Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Срок службы керамических и композитных виниров

срок службы виниров


Ровные, приятные на вид зубы – мечта современного человека. К счастью, стоматология способна обеспечить идеальным зубным рядом, даже если родиться с ним не повезло. Быстрый, эстетически привлекательный способ приобрести идеальную улыбку – виниринг. Виниры – это тонкие накладки на зубы, которые имитирую зубную эмаль.

Скажем сразу, установка виниров – дело недешевое. Поэтому пациенты задаются вопросом, каков срок службы виниров на зубы?

Однозначного ответа нет, все зависит от вида виниров и условий их эксплуатации.

Как долго служат виниры

По материалу, из которого их делают, накладки делят на керамические и композитные. Первые делают по слепкам в зуботехнической лаборатории, а вторые – прямо в кресле стоматолога. Качество материала при этом абсолютно разное и крепость на излом у разного вида накладок существенно отличается. А ведь именно она определяет срок эксплуатации.

композитные и керамические виниры

Керамические виниры

Этим названием обозначают самые разные материалы. Общее у них – отсутствие металла в составе. Самые прочные из керамических масс – на основе диоксида циркония, менее прочные, на основе полевого шпата, а стеклокерамика занимает промежуточную позицию.

Казалось бы, все ясно: чем крепче материал, тем дольше служебный срок у виниров. Теоретически – да, на практике, на срок службы изделий влияют и другие факторы:

  • Адгезивы

Стоматологический цемент, который закрепляет накладку на зубе, с годами теряет свои свойства. Поправить положение легко, особенно, если винир не затерялся. Зуб очищают от старого цемента и пластинку наклеивают заново.

  • Изменение контура десны

В результате некоторых заболеваний ротовой полости, воспалений и с возрастом, десна проседает. Речь идет о десятых долях миллиметра, но пространство между виниром и десной начинает выглядеть, как тонкая коричневая линия. Для некоторых пациентов важно устранить проблему и заменить реставрацию.

изменение контура десны

  • Травмы

Керамический винир прочный, но тонкий. Как и обычный зуб, он может сломаться от сильного удара или отколоться из-за жевания твердых предметов. Продлить срок службы керамических виниров может ношение каппы в травмоопасных ситуациях.

  • Болезни зубов

Винир покрывает зубы только с одной стороны. Бактерии по-прежнему оседают на эмали и могут вызывать кариес и другие заболевания. В зависимости от тяжести процесса, может понадобится снять винир.

  • Изменение цвета зубов

Накладки цвет не меняют, а соседние зубы – да. Если это одиночная реставрация, разница будет бросаться в глаза. Отбеливание помогает слабо, ведь винир ему не поддается. Единственный путь: замена пластинки.

разница в цвете зубов

  • Смена приоритетов

Обстоятельства, возраст, окружение влияют на наши предпочтения. То, что 10 лет назад казалось шикарной идеей, сегодня может раздражать. Иногда, пациенты меняют виниры, потому что хотят перемен, устали от цвета или хотят попробовать что-то новое. 

Сколько держаться виниры? 10-15 лет, а при правильном уходе и того дольше. Накладка пригодна к использованию, пока остается целой. В целом, продолжительность использования зависит от индивидуальных условий.

По данным исследований, через 7 лет процент сохранности виниров составляет 97,5% [1]

Более ранние исследования анализировали виниры из устаревших материалов, но также показали отличные результаты. Через 20 лет, 83% [2] накладок по прежнему прекрасно выполняли свои функции. А ведь их ставили еще до появления стеклокерамики и диоксида циркония. 

Рекомендации по уходу:

  • обычная гигиена 2 раза в день;
  • применение зубной нити;
  • использование ирригатора;
  • посещение стоматолога 2 раза в год;
  • ношение защитной каппы, если ситуация травмоопасна;
  • изменение привычек (перекусывание нити, жевание твердых предметов) .

Композитные виниры

Пластинки из композиционных составов прежде всего привлекают ценой. К тому же устанавливать их довольно просто, а главное, быстро. Примерно за час в кресле стоматолога можно обзавестись ровными, красивыми зубами. Проблема в том, что красота таких накладок недолговечна. Но и здесь есть плюс – композитные виниры можно «ремонтировать». Небольшой скол или трещину несложно устранить, ставить новую пластинку необязательно. В случае керамики, накладку придется менять.

Средний срок службы композитных виниров: 3-5 лет. Дело тут не только в прочности материала. Композиты со временем тускнеют и изменяют цвет. На них влияют пигменты, содержащиеся в продуктах питания. Регулярная полировка помогает до определенного момента. Потом зубы теряют привлекательный вид. В далекой перспективе, композитные виниры обходятся не намного дешевле керамических, ведь меняют их довольно часто. Как в случае керамических виниров, один раз установив пластику на зубы, придется делать это все время. Срок службы керамических виниров оправдывает затраты на их установку. 

Уход за композитными винирами такой же, как за своими зубами и мало чем отличается от ухода за керамическим. Разве только запретов больше:

  • избегать сильно пигментированных продуктов;
  • не заниматься контактными видами спорта;
  • не кусать твердые продукты, а резать их на кусочки;
  • отказаться от курения. 
При должной заботе композитные виниры порадуют несколько лет. Можно сказать, что срок годности виниров из композита определяется их внешним видом. Как только накладка потеряла привлекательность, ее надо менять. Как часто меняют виниры из композита зависит от конкретного случая.


Источники:

[1] https://www.researchgate.net/

[2] https://www.cooleydds.com/blog/veneer-longevity/


Эксперт статьи Алекперов
Роман Борисович
Стоматолог-ортопед, врач первой категории
Стаж работы24 года

Все специалисты
Наши специалисты

Большакова Евгения Владимировна

стоматолог-гигиенист

Широков Иван Юрьевич

стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Протезирование
  • Классическая имплантация жевательной группы зубов
  • Восстановление отсутствующих зубов с помощью протеза "КВАДРОТТИ"
  • Восстановление фронтального зуба коронкой
  • Пародонтоз III степени
  • Имплантация и протезирование коронками на основе диоксида циркония
  • Восстановление эстетики - имплант и коронка. Система имплантации ROOTT
  • Восстановление эстетики металлокерамическими коронками
  • Реставрация жевательного зуба
  • Вторичный кариес под пломбой
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×