Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Выпадение зубов: причины, как лечить

почему выпадают зубы


Беззубые улыбки маленьких детей кажутся нам очаровательными. Со взрослыми дело обстоит по-другому. Отсутствие зубов не только портит улыбку, оно сильно снижает качество жизни. Выпадение зубов меняет дикцию, приводит к нарушению овала лица. Пища не пережевывается в полной мере, развиваются проблемы с ЖКТ и дефекты челюстных суставов. Утрата зубов может привести к социальной изоляции, депрессии, неврологическим расстройствам.

Почему выпадают зубы? Причины разные, от травм до воспалительных заболеваний ротовой полости.

6 причин почему выпадают зубы у взрослого человека

1. Пародонтит (или пародонтоз)

Наши зубы – это не просто корень в десне и коронковая часть сверху. Зуб окружен поддерживающими связками, тканями, цементом. Здоровые ткани надежно удерживают зуб в альвеоле. Он выполняет все свои функции в полной мере.

пародонтоз

Недостаточная гигиена полости рта способствует накоплению бактериального налета. Оттуда микробы проникают в десны и вызывают воспаления. Развивается пародонтит (пародонтоз). При этом происходит частичное или полное рассасывание опорных структур. Развивается патологическая подвижность зубов. Пародонтит и потеря зубов тесно связаны, а ведь заболевания пародонта занимают 11 место по распространенности в мире[1].

2. Кариес

Налет, который остается на зубах после еды, постепенно разрушает зубную эмаль, доходит до следующего слоя – дентина, а затем и пульпы (основы зуба). Запущенный кариес вызывает воспаление тканей вокруг корня – периодонтит. Могут образовываться свищи, кисты и гранулемы. Результат – расшатывание и выпадение зубов. Кариес и болезни пародонта – основные факторы, которые приводят к частичной или полной адентии (отсутствию зубов).

периодонтит зуба

3. Травмы

Выпали здоровые зубы? В 20% случаев[2] виноваты несчастные случаи: аварии, падения с велосипеда, травмы в результате занятий спортом. Всемирная Организация Здравоохранения относит к травмам и неправильный прикус[2]. Он тоже служит расшатыванию, а значит и риску выпадения зубов.

4. Общие заболевания

Когда выпадают зубы, болезнь, которая это провоцирует может быть не дентальной, а общей (диабет, волчанка). Любое аутоиммунное заболевание снижает иммунитет, превращая небольшое воспаление в серьезную проблему.

5. Неправильное питание

Чтобы оставаться крепкими, зубные ткани нуждаются в питательных веществах. Кальций, калий, витамины Д и С, фосфор, фтор влияют на состояние зубов. Недостаток витаминов и минералов ослабляет ткани. К такому же результату приводит пища, богатая сахарами, кислотами и углеводами.

6. Вредные привычки

На первом месте – курение. Мужчины-курильщики теряют зубы в 3,6 раза[3] чаще, чем некурящие. Женщины - в 2,5 раза.[3] Курение провоцирует заболевание пародонта, также маскирует симптомы, доводя болезнь до тяжелых стадий.

На втором месте – бруксизм. Чаще всего, люди скрипят зубами во сне, даже не подозревая об этом. Эмаль стирается, развивается кариес или болезни пародонта.

Причин, почему выпадают зубы больше, чем 6, но остальные не так распространены. Нельзя долго находиться без зубов, со временем будет развиваться дефицит костной ткани, поэтому перед удалением нужно сразу задуматься о восстановлении. Также существуют редкие заболевания, которые могут приводить к потере зубов.

Что делать при потере зубов

В идеале, не допускать этого состояния. Но если у вас выпал или хотя бы стал шататься зуб, нужно немедленно обратиться к стоматологу.

Он проведет диагностику, рассмотрит все симптомы, и начнет лечение, чтобы предотвратить потерю других зубов или сохранить расшатавшийся.

Только врач может определить болезнь, из-за которой выпадают зубы и назначить подходящее лечение.

Лечение 

Медицинское вмешательство проводят в двух направлениях. Задача врача:

  1. Предотвратить дальнейшую потерю зубов
  2. Восстановить зубной ряд

В первом случае лечение зависит от диагноза. Это и профессиональная чистка зубов и медикаментозная терапия, и реминерализация (восполнение нехватки минералов).

Второе направление – протезирование. Чем грозит потеря зубов, мы обсуждали в начале статьи. Поэтому задача стоматолога восстановить жевательную функцию и эстетику улыбки. Ее решают, применяя:

  • Несъемное протезирование

Мостовидные протезы визуально восстанавливают зубной ряд, но на деле не могут равномерно распределять жевательную нагрузку. Их рекомендуют устанавливать при отсутствии 1-2 единиц. К тому же для того, чтобы поставить мост, депульпируют (удаляют нерв) соседние зубы, лишая их питания.

протезирование зубным мостом

  • Съемное протезирование

Съемные протезы применяют, в основном, при отсутствии нескольких или всех зубов, а бугельные, при наличии минимум 6-ти хороших. Если не хватает верхних зубов, то пластинчатые протезы довольно крепко закрепляются за счет присасывания к верхнему небу. На нижней челюсти чаще приходиться пользоваться специальным кремом.

несъемные протезы нижней челюсти

  • Имплантация

Это пока единственный метод, который максимально приближен к натуральным зубам. Нагрузка на имплант стимулирует обменные процессы и приток крови в тканях. Костная ткань остается твердой, сохраняя овал лица и молодость улыбки. Нагрузка на жевательные зубы распределяется равномерно. Хорошо пережеванная пища не раздражает слизистые. К тому же, на имплантах применим любой вид протезирования.

koronki na impl.png

Профилактика

Чтобы сохранить здоровые зубы как можно дольше, нужно устранить причины выпадения. Для этого достаточно соблюдать несложные правила: 

  • чистить зубы тщательно, но бережно;
  • пользоваться зубной нитью;
  • регулярно проводить профессиональную чистку зубов;
  • посещать врача не реже, чем раз в 6 месяцев;
  • отказаться от вредных привычек;
  • наладить сбалансированное питание;
  • пользоваться защитными капами во время тренировок или экстремальных развлечений, чтобы избежать ситуаций, при которых зуб раз и вывалился.

Куда обратиться, если стали выпадать зубы

В клинику с крепкой диагностической базой и опытными врачами. Не гонитесь за низкой стоимостью, а проверьте:

  • какую аппаратуру используют для постановки диагноза;
  • есть ли сертификаты на материалы и расходники;
  • квалификацию врачей.

В МЦДИ ROOTT есть диагностическое, терапевтическое, хирургическое отделения и отделение имплантации. В одном месте работают специалисты из разных областей, обмениваясь опытом и решая проблемы в комплексе. Каждое отделение используют современную аппаратуру и инновационные технологии. Способствует этому членство в европейском Открытом Обществе Стоматологов.

В клинике работает служба поддержки клиентов, куда можно обратиться с любым вопросом.

Приходите, мы восстановим вашу улыбку.



Источники:

[1] https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/oral-health

[2] https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/oral-health

[3] https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/00220345970760100601


Эксперт статьи Большакова
Евгения Владимировна
Стоматолог-гигиенист
Стаж более11 лет

Все специалисты
Наши специалисты

Широков Иван Юрьевич

стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Пак Роман Владимирович

стоматолог-ортопед

Нестеренко Алексей Павлович

хирург-имплантолог

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Восстановление всех зубов с помощью одноэтапной имплантации системы ROOTT
  • Зубы разрушены под мостовидным протезом
  • Восстановление эстетики зуба виниром
  • Лечение кариеса. Восстановление композитными пломбами
  • Классическая имплантация одного зуба
  • Комплексная имплантация ROOTT на винтовой фиксации
  • Лечение кариеса и реставрация зуба
  • Восстановление жевательной функции с помощью однофазной имплантации
  • Комплексная имплантация ROOTT верхней челюсти
  • Одноэтапная имплантация с моментальной нагрузкой
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×