Одна из самых популярных ортопедических конструкций — металлокерамическая коронка на зуб. Металлокерамику используют для замещения одиночного дефекта, либо в составе зубных мостов, до 4-5 единиц. Именно эти недорогие, прочные конструкции, чаще выбирают для реставрирования премоляров, моляров. Зубные коронки из металлокерамики легко выдерживают высокую жевательную нагрузку, а цвет искусственной коронки идентичен естественной эмали.
Когда используется:Отсутствие от 1 зуба
Период лечения:1-2 недели
Период заживления:нет
Вид анастезии:Местная
Время процедуры:1-2 часа
Возрастные ограничения: С 18 лет
Металлокерамическое протезирование в стоматологических клиниках Москвы применяют при разных локациях зубных дефектов нижней и верхней челюсти. Стоимость металлокерамической коронки на зуб зависит от материала, технологии, клинических особенностей.
Особенности конструкций
Металлокерамические зубные коронки создаются на основе металлического каркаса с керамической облицовкой. Платформа из металлического сплава обеспечивает прочность протеза, напыление из керамики придает нужную эстетику. Основой выступают разные виды металлов, включая титан, золото. Сверху конструкция покрывается одним-двумя слоями керамической массы, подвергается низко- или высокотемпературному обжигу.
Стеклокерамика позволяет создавать протезы нужного цвета, имитирующие природную структуру зубных тканей. После термического воздействия два материала крепко объединяются, что сводит к минимуму риск скола внешнего покрытия. Но из-за недостаточной прозрачности, металлокерамику не рекомендуют устанавливать на передние резцы. Темная платформа просвечивает сквозь керамику, а со временем у границы десны с протезом оголяется полоска металла, образуя эффект «серой шейки», что неприемлемо для фронтальной области.
При отсутствии пульпы и основной части верхушки, требуется предварительное укрепление и наращивание зубной единицы. Металлический штифт или культевая вкладка выступают основой для крепления коронки или моста. В остальном этапы протезирования зубов металлокерамикой универсальны — ортопедическую систему создают в лаборатории по слепкам пациента, фиксируют на культю композитным цементом.
Волянский Алексей Игоревич
Cтоматолог-ортопед , врач высшей категории
Металлокерамику из кобальт хрома хочу поставить на передние зубы. Но слышала, что может внизу проявиться синяя полоска. Правда ли?
Современные технологии, которые используются в клиниках ROOTT, минимизируют вероятность такого нежелательного визуального эффекта. Но в любом случае нужно проанализировать, насколько видимым является нижний край коронковой части при разговоре или улыбке, чтобы правильно выбрать материал для протезирования.
Волянский Алексей Игоревич
Cтоматолог-ортопед , врач высшей категории
Обязательно ли в металлокерамике металлом должен быть кобальт-хром?
К категории металлокерамических протезов относят все ортопедические конструкции, в основе которых лежи металлический базис, а сверху керамический слой: металлокерамика на кобальт хроме, на золоте и других драгметаллах, на диоксиде циркония.
Показания
Разрушение наддесневой части зуба больше чем на 50-60%;
одиночные дефекты;
восстановление 2-3 соседних единиц;
флюороз, дисплазия эмали, клиновидные дефекты;
повышенная истираемость эмали;
протезирование моляров, премоляров;
аномалии развития (формы, величины) зубов;
протезирование на имплантах.
Металлокерамику устанавливают на свои зубы или импланты. Протезы из металлокерамики не подходят при бруксизме, патологиях пародонта, аллергии на металлы.
Преимущества и недостатки
Преимущества
Прочность — выдерживают высокую жевательную нагрузку, при соблюдении рекомендаций по уходу прослужат 7-10 лет и больше;
эстетика — керамическая облицовка подбирается под цвет натуральной эмали;
металлический сплав в основе протеза может вызывать аллергию, окисляется при контакте со слюной (исключение — каркас из благородных металлов);
возможно стирание эмали соседних единиц из-за взаимодействия с металлом;
обнажение каркаса при опускании десны, просвечивание металла сквозь керамический слой;
не рекомендуются для установки в зону улыбки.
Этапы протезирования
Установка металлокерамической коронки происходит поэтапно:
Диагностический — после общего осмотра пациент проходит диагностику (ортопантомограмма, КТ), гигиеническую чистку. Если есть стоматологические проблемы перед протезированием их устраняют.
Снятие слепка — используя оттискную ложку, пластичные материалы, стоматолог снимает слепки с челюстей пациента, по которым в лаборатории создадут протез. Изготовление металлокерамической коронки занимает 7-14 дней. В этот период пациенту устанавливают временную, защитную конструкцию.
Примерка — изготовленный металлический каркас примеряют пациенту, отправляют обратно в лабораторию, наносят слой керамики, нужного цвета. Если «колпачок» неплотно прилегает к культе, сначала корректируют микрорельеф по заданным параметрам, затем делают керамическую облицовку.
Установка — после примерки, врач фиксирует протез на подготовленную культю стоматологическим цементом.
Установка протеза на имплант выполняется аналогично. Но в отличие от классического протезирования, металлокерамическая коронка на имплантате крепится к абатменту (переходник между искусственным корнем и наддесневой частью). Протез фиксируют к абатменту винтовым креплением или композитным цементом.
Металлокерамика на передние зубы
Для восстановления фронтальной зоны металлокерамика тоже используется. Для улучшения эстетики металлокерамические коронки на передние зубы изготавливают с плечевой массой или уступом. Керамическая облицовка не прерывается у основания, а загибается, прикрывая металлическую основу. Даже при проседании десны, металл не просвечивает.
Какие есть альтернативы
Металлокерамические зубные коронки прочные, долговечные. По этим характеристикам их обгоняют циркониевые конструкции. При этом протезы из циркония выглядят эстетичней, за счет отсутствия темного металлического каркаса, не вызывают аллергию, подходят для восстановления резцов, моляров, премоляров.
Пример замены металлокерамических коронок на цельнокерамические
Еще один вариант — цельнокерамические конструкции. Керамика существенно превышает металлокерамику по эстетике, что является определяющим, при восстановлении передних резцов. Но для восстановления жевательной зоны или установки на импланты, керамические коронки не подходят, из-за недостаточной прочности материала.
Чистить зубы 2 раза в день щеткой с пастой, использовать ополаскиватель, ирригатор;
исключить очень жесткие продукты, чтобы избежать поломки протетики, повреждения керамической облицовки (небольшой скол можно отреставрировать, но если обнажился каркас, конструкцию нужно менять;
при появлении любого неприятного ощущения под протезом обращаться к стоматологу — боль, дискомфорт, воспаление вокруг коронки, могут указывать на вторичный кариес;
ежегодно приходить к стоматологу, для осмотра, гигиенической чистки, полировки реставраций.
По окончании срока эксплуатации, конструкция изнашивается, не может правильно работать. Основные причины расшатывания или выпадения протеза — вторичный кариес, разрушивший культю или вымывание адгезивного материала. Регулярное посещение стоматолога и своевременная замена отслуживших систем исключают подобную ситуацию.
Срок службы
Срок службы металлокерамического протеза — 7-10 лет. Как подтверждают отзывы пациентов, врачей, конструкция с каркасом из титана, золота прослужит до 15 лет и больше (при правильном уходе). Долговечность ортопедической системы зависит от материала, качества ухода. По окончании времени эксплуатации протетику нужно заменить.
В сети клиник ROOTT в Москве, для протезирования зубов, применяется металлокерамика ведущих брендов (Ivoclar, Noritake), отличающаяся безопасностью, высокой износостойкостью. Стоимость протеза формируется «под ключ». Цена металлокерамической коронки «под ключ» включает снятие слепков, обточку, подготовку протеза в лаборатории, установку.