Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Возможные осложнения после имплантации зубов

осложнения после имплантации зубов


Имплантация – это способ восстановления зубного ряда, при котором на место отсутствующего корня ввинчивают титановый штифт. Дентальная имплантация, единственная на сегодняшний день процедура, которая восстанавливает функциональность и эстетику зубов в полной мере.

Однако, стоит иметь ввиду, что имплантация – это хирургическое вмешательство и, как всякая операция, имеет свои последствия. Иногда они незначительные и проходят самостоятельно. В отдельных случаях, проблему должен решать врач.

Осложнения после имплантации зубов условно разделяют на 3 вида:

  1. Операционные
  2. Послеоперационные ранние
  3. Послеоперационные поздние

Что может случиться во время операции

Какими бы дорогими и качественными не были импланты, осложнения во время операции зависят от квалификации имплантолога. Поэтому выбор врача так важен. У опытных врачей практически не бывает осечек в виде:

  • Кровотечения вследствие повреждения сосуда

Кровотечение может быть связано с повышением артериального давления, плохой свертываемостью крови. Однако, в подавляющем большинстве случаев разрыв сосуда происходит из-за погрешности хирурга.

  • Перфорация гайморовой пазухи

В верхней челюсти кости для установки мало, часто ее приходится подсаживать (синус-лифтинг). При имплантации верхних зубов врачу легко ошибиться и просверлить слишком глубокое отверстие. 3D моделирование и хирургические шаблоны, вкупе с опытом хирурга, значительно сокращают такие случаи.

гайморова пазуха

  • Травма нерва

Во время работы на нижней челюсти есть вероятность задеть альвеолярный, подбородочный или язычный нерв. Это приводит к онемению. Вот почему имплантологи настаивают на проведении КТ перед операцией, это помогает произвести точные измерения на участке, где вживляют штифт.

  • Перелом стенки альвеолярного отростка

Результат неправильно подобранного размера имплантата.

строение челюсти

Современные технологии: 3D моделирование, хирургические шаблоны, КТ и ортопантомограмма практически исключают операционные ошибки.

Проблемы после имплантации – чего не стоит пугаться

После любого оперативного вмешательства, организму нужно время, чтобы восстановиться. Реакция на хирургическую операцию может (но не обязательно) проявиться в виде следующих симптомов:

  • Боли в челюсти после того, как отойдет анестезия. Исчезают за 2-3 дня, максимум, за неделю, постепенно ослабевая.
  • Умеренные кровотечения 2-3 часа после операции. Иногда, слюна может быть розовой 2-3 дня, но как таковое кровотечение отсутствует.
  • Отеки. Могут нарастать в течение первых 3-х дней после операции, но затем спадают.
  • Повышение температуры2-3 дня температура может подниматься до 37,3 градусов, но общее самочувствие при этом остается нормальным.
  • Потеря чувствительности. Восстанавливается самостоятельно за короткий промежуток времени. 

Когда обращаться к врачу

Если боль не утихает в течение 3-4-х дней, становится более резкой, пульсирующей. Температура не падает, общее состояние вялое, чувствуется слабость во всем теле, хочется спать. Обильное кровотечение длится больше 3-х часов, кровь продолжает выделяться в течение нескольких дней. Отеки не спадают, становятся болезненными. Чувствительность не возвращается больше месяца. Все эти симптомы – повод обратиться за помощью в стоматологию, где проходила операция.

Ранние осложнения после установки импланта

Успех любой имплантации зависит от множества факторов, учесть которые не представляется возможным. Это и индивидуальные особенности организма, и реакция на вмешательство, наличие противопоказаний и соблюдение рекомендаций. Да, современный импланты имеют высокий процент приживляемости, до 99%, но всегда есть тот самый 1%, который вызовет осложнения. Это может быть:

Ранний периимплантит

Это воспаление тканей, прилегающих к импланту. Приводит к тому, что между штифтом и костью образуется карман, ткань убывает.

Во время операции нарушаются наружные покровы ротовой полости, которые защищают организм от инфекций. Бактерии могут проникнуть в плохо обработанную рану. То же самое происходит при недостаточном соблюдении гигиены рта после операции. Воспаление может быть вызвано перегревом тканей во время имплантации.

периимплантит на рентгеновском снимке

На начальных стадиях периимплантит поддается лечению. В запущенных случаях штифт удаляют.

Отторжение импланта

Через несколько дней после имплантации пациент замечает подвижность штифта, которая нарастает. Десна краснеет и отекает. Возможно образование свища. На рентгенограмме видно, что кость разрушается. Это и вызывает подвижность импланта. Его придется удалить. Отторжение вызывают бактерии, которые провоцируют гнойное воспаление кости, или перегрев кости во время операции.

Отдаленные последствия после имплантации зубов

Если ранние осложнения больше зависят от ошибок врача, то поздние – ответственность пациента. Подавляющее большинство проблем после имплантации зубов возникает в результате недостаточной гигиены полости рта:

  • Мукозит и гиперплазия. Воспаления десневой манжетки в результате образования налета на головке импланта. Десна краснеет, отекает, на ней образовываются язвочки. Налет необходимо удалить и уход сделать более тщательным.
  • Поздний периимплантит. Причина: плохая гигиена и постоянное травматическое воздействие. Если плотность костной ткани низкая, нужна будет подсадка дополнительной ткани.
  • Синуситы. Воспаление гайморовых пазух может быть вызвано периимплантитом. Если штифт подвижен, есть признаки воспаления, то имплант удаляют и проводят лечение синусита. Если этих признаков нет, то синуситы лечат без удаления импланта.

Лечение

Рентгенологическое исследование дает стоматологу понять, в чем именно состоит проблема. В основном, осложнений вызваны воспалительными процессами. Проводится противовоспалительная терапия, антисептическая обработка поверхности, гигиенический уход.

При периимплантите удаляют воспаленные ткани, проводят очищение штифта и обработку антисептиком.

В некоторых случаях, осложнения после дентальной имплантации требуют удаления штифта. Например, если имплант сломался, произошло его отторжение или лечение воспалительных процессов не принесло успеха.

Удаляют имплантат аккуратно выкручивая его из кости, стараясь минимизировать травмирование окружающих тканей.

Вопрос повторной имплантации рассматривается в каждом случае отдельно. Чаще всего, двухэтапный протокол невозможен без подсадки костной ткани. А вот при одноэтапном методе, без нее можно обойтись. В любом случае, придется подождать, пока воспаленные ткани восстановятся. Однако и затягивать нельзя, чтобы избежать потери костной ткани. 

Решение о повторной имплантации после удаления импланта зуба, должен принять врач. Он учитывает все факторы, необходимые для успеха операции. Если отторжение вызвано биологическими причинами, низким иммунитетом, курением, то положительный результат повторной имплантации под сомнением и лучше применить альтернативные методы протезирования.

Как избежать осложнений при дентальной имплантации

Проблем, связанных с медицинскими ошибками при установке импланта зуба, можно избежать, правильно выбрав имплантолога. Нужно понимать, что опытные врачи, которые потратили годы на обучение и достигли успехов в своей области, вряд ли будут принимать в маленькой районной стоматологии. Врачи с высокой квалификацией устанавливают имплантаты в крупных центрах, с отличной материальной базой.

Для диагностики, а значит правильной установки импланта, нужно современное цифровое оборудование с высоким разрешением. 

При наличии проблем со здоровьем, выраженной атрофии костной ткани и других причин, усложняющих имплантацию, важно применять новые методики. Они повышают шансы на приживление, даже в сложных ситуациях. Это одноэтапные, одномоментные протоколы, малоинвазивные методы установки имплантов. 

Известные бренды постоянно инвестируют в разработку новых технологий, дизайн и покрытие имплантов, чтобы ускорить их приживление. Неизвестный китайский имплант может принести множество неприятностей. 

Но имплантация – это ответственность и пациента тоже. Соблюдение рекомендаций врача сразу после операции снижает риск возможных осложнений при имплантации. Необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта. Пользоваться зубной нитью или ирригатором. Посещать стоматолога раз в полгода, даже если нет жалоб. Бережно относиться к имплантам, не подвергать их необоснованным нагрузкам. Предупреждение осложнений требует меньше усилий, чем их лечение.

Имплантология развивается стремительными темпами. Благодаря новым методам и технологиям осложнений после установки имплантов становится все меньше, а красивых улыбок – все больше.

Автор статьи Вознюк
Владимир Александрович
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории
Стаж более30 лет

Все специалисты
Наши специалисты

Алекперов Роман Борисович

Стоматолог-ортопед

Копылова Любовь Ивановна

хирург-имплантолог, стоматолог –терапевт

Амаев Камал Шарифович

стомтаолог-ортопед

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Восстановление отсутствующего зуба классическим имплантатом системы ROOTT
  • Имплантация жевательных зубов
  • Классическая имплантация одного зуба
  • Восстановление эстетики керамическими винирами
  • Восстановление зуба металлокерамической коронкой
  • Отбеливание зубов ZOOM3
  • Восстановление всех зубов с помощью одноэтапной имплантации системы ROOTT
  • Одноэтапная имплантация при концевой дефект
  • Восстановление жевательного зуба керамической коронкой
  • Перепротезирование металлокерамическими коронками
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×