Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Как делаются виниры: этапы изготовления

как изготавливают виниры


В удивительное время мы живем: чтобы получить белоснежную улыбку с идеально ровными зубами не обязательно ходить с брекетами или проводить отбеливание раз в 2 года. Достаточно установить тонкие накладки на зубы – виниры. Быстрая, безболезненная процедура и улыбка мечты будет с вами всегда.

Появились виниры в Голливуде, в первой половине 20 века. Хотя актеры использовали накладки постоянно, широкого распространения технология не получила – изделия были непрочными и плохо держались. Только в конце 20 века разработали технологию, которая помогла винирам стать популярными.

Стоматологические микропротезы для облицовки передних поверхностей зубов, делают из керамики, диоксида циркония и композитов. От материала зависит техника и сроки изготовления. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы.

виды виниров на зубы

Керамические виниры

“Керамика” – широкое понятие, в которое включает самые разные материалы. Их главный признак – отсутствие металлов. Поэтому изделия из керамики подходят пациентам с аллергией на металлы. Керамические виниры разделяют по следующим признакам:

Химическому составу

  • Поликристаллические
  • На основе полевого шпата
  • Стеклокерамические

Методу изготовления

  • Послойное нанесение
  • Горячее прессование
  • Компьютерное моделирование с последующим фрезерованием (CAD/CAM)

Циркониевые накладки состоят из каркаса из диоксида циркония и послойно нанесенной керамики.

Этапы изготовления виниров из керамики

1. Подготовительный

На этом этапе проводят санацию ротовой полости, профессиональную чистку зубов и разрабатывают поэтапный план лечения.

2. Анализ улыбки

Врач фотографирует пациента с нескольких ракурсов в то время, когда тот улыбается. При необходимости проводится коррекция десны и другие манипуляции. 

3. Выбор цвета

Современные материалы, из которых изготавливают виниры, обладают всеми свойствами натуральной эмали. А она - полупрозрачная. Поэтому при выборе цвета важно осознавать, что собственные ткани зуба будут влиять на конечный результат. Цвет определяют с помощью традиционных шкал или специальными приборами. Последние сканируют цвет эмали в нескольких точках, обрабатывают информацию и выдают результат. Плюсом является то, что искусственный интеллект не имеет собственного мнения и цветового восприятия, результат беспристрастный. Минусом – слишком высокая стоимость процедуры. Поэтому чаще всего цвет определяют проверенным методом – по цветовой шкале. 

шкала вита

4. Препарирование

Если ставить виниры сразу на зубы, они получатся слишком толстыми, пластинка не будет прилегать плотно к десне. Поэтому зубы подготавливают – снимают верхний слой эмали на толщину изделия. Это 0,2- 0, 5 мм. У шейки слой эмали меньше, а его важно сохранить для хорошего сцепления. У края, слой толще. Врачу важно убрать именно такой слой эмали, чтобы сохранить сцепление и придать зубу естественный вид.

После препарирования, пациенту устанавливают временные виниры. Они представляют собой блочную конструкцию из пластмассы. Настоящие виниры наклеиваются на каждый зуб индивидуально. 

временные виниры

5. Снятие слепков

Тут все зависит от уровня оснащенности клиники. В стоматологических центрах премиум класса применяют компьютерное сканирование. В клиниках попроще – делают силиконовые слепки. Затем слепки отсылают в лабораторию. 

6. Изготовление виниров

Все начинается с гипсовой модели. Анатомическая точность и внешний вид зависят от квалификации техника. Очень важны взаимодействие техника и стоматолога. Конечный результат лучше в клиниках со своей технической лабораторией, где врач и техник работают в одной команде. После гипсовой идет черед восковой модели. Ее заливают огнеупорной массой и ставят в печь. Воск под действием жара испаряется, оставляя полости. Их заполняют керамикой и снова ставят в печь. Затем форму разрезают, винир обрабатывают, примеряют на гипсовую челюсть. На заключительном этапе техник вручную наносит глазурь. Затем – снова в печь. Это способ горячего прессования.

При послойном нанесении керамика наносится слоями, каждый раз проходя обжиг в печи. На фрезерном станке винир выпиливается из болванки. Руководит процессом автоматика. Потом на каркас наносят керамику. 

7. Примерка

Независимо от того, как делают виниры на зубы, примеряют их одинаково. На примерке виниры не приклеивают на постоянный цемент, а закрепляют только, чтобы увидеть, как они смотрятся. Если есть недочеты, то в лаборатории их устранят. 

8. Фиксация

Врач протравливает винир и эмаль зуба кислотой, чтобы создать шероховатую поверхность. Затем наносит стоматологический цемент и закрепляет каждый винир по отдельности.

фиксация винира

Весь процесс занимает около 2х-3х недель, иногда меньше. Сроки зависят еще и от того, своя лаборатория у клиники или приходится отдавать подрядчику.

Композитные виниры

Зубные накладки из композита намного дешевле керамических, потому что их устанавливают за 1 прием, прямо в кабинете стоматолога. Поверхность зуба перед установкой препарируется, а затем врач поэтапно, слой за слоем, наносит композитный материал. По сути – это большая пломба на весь зуб. Композитные накладки не такие долговечные, как керамические, склонны тускнеть и покрываться микротрещинами, поэтому их нужно регулярно полировать. Обычно применяют для реставрации одного зуба или нескольких, расположенных в разных местах.

Циркониевые виниры

Изготавливают из диоксида циркония - очень прочного материала. Его трудно обрабатывать, чаще всего основу для винира выпиливают из болванки на фрезерном станке, а потом покрывают керамикой. Виниры из циркония непрозрачные, зубы получаются ослепительно белыми. Накладки из циркония сложно закрепить, зато они такие прочные, что срок действия может составлять десятки лет. 

Уход за винирами

Уход за винирами такой же, как и за зубами. После установки композитных накладок лучше ограничить напитки и продукты, в которых много пигментов. Цвет композита может поменяться. В случае керамических накладок следует отказаться от раскалывания зубами орехов и других твердых предметов, т.к. это может повредить целостности винира.


Эксперт статьи Алекперов
Роман Борисович
Стоматолог-ортопед, врач первой категории
Стаж работы24 года

Все специалисты
Наши специалисты

Кустов Никита Игоревич

стоматолог-ортопед

Большакова Евгения Владимировна

стоматолог-гигиенист

Макаренко Элина Сергеевна

Стоматолог-терапевт

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Изготовление  4-х цельнокерамических виниров и  12 коронок на основе из диоксида циркония
  • Протезирование коронкой из диоксида циркония
  • Установка цельнокерамической коронки
  • Восстановление зуба металлокерамической коронкой
  • Восстановление нижней челюсти имплантатами на винтовой фиксации
  • Однофазная имплантация за 3 дня с применением имплантатов ROOTT
  • Восстановление двух зубов имплантатами системы ROOTT
  • Восстановление эстетики циркониевыми коронками
  • Восстановление зубов с помощью классических имплантатов системы ROOTT
  • Восстановление эстетики зубов коронками из диоксида циркония
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×