Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Как выбрать цвет виниров для зубов?

как выбрать цвет виниров


В век селфи, видеоконференций и презентаций, улыбка приобретает особое значение. Красивые, ровные и белоснежные зубы – таков стандарт красоты 21 века. А что делать, если свои зубы не такие ровные и цвет у них оставляет желать лучшего?

На помощь приходят специальные тонкие накладки на зубы – виниры. Они маскируют дефекты зубного ряда, а цвета виниров для зубов можно подобрать с учетом индивидуальных предпочтений.

Виниринг – это коррекция улыбки с помощью тонких накладок на зубы.

Виниринг позволяет:

  • скрыть сколы и трещины;
  • pамаскировать пигментные пятна;
  • зрительно увеличить мелкие зубы;
  • прикрыть щели между зубами.

Немаловажное достоинство виниров – возможность изменить цвет зубов.

Как выбрать цвет виниров

Правильный подбор оттенка для накладок – едва ли не важнейшая часть процесса. Можно сделать виниры идеальными по форме, тщательно передать детали, но без правильно подобранного цвета не получить удовлетворительный результат. 

Накладки на зубы делают из материалов, максимально приближенных по свойствам к натуральной эмали. Это означает, что они обладают (в большей или меньшей степени) способностью пропускать свет – просвечивать. Поэтому, цвет дентина (слоя под эмалью) отразится на итоговом цвете пластины. Свою лепту внесет и оттенок цемента, на который закрепляют винир. 

Цвета керамических виниров подбирают, используя шкалу Вита. Всего в ней представлены 20 цветов: 16 из них натуральные, а4 – ультрабелые (Bleach). Блич – неестественные цвета, натуральных зубов такого цвета не бывает.

шкала вита для подбора цвета

В шкале 4 блока, каждый со своим оттенком:

  1. Блок А включает красно-коричневые оттенки
  2. Блок В - желто-красные
  3. Блок С - сероватые
  4. Блок Д - серо-красные
Расшифровка оттенков не должна пугать. На самом деле все они выглядят, как естественная эмаль, а обозначения важны только для специалистов.

Основная характеристика цвета – яркость. Поэтому в каждом блоке представлены 4 степени яркости каждого оттенка. От самого яркого, он обозначается цифрой 1, до более тусклого, под цифрой 4. Цвет винира а1 означает, что это он должен быть самым ярким цветом в красновато-коричневой гамме. В блич-цвете винира 1 или 2 нет никаких оттенков, только белый. В Блич 3 и 4 есть некоторая доля желтого, но вся палитра сразу говорит о искусственном происхождении цвета. 

Цвет виниров Emax

Стеклокерамика Emax отличается по своим свойствам. Поэтому в обозначении ее оттенков используют 3 параметра. Шкала для определения цвета, Vita 3D Master, включает:

  1. Яркость. Измеряется по шкале от 1 до 5
  2. Тон. R – красноватый, L – желтоватый и M – промежуточный
  3. Насыщенность. Применяют цифры от 1 до 3.

Таким образом, код цвета состоит из 3-х обозначений, 2-х цифр и одной буквы.

выбрать цвет винира

Классический В1 для Emax обозначается, как 1М1.

Палитра цветов в 3D Master шире. Она включает 26 натуральных оттенков и 3 ультрабелых (Блич).

Яркие оттенки пользуются наибольшей популярностью. Чаще всего пациенты выбирают оттенки а1, а2 и б1. Такие зубы выглядят как натуральные, но при этом сразу привлекают внимание своим цветом. Блич – это выбор популярных персон. В свете софитов, на экране телевизора, ярко-белые зубы смотрятся привлекательно. Недаром такие цвета называют “голливудский белый”. В реальной жизни, такие оттенки немного режут глаз.

блич цвет виниров

Трудности выбора

Подбор цвета зависит от количества реставраций. Для одиночных, важно подобрать оттенок так, чтобы отреставрированный зуб не выделялся. Если пластинками покрывают весь видимый зубной ряд, то тут все зависит от желаний пациента. Однако, стоматолог должен объяснить главный подход к тому, как выбрать цвет виниров:

  • Необходимо учитывать цвет кожи, волос и глаз. Чем светлее кожа и волосы, тем меньше будут выделяться зубы даже радикально белого цвета.
  • Глаза и зубы – первое, на что люди обращают внимание. Стоматологи рекомендуют выбирать оттенки, которые соответствуют оттенку белков глаз.
  • Величина виниров играет роль. Ультрабелые цвета зрительно увеличивают накладки, поэтому для крупных зубов лучше выбирать виниры естественного цвета.

Что помогает подобрать цвет виниров

  • Освещенность. Помещение должно быть освещено в меру. Яркий свет побуждает выбирать более светлые оттенки, тусклый – более темные.
  • Снятие налета. Профессиональная чистка зубов слегка их осветляет, что сказывается на выборе оттенка.
  • Отсутствие ярких цветов в зоне, где происходит выбор. Яркая помада, макияж, детали одежды могут нарушить цветовосприятие.
  • Влажная поверхность зубов. Оттенок увлажненных зубов наиболее верный. 
В крупных клиниках, таких как МЦДИ ROOTT, используют технологию цифровой улыбки - Digital Smile Design. Пациент может увидеть результат лечения еще до того, как оно началось. Это очень облегчает выбор цвета накладок и снижает число разочарований. Если такой технологии в стоматологии нет, то образец подносят к зубам и делают фото, чтобы оценить вид. 

Композитные виниры

Цвет композитных виниров способен передать оттенок натуральной эмали. Но вид готового изделия во многом зависит от мастерства врача. Так как композит наносят послойно, стоматолог использует разные оттенки, от более темных к более светлым и в результате получается имитация натурального зуба. Композиты прочные, их используют для виниров и восстановления коронок зубов, но они уступают в прочности керамике.

композитные виниры

Накладки из фотополимеров тускнеют со временем, поэтому первоначальный оттенок должен быть более светлым, чем желаемый. Устанавливая композитные виниры, следует иметь в виду не только цену, но и срок службы. Он у композитов в несколько раз короче, чем у керамики в том числе из-за того, что композиты изменяют цвет. 

Вопросы стоматологу

Вопрос: “Можно ли изменить цвет виниров после установки?”

Ответ: "Единственный способ поменять цвет керамических накладок – установить новые. Полировка композитных пластинок слегка их осветляет."


Вопрос: “Меняется ли цвет виниров со временем?”

Ответ: "Композитные материалы впитывают пигменты. Употребление чая, кофе, темных ягод, курение приводят к тому, что цвет композитных виниров изменяется, они темнеют.

Цвет керамических виниров не меняется."


Вопрос: “Кто принимает окончательное решение какого цвета выбрать виниры”?

Ответ: "В случае единичных реставраций выбор зависит от цвета остальных зубов. Если реставрируется вся зона улыбки, окончательный выбор – за пациентом. Стоматолог может только дать рекомендации, на что обратить внимание. Технология цифровой улыбки помогает пациенту понять до установки виниров, подойдет ли ему конкретный оттенок или нет."


Эксперт статьи Алекперов
Роман Борисович
Стоматолог-ортопед, врач первой категории
Стаж работы24 года

Все специалисты
Наши специалисты

Вознюк Владимир Александрович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории

Копылова Любовь Ивановна

хирург-имплантолог, стоматолог –терапевт

Сапронов Дмитрий Олегович

стоматолог-ортопед

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Базальная имплантация при концевом дефекте
  • Восстановление нижней челюсти имплантатами на винтовой фиксации
  • Исправление кривизны металлической брекет-системой
  • Боковая киста
  • Синус-лифтинг с классической имплантацией зуба
  • Восстановление зубов имплантатами с винтовой фиксацией
  • Комплексная имплантация 1 челюсти за 4 дня по технологии ROOTT "под ключ"
  • Верхняя челюсть - разрушены зубы под коронками, нижняя челюсть - стираемость зубов 30%, подвижность 2-ой степени
  • Восстановление зуба металлокерамической коронкой
  • Система имплантации ROOTT
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×