Иначе закончив долгое ортодонтическое лечение, после снятия брекетов можно заметить белые пятна на эмали или следы прогрессирующего кариеса. Поэтому заботиться о зубах надо постоянно, а во время ношения конструкции даже более тщательно. И после нескольких лет, связанных с небольшими неудобствами, ограничениями в еде, вы получите не только исправленный прикус, но и здоровые зубы.

Чистка перед брекетами

Уход за зубами с брекетами начинается еще до их установки. Проводится санация полости рта и профессиональная чистка. С помощью ультразвука удаляется твердый зубной камень, а мягкий налет — струей под давлением со специальным чистящим раствором (метод AirFlow). Поверхность полируется и покрывается укрепляющей фторсодержащей пастой. Такую гигиену необходимо провести за несколько дней до фиксации брекет-системы.

чистка Airflow

Если этого не делать, то легко себе представить, как под замочками к уже имеющемуся налету будет присоединяться новый. Это идеальное место для размножения бактерий и, как следствие, развития кариеса. Стоит учесть, что ношение ортодонтической конструкции длится 1-2 года и снять замки в процессе для лечения возникших заболеваний не получится.

Как чистить брекеты. Правила ежедневного ухода

Брекет-система довольно сложная. Из-за многокомпонентности (замки, кольца, лигатуры и др.) чистить зубы с брекетами эффективно надо еще постараться. Но, не волнуйтесь, со временем даже это не составит вам труда. А хорошая привычка качественной чистки сослужит добрую службу для конечного результата лечения.

конструкция брекетов

Правильно чистить брекеты может научить врач-стоматолог на модели челюсти с брекет-системой, можно посмотреть видео в интернете или прочитать наши рекомендации:

  1. Очищается внешняя поверхность зубов с замочками специальными зубными щетками. Попеременно делаются горизонтальные движения, потом вертикальные, от десны к режущему краю зуба;
  2. Для внутренней стороны хорошо подходят монопучковые щетки;
  3. Ершиком и суперфлоссом (зубной нитью) проходимся между зубами, зубами и дугой;
  4. Используем ирригатор. Напором воды он тщательно очистит все щели от остатков пищи, которые не удалось извлечь на предыдущих этапах;
  5. Ополаскиватель завершит уход за зубами с брекетами.

Скорее всего ортодонт выдаст памятку “Правила ухода за брекет системой”, но напомнить о них не будет лишним:

  • чистить зубы с брекетами надо минимум 2 раза в день: утром и вечером;
  • ополаскивать ротовую полость после каждого приема пищи;
  • тщательно очищать межзубное пространство с помощью нити, ершика и каждый сегмент, элемент системы;
  • зубную пасту лучше выбрать фторсодержащую (как и ополаскиватель);
  • следует заранее приобрести средства по уходу за брекетами: ершики, V-образные щетки, суперфлоссы, присмотреться к покупке ирригатора;
  • иметь с собой зубную нить или специальный карманный набор для брекетов, в случае, если пришлось перекусить вне дома, для необходимой гигиены.
На часто возникающий вопрос: можно чистить брекеты электрической щеткой, ответ — нет. Вращающаяся головка может зацепиться за металлическую дугу или другой элемент и сдвинуть его с установленного места. Поэтому ухаживать за зубами с брекетами надо правильно, предназначенными для этого средствами.

Какие есть средства для ухода за брекетами

Что же следует приобрести пациенту для правильного ухода за брекетами после установки:

  • щетка для чистки зубов с брекетами. Она обладает укороченным рядом ворсинок по центру. За это иногда ее называют V-образной. Расположение замочков и дуги приходится на центральную часть щетки, что обеспечивает аккуратное очищение от налета, не оказывая давление на систему. Именно поэтому нельзя пользоваться обычными щетками с резиновыми вставками для жесткой чистки;
  • монопучковая щетка пригодится для тщательной гигиены труднодоступных мест и для замочков;
  • ершики легко вычистят промежуток между дугой и зубом. Срок их использования не должен превышать 1,5 недели, а лучше менять ершики каждую неделю;
  • зубная нить для брекетов холщовая и называется суперфлосс. Жесткий конец легко продевается под дугу и проникает в самые, казалось бы, недоступные для чистки места, очищая также от волокнистых остатков пищи;
  • к десневым карманам не добраться ничем другим, кроме как ирригатором, поэтому его покупка оправдана при ортодонтическом лечении;
  • зубная паста и ополаскиватель могут быть обычными, но лучше выбрать с повышенным содержанием фтора;
  • ортодонтический воск поможет, если брекет-система натирает, доставляет неприятные ощущения мягким тканям: щеке, губе, языку. Его наклеивают, как пластилин на замочек или другую часть системы. Бесцветность материала делает его незаметным во рту.

уход за брекетами

Как ухаживать за брекетами пациенту всегда подскажет ортодонт. Так как успешный результат долгого и недешевого лечения - цель обоих: и врача, и пациента.

Соблюдение диеты при ношении брекетов

Правила ухода за брекет-системой включают в себя не только гигиену, чистку, но и изменение рациона питания. Пациенту придется отказаться от определенного списка продуктов, чтобы не потратить впустую деньги на ортодонтическое лечение прикуса, свои нервы и время.

Что нежелательно есть при ношении брекетов:

  • твердую пищу, чтобы не откололся кусочек системы: сухари, сушки, орехи. Сюда также относятся яблоки, твердые груши, морковь. Следует нарезать их небольшими кусочками;
  • липкую: ириски, жевательные резинки и т.п.;
  • волокнистую пищу. Она имеет свойство застревать между скобками и зубами, избавиться от остатков такой еды очень трудно, а повредить конструкцию — легко;
  • сладкое лучше ограничить, особенно, если не уверены, что чистка брекетов проходит у вас эффективно.

Есть ли разница в уходе за металлической, керамической, сапфировой системой

Некоторые пациенты готовы заплатить больше и носить незаметные окружающим сапфировые системы или керамические. Уход за зубами с брекетами такого плана такой же, но есть и особенности:

  • исключить красящие продукты: кофе, красное вино, крепкий чай, яркие ягоды. Если не получается отказаться от них, то свести употребление к минимуму и обязательно ополаскивать рот после;
  • бросить курить.

отличия керамических и сапфировых брекетов

Эти продукты и курение могут вызвать пожелтение дорогостоящей брекет-системы. А застрявшие кусочки пищи из-за прозрачности конструкции будут заметны. Поэтому ополаскивать надо после каждого приема пищи, дабы чувствовать себя уверенно в любой ситуации.

Не следует забывать, полимерные брекеты достаточно хрупкие, эксплуатация их должна быть осознанной и аккуратной. Можно приобрести специальные капы, если, например, вы боитесь повредить их во время бега или другим занятием спорта.

Правильный уход за брекетами после установки — одна из важных частей комплексного лечения, как и правильно зафиксированная ортодонтическая конструкция. Врач после установки наблюдает за этапами движения зубов. Задача пациентов поддерживать здоровую гигиену и выполнять все рекомендации лечащего доктора. 


Эксперт статьи Максименко
Елена Геннадьевна
Стоматолог-ортодонт
Стаж болееболее 7 лет

Все специалисты
Наши специалисты

Опытный специалист-ортодонт из клиники ROOTT не только профессионально установит брекет-систему любого типа и назначит график коррекций, но также проведет подробный «инструктаж» на тему ухода за такой конструкцией для достижения максимально эффективного и скорого результата.

Копылова Любовь Ивановна

хирург-имплантолог, стоматолог –терапевт

Амиров Рамиль Шавкатович

хирург-имплантолог

Меликсетян Даниел Оганесович

стоматолог-ортопед

Все работы
Примеры лечения до и после

Чтобы получить такой же великолепный результат, как на фотографиях примеров работ врачей-ортодонтов из Центра ROOTT, не забывайте, во время ношения брекетов тщательный уход за зубами является обязательным.

  • Восстановление зубов имплантатами с винтовой фиксацией
  • Классическая имплантация одного зуба
  • Безоперационная имплантация обеих челюстей за 4 дня с применением системы имплантов ROOTT
  • Лечение пульпита под микроскопом
  • Изготовление  4-х цельнокерамических виниров и  12 коронок на основе из диоксида циркония
  • Восстановление жевательной функции металлокерамическими коронками
  • Верхняя челюсть - разрушены зубы под коронками, нижняя челюсть - стираемость зубов 30%, подвижность 2-ой степени
  • Восстановление обеих челюстей за 4 дня
  • Восстановление зуба керамической вкладкой
  • Лечение кариеса и реставрация зуба
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×