Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Боль после имплантации зубов: сколько длится и как снять?

боль после имплантации зубов


Что делать, если после имплантации зубов болит челюсть, десна? Считается ли это нормой и как долго может продолжаться, надо ли терпеть? Разберем подробнее в нашей статье.

Во время вживления титанового стержня в кость делается прокол  десны, соответственно травмируются ткани, сосуды,  поэтому боль, отек или небольшое кровотечение — это нормальная ответная реакция организма.

Проходит сама имплантация без боли, так как процедура установки искусственного корня зуба проводится под анестезией. После того, как закончится ее действие, возвращается чувствительность, появляется ноющий, пульсирующий болевой синдром, он должен пройти на 10 день или раньше. 

От чего зависит боль во время реабилитации, в какие дни какие ощущения должны быть

Боли после вживления имплантов начинаются тогда, когда заканчивается обезболивающий эффект анестезиологического препарата. Через 1,5-2 часа. Также может присутствовать некоторое онемение тканей. После 5-7 часов если не появилась нормальная чувствительность, следует обратиться к врачу, т.к. есть риски повреждения лицевого нерва. Сильная боль после имплантации зубов на нижней челюсти также может быть вызвана травмой тройничного нерва, т.к. он находится в непосредственной близости к корням.

повреждение нерва при имплантации

Острота и степень боли зависит:

  • от количества установленных имплантатов: один или несколько;
  • от типа операции: для вживления рассекалась ткань десны с последующим наложением швов  - лоскутный метод (в редких случаях) или делался прокол (трансгингивальный способ);
  • от индивидуальных особенностей организма пациента, его болевой порог;
  • от дополнительных хирургических вмешательств: синус-лифтинг, наращивание костной ткани и т.д..

Сколько длится боль после установки импланта зуба? 

Рассмотрим нормальное послеоперационное течение состояния.

1-5 день. Боль может нарастать первые дни, начиная с момента прекращения действия анестезирующего средства, введенного перед имплантацией. Она может быть ноющей, пульсирующей, усиливаться от наклона головы. Пока это не говорит об осложнении, это естественный ответ организма на вмешательство. Как и отечность тканей в районе импланта.

5-10 день. К 5-му дню боль идет на убыль. Отек спадает полностью. Остается вопрос для пациента: сколько болит десна после установки импланта, так как она еще чувствительна. К 10-му дню, как правило, все проходит.

Через 2-6 месяцев. Бывают случаи, когда все идет нормально, а через несколько месяцев или даже год человек жалуется, что болит имплант зуба, вокруг него. Возможные причины:

  • расшатывание заглушки, адаптационной коронки на абатменте. Они натирают мягкие ткани десны. Ситуация не критичная. Стоматолог отрегулирует, проведет необходимые манипуляции и за сохранность имплантата можно не переживать;
  • отторжение импланта. Неблагоприятный исход всей имплантации — неудачная остеоинтеграция. Организм не принял искусственный зубной корень. К счастью, процент отторжения близок к 1%;
  • воспалительные заболевания десен. Виной всему часто плохая гигиена, нарушение послеоперационных рекомендаций врача;
  • травмирование челюстного нерва, тогда болит челюсть после имплантации.

Если после имплантации зубов болит десна, челюсть, ухо более 10 суток, не откладывайте визит к врачу, сделавшему вам операцию. Ранняя диагностика и начало лечения позволит избежать осложнений. Обращение через две недели и более с такими симптомами, может затянуть лечение на более долгий срок.

Боли в зависимости от локализации и специфики, о чем это говорит

Неприятные ощущения могут быть разного характера, как и место их локации.

  • Пульсация в месте имплантации, покалывание, зуд может быть как и нормальным явлением, так и признаком аллергической реакции на материал. Следует не прекращать принимать антигистаминные средства (по согласованию с доктором) и следить за течением таких проявлений;
  • Тревожит единица, расположенная рядом с установленным искусственным корнем. Это может  говорить о повреждении нерва, воспалении десны или неудачном вживлении имплантата, а возможно, что давит коронка, поэтому болит соседний зуб после установки импланта;
  • Сильная боль в ухе после имплантации зубов на нижней челюсти, непроходящая в течение недели, может свидетельствовать о нарушении целостности тройничного нерва. Причиной может быть неправильно установленный имплант или травмирование инструментом при подготовке ложа;
  • Ответ на вопрос, почему и сколько болит десна после установки импланта, зависит от здоровья человека. В норме десна может ныть 5-7 дней. Уже ко дню снятия швов, обычно на 7-ой день, болевые ощущения проходят;
  • Распирающая боль около импланта, появление гноя при легком надавливании, температура может говорить о воспалительном процессе. Главное - не дать присоединиться инфекции. Следует срочно обратиться к врачу.

Боль во время имплантации, больно ли устанавливать имплант

Для тех, кто когда-то знаком с удалением восьмерок (зубы мудрости), знает, как это неприятно. Имплантация — совершенно безболезненная операция. Действия анестезии хватает, чтобы все прошло комфортно. Пациент чувствует манипуляции в ротовой полости, но боли нет. Даже сам укол анестезиологическим раствором могут сделать незаметным. Обработав место прокола и спецсредством.

Анестезия при имплантации бывает нескольких видов:

  • местная, используемая в большинстве случаев. Ее вполне достаточно для работы. Делается укол и уже через несколько минут лекарство начинает действовать. Установка одного импланта занимает 15-30 мин., а эффект анестезии заканчивается через несколько часов;
  • седация. Пациент находится в полудреме, никаких неприятных ощущений, но могут быть последствия;
  • наркоз. Для имплантации под наркозом надо будет сдать определенные анализы, пройти консультацию анестезиолога. Выход после наркоза занимает время. Такой метод используют очень редко, он доступен не во всех клиниках и может быть опасен.

Боль во время протезирования

В процессе установки ортопедических конструкций боли не должно быть. После протезирования могут возникнуть ощущения, вызывающие дискомфорт, из-за привыкания или неправильно подобранного протеза. Стоматолог и техник должны подогнать его под вашу челюсть и подготовленные опоры.

Через две недели причиной болезненности после протезирования может быть натирание десны и ее воспаление.

Как снизить или предотвратить боль во время выздоровления, что можно и что нельзя делать

В послеоперационный период главное строго соблюдать все рекомендации врача. Основные:

  • в первые часы после имплантации не есть и не пить;
  • первые дни (около недели) употреблять жидкую пищу: супы, пюре, детское питание;
  • исключить горячее, холодное, острое, алкоголь;
  • после операции делать холодные компрессы, это снимет отек;
  • принимать назначенные лекарственные препараты строго по схеме. Не отменять их самостоятельно, если почувствовали себя лучше;
  • делать ротовые ванночки из антисептических средств: хлоргексидин, ромашка;
  • спать на высокой подушке и на противоположной операционной стороне;
  • забыть о физических нагрузках на время;
  • под запретом походы в баню, сауны.

Обычно в каждой стоматологической клинике есть памятка, что можно после имплантации, что запрещено, как снять боль после имплантации зубов, график посещения врача.

Доктор обязательно назначит болеутоляющие средства — нурофен, нимесил, анальгин, найз или др. Их нужно принимать столько, сколько длится боль после установки импланта зуба, до 7-10 дней. Если она сохраняется дольше — лучше обратиться к вашему стоматологу.

Что если имплант заболел спустя длительное время после операции

Периимплантит коварен, он может протекать незаметно. Через какое-то время отозваться резкой болью или распирающей, отдающийся даже в нос, ухо, голову, лицо. Это говорит о воспалении тканей вокруг искусственного корня. Жалоба: болит имплант зуба некорректна в данном случае. Ведь сам по себе имплантат болеть не может, это неживая структура, а мягкие ткани вокруг могут. Главное не ждать столько, сколько дней вы готовы терпеть, а срочно ехать в клинику.


Периимлантит на рентгеновском снимке

Организм не всегда готов принять чужеродный предмет и остеоинтегрироваться с ним. Отторжение крайне редко - менее 1,5% случаев. Но надо всегда следить за своим самочувствием.

Когда необходимо срочно обратиться к стоматологу

Не откладывайте визит в следующих случаях:

  • температура длится больше 4 дней и поднимается;
  • боль не купируется лекарственными средствами;
  • при надавливании у места вживления импланта выделяется гной;
  • чувствительность не возвращается после 5 суток;
  • отечность лица не проходит неделю;
  • кровотечение не прекращается через 2-3 дн., а увеличивается.

Имплантация — технологичный способ восстановить зубы. Сама имплантация проходит без боли, последующий период можно перенести с минимальным дискомфортом, выполняя назначения врача.


Автор статьи Вознюк
Владимир Александрович
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории
Стаж более30 лет

Все специалисты
Наши специалисты

Попков Сергей Юрьевич

стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Амиров Рамиль Шавкатович

хирург-имплантолог

Меликсетян Даниел Оганесович

стоматолог-ортопед

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Изготовление винира E-max
  • Депульпация нерва и пломбировка корней зуба
  • Ортодонтическое лечение брекет-системой Damon Q
  • Установка классических имплантатов в зоне эстетики
  • Синус-лифтинг с классической имплантацией зуба
  • Восстановление верхней челюсти за 4 дня
  • Восстановление эстетики керамическими вкладками
  • Восстановление зуба с помощью металлокерамической коронки
  • Восстановление зубов однофазными имплантатами системы ROOTT
  • Восстановление жевательной и эстетической функции одномоментной имплантации
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×