Искусственную коронку ставят, чтобы укрепить коронковую часть зуба, продлить срок его службы, замаскировать косметические дефекты. Для коронки нужна опора: собственный зуб, культевая вкладка или имплант. Коронки относятся к несъемному протезированию, они призваны восстановить зубной ряд, вернуть красоту улыбке и полноценно участвовать в жевательном процессе. К сожалению, бывают ситуации, когда пациент обнаруживает, что коронка выпала. Почему так происходит и каков алгоритм действий, если это случилось?
Причины расфиксации
Протезирование – это процесс, в котором участвуют 3 человека: ортопед-стоматолог, зубной техник и пациент. От каждого из них зависит, как долго прослужит реставрация.
Стоматолог отвечает за то, чтобы правильно препарировать зуб. Главные причины расфиксации в результате неправильной обточки зуба:
- Конусность культи превышает 30 градусов (она слишком острая)
- Высота препарированного зуба очень маленькая (меньше 4 мм для моляров и 3-х, для остальных зубов). Металлокерамические коронки состоят из 2-х слоев: металла и керамики. Они толстые, зубы под них сильно обтачивают. Особенно это касается передних зубов, которые и так небольшие. Реставрации из металлокерамики слетают чаще всего. Под керамику и цирконий препарирование более бережное. У культи удается соблюсти нужную высоту. Случаев, чтобы слетела коронка, меньше.
- Отсутствуют ретенционные элементы: полосы и бороздки, которые способствуют лучшей фиксации.
Ответственность стоматолога, чтобы не выпала коронка, увеличивается, если подготовка к протезированию включает использование штифтов и вкладок. На втором месте ятрогенных (врачебных) причин расфиксации стоят нарушения протоколов восстановления культи.
- Некорректная установка штифта
- Неправильное использование вкладки
Квалификация врача играет роль при депульпации (удалении нерва), снятии слепков, определении центральной окклюзии (положения зубов при смыкании).
Процесс изготовления коронки проходит в зубоврачебной лаборатории. Здесь ошибки может допустить техник:
- Погрешности при изготовлении реставрации. Заготовка изнутри должна в точности повторять форму культи. Если этого не происходит, конструкция держаться не будет.
- Нарушение протокола обработки готового изделия. Готовая реставрация подвергается пескоструйной обработке изнутри. Это делают, чтобы создать шероховатости для лучшего сцепления поверхности с цементом. Если техник плохо провел обработку, коэффициент сцепления будет низким.
После установки, ответственность за реставрацию ложится на пациента. Чтобы не слетела коронка с зуба, нужно выполнять рекомендации врача:
- Избегать липких, тягучих продуктов питания (нуга, ириски, жевательная резинка). Липучки тянут реставрацию за собой, разрывая сцепление между цементом и поверхностью. Происходит это постепенно, пока в один прекрасный день мы не обнаруживаем, что у нас отвалилась коронка зуба.
- Не подвергать протезы излишним нагрузкам (леденцы, орехи). При сильном давлении может нарушиться сцепление или сломаться культя.
- Осуществлять регулярный уход, использовать зубную нить. Недостаточная гигиена приводит к развитию кариеса под протезом. В депульпированных зубах этот процесс идет безболезненно, поэтому обнаружить, что слетела коронка, оттого, что зуб съел кариес будет неприятным сюрпризом.
- Проводить профессиональную чистку зубов. Снятие зубного налета – стандартная профилактическая мера по предотвращению кариеса. На здоровых зубах коронки держаться гораздо дольше.
В ряде случаев, коронка выпадает просто потому, что срок ее эксплуатации закончился. У этого есть 2 причины:
- С течением времени стоматологический цемент теряет свои свойства и больше не может удерживать реставрацию.
- С возрастом контур десны менятся, она проседает. Между протезом и десной образуется щель, в которую проникают бактерии. Они уничтожают твердые ткани зуба. Реставрации не на чем держаться, коронка выпадает. Именно поэтому протезы необходимо регулярно менять.
Выпала зубная коронка, что делать?
Конечно, стоит сразу записаться на прием к врачу. Но если визит откладывается, например, из-за командировки, отпуска, болезни стоматолога, то коронку нужно тщательно промыть. Удалить остатки цемента, и попробовать установить ее обратно. Если коронка “села”, то самый простой вариант – купить в аптеке средство для временной фиксации, развести его, согласно инструкции и установить коронку самостоятельно.
Помните, это временная мера, такой способ годиться только на несколько дней, откладывать прием нельзя. При появлении боли, отека, повышении температуры нужно обратиться за неотложной помощью.
Как помогут в стоматологии
Вид стоматологической помощи зависит от конкретного случая. При любом обращении врач проведет обследование. Для постановки диагноза понадобится рентгеновский снимок и визуальный осмотр.
Варианты действий
Если причина того, что выпала зубная коронка – расцементировка, врач почистит реставрацию и поставит обратно на свежий цемент. При сильных повреждениях, сколах и трещинах, придется изготавливать новую конструкцию. Мелкие сколы подлежат ремонту.
Выпала коронка со штифтом
Штифт – это металлический или стекловолоконный штырь, который вставляют в канал зуба, чтобы придать ему устойчивость. Выпадение штифта говорит о его некачественной установке.
Ортопед проведет диагностику состояния канала. Его следует очистить и подготовить к установки нового штифта. Затем делают слепки и изготавливают новую реставрацию.
Выпала коронка с культевой вкладкой
Вкладки – это микропротезы, которые восстанавливают форму зуба. Их корневая часть закрепляется в канале, а коронковая служит основой, на которую устанавливают протез. При выпадении вкладки, вся работа проделывается сначала. Изготавливается новая культевая вкладка, затем новая коронка.
Слетела временная коронка с обточенного зуба
Изготовление протеза в зуботехнической лаборатории занимает около 2-х недель. Чтобы обточенный зуб в это время не реагировал на различные раздражители, его изолируют временной коронкой. Для установки используют временный цемент, а сама конструкция делается не так тщательно, как постоянный протез. Поэтому случаи, когда выпала временная коронка нередки. Врач поставит ее обратно, снова используя временный цемент.
Слетела зубная коронка с импланта
Наличие импланта означает, что зуба под коронкой нет. Это точно исключает кариес. Остается выяснить, в чем причина:
- Расцементировка. В случае установки коронки на цемент, расфиксация может произойти из-за плохого качества материала, нарушения технологии замешивания или из-за того, что срок действия цемента закончился.
- Нарушение винтовой фиксации. От постоянного движения челюстей, жевательной нагрузки, винт, который удерживает коронку при винтовой фиксации, может ослабнуть. Проблема легко решается, имплантолог просто подкрутит винт.
Крепление имплантов на винтовой и цементной фиксации
Коронка выпала, потому что разрушился зуб
Если корень сохранился, стоматолог установит штифт или культевую вкладку и проведет протезирование заново. Если в корне запущенный воспалительный процесс и спасти его нельзя, зуб придется удалить и провести другой вид протезирования. Лучше всего – имплантацию, ведь имплант выполняет все функции натурального зуба.
Коментариев пока нет, можете добавить первый