/

Пролетарская 3 мин.

Волгоградский пр-т, 4А
Контакты и схема проезда

Бутырская 3 мин.

Огородный пр-д, 19
Контакты и схема проезда
Бесплатный номер: 8 (800) 333-44-17 +7 (495) 789-35-82
10:00 — 21:00
Ежедневно
x

Уход за имплантатами: особенности чистки и образа жизни

Уход за имплантатами: особенности чистки и образа жизни

Поздравляем! Операция по установке импланта прошла успешно. Самый сложный этап позади. Теперь важно сделать все, чтобы титановый штифт прослужил долгие годы. Для этого необходимо осуществлять правильный уход за имплантами зубов. Начинается он сразу после операции и продолжается всю жизнь.

Хорошая новость: ежедневный уход за имплантами необременительный. Ограничения и соблюдение строгих правил нужны только в период реабилитация. После окончания процедуры, имплантолог выдает памятку с рекомендациями. И уже от пациента зависит, как тщательно он будет их соблюдать.

Как ухаживать за имплантами зубов после установки

2 главных принципа в послеоперационный период: не паниковать и находится в пределах быстрой досягаемости врача.

У крупных клиник, таких, как МЦДИ ROOTT есть служба поддержки пациентов. Само наличие такой службы оказывает успокаивающий эффект, ведь можно получить консультацию по любому вопросу, связанному с операцией, онлайн или по телефону.

После процедуры врач обязательно предупредит о последствиях: отеке, болевых ощущениях и расскажет, как свести их к минимуму.

Общие рекомендации по уходу за имплантами после операции: 

  • Не принимать пищу до того, как закончится действие анестезии
  • Прикладывать холодные компрессы на область операции
  • Обрабатывать ротовую полость антисептическими растворами (не полоскать, а набирать в рот и осторожно выплевывать). Полоскать можно на 3-й день слабым солевым раствором.
  • Принимать обезболивающие средства только при необходимости (не заранее) и не чаще, чем через каждые 4 часа.
  • Избегать физических нагрузок в первый день и ограничивать их до полного заживления (снятия швов, если операция двухэтапная).
  • Принимать все назначенные лекарства. Для предотвращения инфекции выписывают антибактериальные препараты. Отек снижают антигистамины. Дезинфицирующие средства уничтожают патогенную микрофлору в ротовой полости. Витамины обеспечивают необходимыми для быстрого восстановления веществами.
  • Исключить горячие, холодные, острые, кислые продукты питания в первые 2 недели
  • Жевать на стороне, где операция не проводилась
  • Пюрировать твердые продукты (яблоки, морковь). Совсем исключить орехи и семечки.

Гигиенические процедуры

Швы, если они есть, нельзя трогать языком или, хуже того, руками. Полоскания в первые дни стоит заменить на ротовые ванночки. Антисептический раствор подержать во рту некоторое время и осторожно выплюнуть. На 3-й день можно осторожно, без резких движений, полоскать рот 3-5 раз в день солевым раствором (четверть чайной ложки на стакан воды). 

Имплантация – не повод отказаться от чистки зубов. Делать это нужно осторожно, избегая того места, где наложили швы.

После операции обязательно смените зубную щетку. На старой скапливается много бактерий.

Лучше, если щетина будет мягкой, а зубная паста – противовоспалительной. Примерно через неделю после операции можно использовать ирригатор. Он не только вымывает частички пищи между зубами, но и массажирует десны, улучшая кровоток. 

Образ жизни после операции

Жизнь современного человека расписана по минутам. Важно заранее знать, какую активность можно планировать сразу после операции, а какие дела лучше отложить. 

В первую неделю:

  • Отменить походы в сауну, спа-обертывания, кедровую бочку и т.д. То же самое следует сделать с моржеванием.
  • В качестве транспорта выбирать поезд или автомобиль. Полеты лучше отложить.
  • Избегать сморкания, раздувания щек, если операция проводилась на верхней челюсти. Особенно, если имплантированы передние зубы и проводился синус-лифтинг.
  • Не использовать обычные ополаскиватели для рта, особенно если они содержат перекись водорода.
  • Отказаться от курения. В первый день – обязательно. Потом – желательно. Если никак не получается перетерпеть, то каждый раз нужно полоскать рот антибактериальным раствором. Риск отторжения имплантов у курильщиков гораздо выше, чем у некурящих.
  • Исключить алкоголь.
Дезинфицирующий эффект алкоголя не сравним с вредом, который он может нанести. Это: ожог слизистой, кровотечение в результате резкого расширения сосудов, медленное заживление, как результат раздражения слизистой. 

В первый месяц:

  • После синус-лифтинга лучше не летать месяц, а то и больше.
  • Снизить физические нагрузки. Избегать поднятия большого веса (пауэрлифтинг), усиленных тренировок, отказаться от спаррингов.
  • Исключить твердую пищу, но постепенно расширять диету. От пюре переходить к более плотным продуктам. К концу месяца можно восстановить диету, но с осторожностью: не откусывать от яблока, а резать его на кусочки, готовить не целые куски мяса, а блюда из фарша.
  • По-прежнему не употреблять алкоголь. Первый месяц – самый важный для успеха имплантации. Лучше ограничить себя на определенный период времени, чем проделывать всю работу заново.

Уход за зубными имплантами после протезирования

Даже если вам протезировали полную челюсть и теперь все зубы искусственные, уход за ними необходим так же, как и за натуральными. Главный источник инфекций, зубной налет, накапливается и на имплантах. Особенно уязвим нижний край, который прилегает к десне. Здесь бактерии быстро накапливаются, образуя сначала пленку, а если она минерализуется, то зубной камень. И то и другое провоцирует заболевания слизистых, а любая инфекция может привести к периимплантиту (воспалению тканей вокруг штифта). Периимплантит снижает срок службы импланта и может привести к его отторжению.

Тщательная гигиена, напротив, снижает риски.  

Сейчас набирает популярность чистка зубов по методу BASS, где основное внимание уделяется именно местам соединения зуба и десны. Сила нажатия при этой технике минимальная, движения бережные, щетка мягкая, но благодаря расположению щетки под углом, очищение получается эффективным. 

Правильно чистить импланты можно разными способами:

  • Обычной зубной щеткой с мягкой щетиной. Изделия средней жесткости могут повредить мягкие ткани вокруг коронки.
  • Специальной щеткой для щадящей техники BASS. Это щетки TePe, Curaprox, Doctor B.
  • Электрической зубной щеткой. При выборе стоит обратить на мощность, потому что это тот случай, когда высокая мощность не в приоритете. Пользоваться электрической зубной щеткой можно только после протезирования, в период приживления вибрации могут препятствовать стабилизации штифта. 

К сожалению, зубная щетка не может проникнуть в небольшое пространство. Тут на помощь приходят стоматологические ершики и ирригатор. Они проникают между зубами, вычищая оттуда остатки пищи. Чистить импланты ирригатором более эффективно, чем ершиком, потому что воде доступны даже микрощели.

А в ситуациях, когда ирригатор недоступен, можно воспользоваться специальной зубной нитью для имплантов. Обычная зубная нить легко травмирует десну: вокруг импланта нет нервных окончаний, которые посылают сигнал, что пора остановиться, как у натурального зуба. Флоссы для имплантов сделаны из других (мягких) материалов, они бережно очищают межзубное пространство и заходят под коронки или искусственную десну. Как чистить импланты зубов специальной зубной нитью вам покажет врач или гигиенист клиники.

Гигиена съемных протезов на имплантах

Уход за зубными протезами на имплантах зависит от того, съемная это конструкция или нет.

Протез, который можно снять, чистят 2 раза в день щеткой для протезов. У них щетина расположена с двух сторон. С одной, для внешней стороны, длинная щетина. С другой, для внутренней, короткая.

Регулярно протез замачивают в дезинфицирующем растворе, чтобы уничтожить бактериальный налет. Средства для этого продают в аптеке. Можно использовать для очистки ультразвуковую ванночку. 

чистка протезов на имплантах

Не следует забывать, что никакие домашние средства не могут заменить профессиональную чистку протеза в стоматологии. Делать это нужно каждые полгода. К тому же съемные протезы нуждаются в регулярной подгонке и перебазировке. 

Если протез несъемный, но закреплен на винтах, его тоже можно снять, провести профессиональную чистку, а затем поставить обратно.

Чем опасен неправильный уход

Успех имплантации зависит от стоматолога и пациента. Ранние осложнения в большей мере вызваны ошибками имплантолога. Поэтому лучше выбирать клинику, где работают врачи высокой квалификации и на их работу дают гарантию.

Ответственность за отдаленные последствия ложится на пациента. В подавляющем большинстве случаев осложнения после имплантации происходят из-за недостаточной гигиены.

Патогенная микрофлора вызывает:

  • Мукозит. Это воспаление десневой манжетки. Вызывают бактерии, накапливаясь на головке импланта. Десна краснеет, отекает, появляются язвочки. Если не принять меры, воспаление с мягких тканей перекидывается на твердые.
  • Периимплантит отличается от мукозита тем, что затрагивает костную ткань. В результате воспалительного процесса ее плотность снижается и штифт расшатывается.

Пример периимплантита на рентгеновском снимке

Лечение включает иссечение пораженных тканей, их дезинфекцию, противовоспалительную и физиотерапию. В запущенных случаях имплант приходится удалять.

Соблюдение простой рекомендации: тщательно чистить зубы после имплантации поможет предотвратить осложнения и потерю импланта.

Когда нужно обращаться к врачу

Сразу после операции записаться на прием нужно если:

  • болевые ощущения не стихают со временем;
  • наблюдается повышение температуры, озноб;
  • ухудшается общее состояние, нарастает вялость, слабость, апатия;
  • кровотечение не останавливается более 3-х часов или возникает заново;
  • отек не спадает, а то и увеличивается;
  • появляется неприятный запах изо рта.

В любой момент после имплантации (даже если прошло несколько лет) к врачу следует обратиться, если:

  • десна покраснела и отекла;
  • неудобно двигать челюстью;
  • боль отдает в височно-верхнечелюстной сустав;
  • штифт стал подвижным;
  • есть ощущение, что протез поменял положение.

При должном уходе и соблюдении рекомендаций имплант прослужит долгое время, чаще всего – всю жизнь.

Другие статьи по этой теме

Молочница во рту

Молочница во рту

Остался осколок после удаления зуба – что делать?

Остался осколок после удаления зуба – что делать?

Потемнели зубы

Потемнели зубы

Влияние эндокринных заболеваний на ткани полости рта

Влияние эндокринных заболеваний на ткани полости рта

Атрофия костной ткани – самая распространенная проблема для  имплантологов.

Атрофия костной ткани – самая распространенная проблема для имплантологов.

Влияние на развитие стоматологии Открытого Сообщества Стоматологов

Влияние на развитие стоматологии Открытого Сообщества Стоматологов

Применение ирригатора – мода или необходимость?

Применение ирригатора – мода или необходимость?

Почему именно система имплантации ROOTT применяется в клинике.

Почему именно система имплантации ROOTT применяется в клинике.

Перикоронит

Перикоронит

Как правильно чистить зубы

Как правильно чистить зубы

Гингивит

Гингивит

Готовые виниры - 5 фактов, которые нужно знать перед тем, как купить

Готовые виниры - 5 фактов, которые нужно знать перед тем, как купить

Накладные съемные виниры на зубы

Накладные съемные виниры на зубы

Протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов

Протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов

Рейтинг зубных имплантов

Рейтинг зубных имплантов

Временные импланты: виды и особенности

Временные импланты: виды и особенности

Как делать массаж десен правильно?

Как делать массаж десен правильно?

Зубные импланты из циркония: преимущества и особенности

Зубные импланты из циркония: преимущества и особенности

Срок службы имплантов

Срок службы имплантов

Нужно ли удалять зубы мудрости

Нужно ли удалять зубы мудрости

Запишитесь сейчас

на бесплатную консультацию и диагностику

  • Консультация 3-х специалистов
  • Бесплатная компьютерная томограмма
  • Бесплатная ортопантомограмма
  • Комплексный план лечения
Заполняя форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности ООО “Рутт”
или позвоните
Записаться на консультацию
Осмотр 3-х специалистов
Диагностика в подарок!
Акции %
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию