Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
Огородный пр-д, 19к2 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Можно ли делать МРТ с имплантами?

мрт и имплантация зубов


Если вы хоть раз проходили магнитно-резонансную томографию, то знаете, что перед обследованиями просят снять все металлические предметы. С кольцами и серьгами все просто. А можно ли делать МРТ с имплантами зубов? Ведь их нельзя снять на время процедуры.

Почему перед МРТ снимают вещи из металлов

Принцип работы магнитно-резонансного томографа заключается в создании собственного магнитного поля, в котором находится пациент. Атомы водорода в теле пациента резонируют с магнитным полем и результат фиксируется, как серия изображений. Это виртуальные срезы органов и тканей, которые помогают поставить точный диагноз. 

Врачи просят оставить металлические предметы вне комнаты с томографом, чтобы случайно в магнитное поле не попал металл или сплав, которые способны намагничиваться. Все вещества делятся на:

  • Диамагнетики. Их магнитная восприимчивость отрицательная. Кремний, золото, серебро – диамагнетики.
  • Парамагнетики. Способны намагничиваться, но их магнитная восприимчивость очень слабая, ее трудно зафиксировать, поэтому только ученые понимают разницу между диа- и парамагнетиками. Платина, алюминий – парамагнетики.
  • Ферромагнетики. Магнитная восприимчивость у таких металлов высокая, они способны намагничиваться и менять местоположение под воздействием магнитного поля. Железо, кобальт, никель – ферромагнетики.
Исходя из этих свойств, врачи просят снимать металлические предметы при магнитной томографии. Ферромагнетики не только искажают изображения, нагреваются в магнитном поле, но могут сдвигаться под его воздействием.

Можно ли делать МРТ с имплантами из титана

Титан – парамагнетик. Теоретически он намагничивается. Практически, его магнитная восприимчивость равна 10 -5. Такие величины настолько малы, что в обиходе мы говорим, что титан не намагничивается. Он взаимодействует с магнитным полем в пределах, которые никак не влияют на результаты обследования. Можно делать МРТ с зубными имплантами всех органов, включая МРТ головного мозга. Опасения, что импланты сместятся не имеют оснований, по той простой причине, что титан не является ферромагнетиком. Он не нагревается и не изменяет местоположения под действием магнита. Имплантация не является противопоказанием для томографии.

А что с коронками и штифтами

Возникает вопрос: а как быть с коронками, которые надевают на имплант? В некоторых из них присутствуют металлы.

металлические коронки и мрт

Современные металлические зубные коронки создают из сплавов со слабой или отрицательной магнитной восприимчивостью. Тем не менее, коронки, которым много лет, могут искажать картинку и свести на нет диагностику. Причем чем больше коронок, тем сильнее искажение.

Делать МРТ с металлическими коронками в принципе можно, при условии, что пациент предупредит врача об их наличии. Врач учтет все факторы: орган обследования, сплав протеза, и примет решение о проведении или отказе от процедуры. 

МРТ со штифтом в зубе (культевых вкладках) не имеет противопоказаний, если штифт изготовлен из стекловолокна. МРТ при металлическом штифте в зубе проводят, ведь количество металла там минимально и на результаты практически не влияет.

Врача надо предупредить о коронках и штифтах из металла. В идеале, ему нужно сообщить, какой вид сплава использовался. Это можно узнать в стоматологии, где ставили протез. Новые томографы учитывают такие сведения и корректируют данные.

Выводы

  • Нет причин не делать МРТ, если стоят импланты. Стоматологический титан практически не намагничивается. Титановые импланты не влияют на результаты обследования.
  • Металлические штифты также не являются противопоказанием к томографии. Количество металла там минимально, а в изделиях из стекловолокна вообще отсутствует.
  • Металлические зубные коронки могут искажать результаты. Это зависит от металла, из которого они сделаны, количества протезов и органа, который обследуют. Современные материалы для протезирования обладают низкой магнитной восприимчивостью. Они более безопасны. В целом, лучше выбирать безметалловые конструкции при установке коронок. Это предупредит проблемы с МРТ в будущем.
Эксперт статьи Нестеренко
Алексей Павлович
Хирург-имплантолог
Стаж более10 лет

Все специалисты
Наши специалисты

Амиров Рамиль Шавкатович

хирург-имплантолог

Нестеренко Алексей Павлович

хирург-имплантолог

Палкин Дмитрий Алексеевич

хирург-имплантолог

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Изготовление металлокерамического мостовидного несъемного протеза
  • Система имплантации ROOTT
  • Восстановление коронковой части зуба керамической вкладкой
  • Ортодонтическое лечение металлической брекет-системой
  • Восстановление двух челюстей методом базальной имплантации
  • Установка одного классического имплантанта
  • Восстановление двух зубов имплантатами системы ROOTT
  • Установка керамических виниров
  • Восстановление отсутствующих зубов на верхней челюсти
  • Восстановление эстетики фронтальных зубов керамическими винирами
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×