Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Как снимают виниры: методы и этапы замены

замена виниров


Обладателем белоснежной улыбки стать в наши дни легко. Всего-то надо воспользоваться услугами стоматологии и установить виниры. Это тонкие пластинки на переднюю поверхность зуба, которые максимально имитируют свойства и вид натуральной эмали. Такая улыбка создана, чтобы приносить радость долгие годы, но иногда возникают ситуации, когда накладки нужно удалить. Как снимают виниры и что происходит с зубами после этого? 

Виниры делятся на 2 вида: композитные и керамические. Композитные виниры делают из того же материала, что и пломбы. Керамические разнообразны по составу. Это и стеклокерамика, и сплавы на основе полевого шпата, и поликристаллы.

композитные и керамические виниры

6 причин для снятия виниров

  1. Износ композитных виниров. Композитные виниры выглядят безупречно совсем недолго. Они впитывают пигменты, покрываются микротрещинами. Заменять такие накладки приходится раз в 3-4 года, а полировать – каждые 6 месяцев.
  2. Повреждение керамики. Керамические виниры прочные, но у этой прочности тоже есть лимит. Настоящий зуб способен сломаться под воздействием сильного удара, что уж говорить о тонкой пластинке. Авария, прямой удар, или механическая перегрузка в результате укуса чего-то слишком твердого могут привести к сколам и трещинам.
  3. Кариес. Виниры закрывают только переднюю часть зубов. Они защищают зубы от проникновения бактерий. Но натуральная эмаль не всегда может противостоять патогенам. Зубной налет скапливается на внутренней стороне зубов, что может спровоцировать развитие кариеса. Для сложного лечения виниры приходится снимать.
  4. Заболевания десен. При некоторых воспалительных процессах в ротовой полости, десна убывает. Между краем винира и десной появляется тонкая полоска, которая заметна при улыбке. В таких случаях накладку заменяют, чтобы восстановить прилегание.
  5. Желание поменять накладки на более качественные. Виниринг – процесс необратимый, поэтому отказаться от накладок не получится. Многие пациенты устают от частых обновлений композитных виниров и меняют их на керамические.
  6. Ошибка врача. Иногда стоматологи не соблюдают технологические требования и виниры плохо закрепляются на эмали. Если пластинка прилегает неплотно, это доставляет неудобство, а также приводит к развитию инфекций. Бактерии набиваются под пластинку и вызывают кариес.

В некоторых случаях виниры плохо подогнаны, слишком большие, выпирают. Это тоже приводит к тому, что их приходиться заменять. 

Если виниры доставляют неудобства, прилегают неплотно, от пластинки откололся кусочек, нужно сразу обратиться к врачу. Проблемные виниры заменят, предотвращая воспаления, серьезные проблемы со слизистыми, а то и потерю зуба.

Процесс замены виниров

Сразу скажем – это не больно. Вся процедура проходит под местной анестезией, так что пациент может испытывать лишь легкий дискомфорт. Существует 2 способа, как снять виниры с зубов. 

Первый способ – классический. Их просто спиливают алмазным бором. Врачу главное вовремя остановиться и не повредить тончайший слой эмали, который пригодится для закрепления новых накладок. Но при этом нужно полностью удалить не только винир, но и цемент. 

Второй способ – инновационный. Пластинки удаляют с помощью лазерного луча. Лазер мгновенно нагревает стоматологический цемент, и он разрушается. Это позволяет убирать накладки с зубов за считанные секунды.

снятие виниров лазером и бором

Композитные виниры, нанесенные прямым способом, лазером убрать нельзя, только бором.

Этапы замены

После снятия виниров, поверхность зубов очищается от остатков цемента. При необходимости, перед тем, как меняют виниры, проводят лечение зубов. В большинстве случаев дополнительное препарирование (снятие эмали) не требуется. Процесс замены виниров на новые следует тому же алгоритму, что и первоначальная установка: 

  • снятие слепка;
  • подбор цвета;
  • установка временных накладок;
  • изготовление виниров;
  • фиксация.

этапы установки виниров имакс

Можно ли снять виниры без установки новых

Оставить зубы без защиты нельзя, даже если такое желание появилось. Препарированный зуб отличается повышенной чувствительностью. Еда, гигиена, будут доставлять неприятные ощущения. Внешний вид препарированного зуба далек от совершенства. На передних зубах, это особенно заметно. Тонкий слой оставшейся эмали не способен защитить зуб в полной мере, риск развития кариеса увеличивается в разы. 

зуб после снятия винира

Главный минус установки виниров – необратимость процесса. Установив виниры один раз, придется делать это всегда. Но неоспоримые плюсы: виниры дают уверенность в себе, делают улыбку привлекательной и защищают зубы. 

Единственная альтернатива винирам – коронки. В отличие от накладок, коронки окружают зуб со всех сторон. В ряде случаев, это важно. Например, если пришлось пролечить глубокий кариес и поставить огромную пломбу. Ставить винир на такой зуб нежелательно, а коронку вполне возможно.

коронки и виниры


Эксперт статьи Алекперов
Роман Борисович
Стоматолог-ортопед, врач первой категории
Стаж работы24 года

Все специалисты
Наши специалисты

Виктория Владимировна Прус

стоматолог-терапевт

Меликсетян Даниел Оганесович

стоматолог-ортопед

Максименко Елена Геннадьевна

стоматолог-ортодонт

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Восстановление зуба керамической вкладкой
  • Исправление прикуса лингвальной брекет-системой
  • Керамическая коронка в области жевательного зуба
  • Протезирование керамической коронкой
  • Перепротезирование верхней челюсти
  • Протезирование керамической коронкой
  • Имплантация на винтовой фиксации жевательных зубов
  • Комплексная имплантация верхней челюсти
  • Отбеливание зубов ZOOM3
  • Комплексная имплантация двух челюстей
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×