Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Бесплатное протезирование для пенсионеров: как получить льготы и компенсацию

как получить льготы на протезирование зубов пенсионерам


Даже если у вас всегда были здоровые и крепкие зубы, со временем в организме начинают происходить необратимые процессы. В преклонном возрасте 70% людей нуждаются в восстановлении зубов. Отсутствие зубов неприятно не только с эстетической стороны. Их плохое состояние или отсутствие отрицательно влияет на состояние здоровья, нарушают привычный рацион питания, сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. К сожалению стоматологические услуги — это затратная процедура. Размер пенсии не дает возможности пожилым людям оплачивать дорогостоящие стоматологическое лечение. Не все пожилые люди знакомы с возможностями современной стоматологии и льготами на протезирование для пенсионеров, которые они могут получить. Давайте разберемся по порядку с чего начать, куда обратиться, какими льготами можно воспользоваться, как правильно выбрать клинику и какие возможности восстановления зубов существуют на данные момент.

С чего начать лечение

Зубное протезирование для пенсионеров имеет ряд особенностей. В пожилом возрасте это сложная и деликатная процедура. Необходим внимательный и аккуратный подход к лечению.

Начните с посещения стоматологической поликлиники и получите консультацию стоматолога. После проведения осмотра врач скажет, можно ли делать протезирование и какое предварительное лечение необходимо. Прежде чем устанавливать протезы, пройдите медицинское обследование. Возрастные пациенты, как правило, имеют ряд хронических заболеваний и слабый иммунитет.

как получить льготы на протезирование

Обратите внимание на противопоказания: аллергические реакции на анестезию и вещества, которые применяются при зубопротезировании. Не рекомендуется проводить лечение во время обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Необходимо устранить воспалительные процессы в ротовой полости (стоматиты, кровоточивость десен). В государственной или муниципальной стоматологии вы можете получить лечение по полису ОМС. После лечения обратитесь к стоматологу-ортопеду и обсудите, какой вид протеза и из какого материала подойдет в вашем случае.

Протезирование зубов по полису ОМС сделать нельзя. Но для пенсионеров, граждан России приняты социальные программы, по которым можно установить протезы бесплатно.

Кто в списке на льготы

В отделе соцзащиты по месту проживания вам подскажут, какое протезирование для пенсионеров бесплатное. Порядок оказания бесплатных услуг регулируется федеральным законом вне зависимости от места проживания. В Федеральном Законе «О государственной социальной помощи» есть основной список тех, у кого есть основание на получение бесплатной услуги за счет госбюджета. Бесплатно помощь оказывают:

  • участникам войны;
  • героям Советского Союза;
  • жертвам сталинских репрессий;
  • ветеранам труда.
Бесплатное протезирование для пенсионеров в отдельных субъектах РФ имеет свои особенности и регулируется региональными законами.

Следующими на бесплатные услуги по протезированию могут претендовать:

  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • льготники, которые состояли в очереди на льготное протезирование до 1 января 2005 года включительно;
  • инвалиды аварии на Чернобыльской АЭС;
  • пенсионеры после работы в государственных органах и силовых структурах;
  • пенсионеры по старости с предоставлением справки об отсутствии дополнительного дохода.

С учетом количества квот, преимущества всегда имеют граждане из первого федерального списка.

В каждом отдельном регионе могут быть утверждены дополнительные льготы. Например, протезирование зубов для пенсионеров в Москве по льготам и сниженной цене возможно для следующих граждан:

  • труженики тыла;
  • почетные доноры;
  • многодетные матери, родившие и воспитавшие 5 и более детей;
  • неработающие пенсионеры.

Распределение квоты дается согласно листу ожидания. Право первой очередности предоставляются тем, кто входит в общий федеральный список независимо от региона. В зависимости от принадлежности к той или другой категории льготников, пакет документов может меняться. Полный список необходимо уточнять по вашему месту жительства.

Особенности предоставления квоты

Если соцзащита подтвердит основание на зубопротезирование по льготным условиям, вам выдадут талон для обращения в государственное или муниципальное лечебное учреждение. Талон действителен от 2 недель до полугода. Если не использовать талон в назначенное время, очередь пропадает. Выбрать клинику льготнику не предоставляется. Медицинское учреждение назначают по месту прописки, наименование клиники и адрес отмечают в талоне.

Бесплатное протезирование для пенсионеров предоставляют в государственных и муниципальных стоматологических клиниках. По квоте вам только изготовят и поставят протезы зубов. Лечение оплачивается отдельно. При протезировании не используются дорогостоящие материалы. Такие, как керамика, металлокерамика и протезирование на имплантах. В некоторых случаях, например, при аллергии, врач может порекомендовать более современные и дорогие материалы. При принятии такого решения доплачивать за расходные материалы придется пациенту. Бесплатное протезирование делается только 1 раз в 5 лет.

Необходимые документы

Чтобы встать в очередь, с результатами обследования, нужно обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства или местную администрацию. Там вам дадут бланк заявления, который нужно заполнить. К заявлению прилагают копии следующих документов:

  • заключение медиков о необходимости установки протезов зубов;
  • копию паспорта;
  • пенсионное или другое удостоверение;
  • медицинский полис (ОМС);
  • СНИЛС.

Список может быть расширен, в зависимости от льготной категории.

Если пенсионер не может сам прийти по состоянию здоровья, за него это делает опекун при наличии договора об установлении опеки или социальный работник. Весь список документов предоставят в органах социальной защиты вашего района.

Протезирование или имплантация

Бюджетные ресурсы ограничены и расходуются экономно, поэтому протезы льготникам делаются из простых, дешевых материалов. В основном это съемные протезы из акрила. При протезировании конструкция фиксируется на небо или с опорой на живые зубы пациента. Любой вид имеет особенности и недостатки. Особенность в том, что протез в любом случае помогает в определенной мере восстановить жевательную функцию и улучшает внешний вид ротовой полости.

акриловый протез

Качественный протез из акрила, изготовленный в стоматологии ROOTT

Недостатки съемных конструкций:

  • регулярный уход дезинфицирующим раствором 2 раза в день;
  • сложное и длительное привыкание, обычно занимает от 4 до 8 недель;
  • короткий срок службы, примерно 5-7 лет;
  • психологический дискомфорт, связанный с непривычными ощущениями.

Альтернативой служат несъемные конструкции. К ним относятся мостовидные протезы и коронки. Если есть возможность, лучше установить их. Они:

  • Удобные. Не нужно постоянно снимать и переживать за смещение или потерю.
  • Надежные. Восстанавливают улыбку и выполняют роль родных зубов 20-30 лет.

протезирование зубным мостом

Протезирование мостовидным протезом

При установке несъемного мостовидного протеза важно наличие собственных здоровых зубов. Проблема состоит в том, что у пожилых людей отсутствует большинство зубов, а оставшиеся не всегда могут служить крепкой опорой для несъемных мостов. С возрастом десны и зубы становятся слабыми и подвижными. После обтачивания зубов нарушается естественное функционирование, зуб постепенно разрушается. Через несколько лет вопрос замены протеза может стать актуальным снова.

В этом случае установка имплантов является оптимальным решением. Это один из видов протезирования, при котором протез закрепляется на специально вживленных штифтах-имплантах.

протезирование на имплантах фото до после ROOTT

Протезирование зубов на имплантах в клинике ROOTT (фото работы до - после)

Импланты имеют неоспоримые преимущества:

  • фиксируются в костной ткани прочно и надежно;
  • выполняют роль живого зуба, который имеет корень;
  • выглядят как натуральные зубы;
  • служат при правильном уходе до 50 лет.
Имплантация для пенсионеров на льготных условиях на сегодняшний день невозможна. Но есть варианты для получения компенсации.

Гарантийные обязательства

Услуга на льготное протезирование зубов для пенсионеров предусматривает заключение договора между органами соцзащиты и медицинским учреждением на гарантийное обслуживание. Срок договора – 6-12 месяцев. Если сделанная врачом работа вышла из строя из-за врачебной ошибки, клиника обязана заменить или сделать ремонт за счет своих средств. Причину повреждения определяет специальная комиссия.

Если вы будете правильно выполнять рекомендации стоматолога, регулярно проходить профилактические осмотры, аккуратно ухаживать за протезами, протезы прослужат от 3 до 10 лет в зависимости от вида.

Как получить компенсацию за протезирование зубов пенсионерам

В льготную социальную программу не включены выплаты компенсаций. Если вы решили сделать оплату стоматологических услуг самостоятельно, можно использовать:

  1. Налоговый вычет за протезирование зубов пенсионерам. Ортопедическое протезирование и имплантация входят в список дорогих видов лечения. Поэтому налоговый вычет считают со всей суммы расходов. Если пенсионер продолжает работать, и платит налог с дохода, налоговый вычет возвращается в размере 13% от оплаченной суммы. Не работающие пенсионеры могут перед протезированием заключить договор с официально работающим родственником, который является резидентом РФ и платит налог в размере 13%. В этом случае налоговый вычет за протезирование вернут ему в конце года, а он по договору – пенсионеру. Сумма вычета не ограничивается[1], но не может быть больше, чем НДФЛ за весь год. Для получение выплаты нужно сообщить об этом клинике и там подскажут, что необходимо сделать. Подать заявление можно в течение трех лет.
  2. Страхование медицинских услуг. Оформите страховку в страховой компании, в договоре которой указаны выплаты компенсаций за протезирование зубов.
  3. Скидку в частной клинике. В данное время политика частных стоматологических клиник лояльна и демократична. Качество услуг в них выше, конструкции выполнены из более современных материалов. Гарантии хорошие и долгосрочные, как правило, 1 год на протезы и пожизненная на импланты. Часто клиники предоставляют пенсионерам скидки. Именно поэтому многие пенсионеры предпочитают обращаться в частные клиники, оформив рассрочку или налоговый вычет.

Не отказывайтесь от процедуры из-за сложностей. Конечно, природный зуб ничто не заменит, но качественное протезирование позволит насладиться жизнью с комфортом и радостью.



Источники:

[1]https://ria.ru/20210512/vychet-1732005139.html


Эксперт статьи Алекперов
Роман Борисович
Стоматолог-ортопед, врач первой категории
Стаж работы24 года.

Все специалисты
Наши специалисты

Большакова Евгения Владимировна

стоматолог-гигиенист

Широков Иван Юрьевич

стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Лечение вторичного кариеса с последующим восстановлением коронкой
  • Восстановление эстетики - имплант и коронка. Система имплантации ROOTT
  • Базальная имплантация при концевом дефекте
  • Пациент обратился с разрушенными пломбами
  • Установка одного классического имплантанта
  • Пародонтит II степени
  • Восстановление эстетики циркониевыми коронками
  • Виниры Empress
  • Восстановление эстетики коронками из диоксида циркония
  • Восстановление зубов имплантатами с винтовой фиксацией
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×