Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Рекомендации после установки импланта

рекомендации после имплантации зубов


Имплант – это металлический винт, который вкручивают в кость на место утерянного зуба. Чтобы он смог выполнять все функции натурального корня, имплант должен прижиться, зарасти костной тканью. Это обеспечивает его устойчивость в десне. Сроки приживления разнятся от пациента к пациенту, занимают в среднем 3-5 месяцев. Чтобы штифт закрепился в десне и не шатался при нагрузке, стоматологи просят соблюдать ряд рекомендаций. Это сводит к нулю риски осложнений и отторжения, ускоряет заживление и повышает качество жизни.

Имплантация – это оперативное вмешательство. После любой операции, нужно время на восстановление. Особенно важны первые дни после имплантации зубов, когда слизистая уязвима для инфекций, а имплант еще не стабилизировался в достаточной степени.

Что можно и нужно делать в первые дни после операции по имплантации

Сразу после операции, большинство пациентов чувствую некоторую слабость. Это последствия манипуляций врача и сильного психологического напряжения. Челюсть может онеметь из-за анестезии. Эти симптомы проходят быстро, в тот же день. Максимум, за 3-4 дня, причем, их интенсивность все время снижается. 

Основная рекомендация в эти дни - находиться в пределах досягаемости врача. Это поможет получить консультацию, если что-то пойдет не так. В больших клиниках, таких, как МЦДИ ROOTT, организована постоянная поддержка пациентов. С вопросом или проблемой можно обратиться в любое время и из любого города. Вам обязательно дадут советы по уходу после имплантации зуба, даже если вы далеко от Москвы.

Медикаменты и сопутствующие процедуры

Скорее всего, врач пропишет вам обезболивающие препараты. Тут важно не увлекаться и не использовать лекарство чаще, чем раз в 4 часа. Хотя, в большинстве случаев, достаточно таблетки на ночь. Не стоит пить обезболивающие заранее, до того, как отошла анестезия. Болевой синдром может проявляться очень слабо, таблетки не понадобятся.

  • Холодные компрессы помогут снять отек. Замороженный пакет с овощами, или куски льда в мешочке стоит обернуть в несколько слоев ткани для большего комфорта и чтобы не обморозить кожу. В течение 1-2 часов надо чередовать компресс (5-10 минут) и отдых (20 минут). Затем компрессы можно делать изредка.
  • Обязательно принимать все выписанные медикаменты. Антибиотики призваны не допустить развитие инфекций, антигистамины снижают отечность. Витаминные комплексы поставляют организму строительные вещества для быстрого восстановления, а антибактериальные растворы уничтожают патогенную микрофлору в ротовой полости.

что делать после имплантации зубов

В первые дни полоскать рот нельзя. Дезинфицирующий раствор просто держат во рту несколько секунд

Физическая активность

В первые 3-4 дня от физических нагрузок лучше отказаться совсем. Вводить их нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма. В течение следующего месяца стоит ограничить упражнения, которые включают:

  • подъем тяжестей;
  • контактные приемы;
  • усиленные нагрузки.
Организм тратит силы на послеоперационное восстановление, дозированные нагрузки помогут избежать стресса, как физического, так и психологического.

Питание

Когда можно есть после имплантации? Самый короткий период поста – пока не отойдет анестезия. Общая рекомендация - подождать 3-4 часа. Конкретные советы по питанию на этапе реабилитации после имплантации могут слегка различаться в зависимости от протокола (малоинвазивный или классический, с немедленной нагрузкой или нет). Однако общие принципы одинаковы:

  • отдавайте предпочтение теплой пище, еда не должна быть слишком горячей или холодной;
  • в первые дни избегайте твердых продуктов;
  • откажитесь от острого, маринованного, соленого;
  • проследите, чтобы рацион был качественным и полезным;
  • пейте много воды (1,5-2 л).

Примерный рацион

Кальций – строительный материал для костей. Поэтому, если вы употребляете молочные продукты, сделайте акцент на них.

  • Творог, йогурты, кефир, ряженка и молоко помогут разнообразить рацион и избежать излишней нагрузки на имплант.
  • Отлично подойдет диета из детского питания. К нему предъявляют строгие требования по безопасности и питательности, так что овощные, фруктовые и мясные (обязательно!) пюре обеспечат ваш рацион необходимыми полезными веществами.
  • Мясные бульоны содержат массу полезных веществ, включая коллаген - важный строительный материал для тканей. В первую неделю предпочтение лучше отдать пюрированным супам.
  • Пюрировать можно не только супы, но овощи и фрукты.
  • Каши, на молоке, на воде, на бульоне.

что можно есть после имплантации

Через сколько можно есть твердую пищу зависит от способа имплантации.

При использовании протокола с немедленной нагрузкой переходить к твердой пище можно гораздо раньше, на второй день. Жевательная нагрузка стимулирует кровообращение и регенерацию тканей

Что лучше пить после имплантации зубов

Вода - самый лучший выбор. Она не только восполняет жидкость, но и выводит из организма остаточные элементы лекарств.

Травяной чай тоже хорош. Обеспечит жидкостью и успокоит нервы. Главное, чтобы он не был горячим.

Свежие соки и смузи дадут заряд бодрости и комплекс микроэлементов. Тут следует избегать холодного, так что ингредиентам лучше дать полежать при комнатной температуре, а не использовать их прямо из холодильника.

что можно пить после имплантации зубов

Гигиена

Если вам наложили швы, постарайтесь не трогать их языком и, уж тем более, руками. Полоскание антисептиками стоит заменить на ротовые ванночки. Просто подержать раствор во рту, не делая энергичных движений.

  • Зубы чистить мягкой зубной щеткой, аккуратно и тщательно. Налет из бактерий – прямой путь к инфекции.
  • Пасты лучше использовать противовоспалительные, с травяными комплексами.
  • Через неделю после операции к гигиеническим процедурам подключают обработку ирригатором. Вода вымывает мелкие частицы, застрявшие между зубами и массирует десны, способствуя их заживлению после имплантации.
После операции обязательно используйте новую зубную щетку

После периода восстановления ухаживать за зубами рекомендуется так же, как за натуральными. Чистить 2 раза в день, использовать ирригатор, проводить профессиональную гигиену зубов и посещать стоматолога 2 раза в год.

Образ жизни

Наша жизнь состоит не только из диеты и физических нагрузок. Существует масса дел, запланированных на каждый день. Не у всех есть возможность уйти в отпуск или взять больничный. Чего точно не стоит делать - это ехать на работу сразу после установки импланта. Дайте организму время восстановиться, возьмите тайм-аут, хотя бы на несколько часов.

  • Избегайте экстремальных температур. Отмените баню, сауну или прыжки в прорубь. Бассейн тоже лучше отложить на месяц.
  • В первую неделю не стоит летать на самолете. Если проводился синус-лифтинг, полет лучше отложить на месяц.
  • Во время восстановления после имплантации верхних зубов нужно проявлять осторожность при кашле и чихании. Стараться не надувать щеки, открывать рот только слегка. Сморкаться вообще не рекомендуется, но если необходимо, то без усилий и напряжения.
  • Это хорошее время, чтобы отказаться от курения. Курить в первый день нельзя категорически, а потом, просто нельзя. Если вытерпеть не получается, после каждой сигареты нужно прополоскать рот антибактериальным средством типа Мирамистина. Курение замедляет реабилитацию после установки импланта. Процент успешного приживления у курящих тоже ниже, чем у некурящих.

Что нельзя делать после имплантации зубов

О некоторых запретах мы уже говорили выше. А что еще лучше не делать?

  • Чистить зубы электрической зубной щеткой до полной остеоинтеграции. Вибрации и давление могут расшатать штифт. Это касается и чересчур энергичной чистки обычной щеткой. Импланты любят нежность и аккуратность.
  • Пользоваться зубной нитью до полного заживления десен. Ирригатор берет на себя функцию зубной нити на время реабилитации.
  • Употреблять орехи, семечки, сухари, разгрызать леденцы

Восстановление зубного ряда – слишком крупная инвестиция, чтобы свести усилия на нет, из-за того, что хочется сухариков.

Категорически нельзя после имплантации употреблять алкоголь. Сивушное масло и примеси, которые есть в алкогольных напитках, раздражают десны и провоцирует гематомы, воспалительные процессы. Алкоголь сводит на нет эффект антибиотиков. К тому же в состоянии алкогольного опьянения трудно следовать рекомендациям, легко пропустить прием у врача или гигиенические процедуры. Все это сказывается на приживлении импланта.

Рекомендации после имплантации включают запрет на кофе и крепкий чай. Они поднимают кровяное давления, что может привести к кровотечениям.

Когда стоит начинать беспокоиться

Небольшой отек, болевые ощущения в течение 2-3х дней после операции считаются нормальной реакцией организма на медицинское вмешательство. Рана может слегка кровоточить несколько часов. Важно также общее состояние после имплантации. Если вы чувствуете себя хорошо, отек на 4-5 день может быть просто индивидуальной особенностью.

Однако, нужно обратиться к врачу, если:

  • боль не проходит на 4-й день после операции, или даже усиливается, пульсирует;
  • онемение распространятся на большую площадь, не ослабевает;
  • отек появился, после того, как все пришло в норму;
  • температура не спадает или повышается;
  • кровь не останавливается более 3-х часов;
  • при нажатии на десну вы чувствуете резкую боль;
  • протез расшатался;
  • больно жевать даже мягкую пищу через несколько дней после процедуры;
  • неприятные ощущения после имплантации не проходят больше 7дней.

Как ускорить реабилитацию

Прежде всего, следовать указаниям о том, что нужно делать после имплантации. Стоматологи заинтересованы, чтобы имплант прижился, правила они устанавливают не просто так, а чтобы лечение было успешным.

Восстановление зависит от метода тоже. Двухэтапные протоколы занимают больше времени. По сути, период реабилитации приходится проходить дважды.

Протоколы с немедленной нагрузкой сокращают время на восстановление. К тому же, пользоваться протезом можно сразу, практически без ограничений в диете, кроме самых базовых. Одна операция, один восстановительный период и протезы можно получить в тот же день. Хотя лучше на третий, чтобы десна зажила.

Реабилитация после имплантации пройдет быстрее, если соблюдать рекомендации, рационально питаться и вести здоровый образ жизни с дозированной физической нагрузкой.


Автор статьи Вознюк
Владимир Александрович
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории
Стаж более30 лет

Все специалисты
Наши специалисты

Пак Роман Владимирович

стоматолог-ортопед

Малиновский Игорь Юрьевич

челюстно-лицевой хирург-имплантолог

Мильев Семен Константинович

Стоматолог–терапевт

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Исправление кривизны металлической брекет-системой
  • Профессиональная чистка
  • Восстановление эстетики металлокерамическими коронками
  • Безоперационная имплантация обеих челюстей за 4 дня
  • Виниры Empress
  • Восстановление эстетики коронками из диоксида циркония
  • Снятие старой пломбы и восстановление вкладкой
  • Отбеливание зубов ZOOM3
  • Пародонтит II степени
  • Восстановление жевательной функции металлокерамическими коронками
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×