Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Бесплатный номер: 8 800 100 66 80
+7 (495) 215-00-20
10:00 — 22:00
Ежедневно
Протезирование

Чем опасна установка имплантатов разных производителей

Дентальные импланты изготавливают из медицинского титана. Этот металл инертен к естественным тканям организма, не вызывает окисления и других негативных реакций. Но при изготовлении титановых сплавов допустим незначительный процент примесей, а каждый элемент обладает своим электрохимическим потенциалом и биоактивностью. При установке имплантов разных марок, металлы-примеси в кислой среде рта могут не совмещаться, вызывая аллергии, гальванический синдром («эффект батарейки» во рту), отторжение конструкции.

Материалы для изготовления имплантов

Для создания имплантов применяют металлы не подверженные коррозии, электрохимическим реакциям, нейтральные к окружающим тканям. Это титан и его сплавы — прочный, легкий материал, устойчивый к коррозии, биоинертный, способствующий быстрому формированию кости вокруг импланта.

Производители для имплантационных конструкций применяют разные марки титана. В России используют технически чистый титан марки ВТ 1-0 и ВТ 1-00 (ГОСТ 19807-91). Зарубежные производители применяют медицинский титан четырех марок (Grade 1−4 ASTM, ISO) и титановый сплав Ti-6Al−4V (ASTM, ISO) — аналог российского ВТ-6. Материалы различаются по механическим качествам, химической структуре.

Что такое «медицинский» титан

Очищенный «медицинский» титан — немагнитный, легкий, пластичный металл, легко поддающийся всем видам механической обработки (шлифовке, фрезерованию и т.д.). Титановые конструкции биоинертны, быстро срастаются с мышечной и костной тканью. Химической индифферентностью титан превосходит все другие металлы. Поскольку чистый титан материал мягкий, для придания ему прочности, производители применяют примеси.

Какие примеси добавляют в титан и для чего

Главный компонент титановых сплавов — это непосредственно титан, в который добавлены легирующие элементы, придающие сплавам разные свойства. Используют:

  • цирконий;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • молибден;
  • железо;
  • кобальт;
  • никель;
  • хром;
  • медь;
  • кремний и т.д.

Легирующие добавки делают прочность титанового сплава выше и имеют другие особенности. К примеру: цирконий биоинертен, считается нейтральным упрочнителем титана. Конструкции из такого сплава характеризуются высокой биологической совместимостью, повышенными механическими свойствами. Хром, никель или ванадий добавляют для увеличения прочности, уменьшения водородной хрупкости сплава. Добавление этих легированных компонентов делает сплав дешевле. Но учитывая вероятность развития тяжелой аллергии на тот же никель, об экономии финансов даже говорить не стоит.

Опасность недорогих примесей

Некоторые производители применяют для дентальных имплантов титановые сплавы, содержащие ванадий, хром, никель. Механические качества получаются отличные, но они токсично действуют на окружающие ткани, вызывая аллергические реакции. Искусственные корни с данными металлами в составе, характеризуются более низкой степенью приживления. Включение легирующих примесей, способствует образованию вокруг имплантата соединительнотканной прослойки и загрязнению тканей, что приводит к периимплантиту, отторжению конструкции.

Какие материалы применяются в клинике ROOTT

Для изготовления имплантационных конструкций, супраструктур, протезных дуг и протетики ROOTT, используется титан 5 класса (Ti Grade 5).

Преимущества материала:

  • биологическая совместимость;
  • отсутствие токсичных примесей (ванадия, никеля и т.д.);
  • повышенная стойкость к коррозии;
  • быстро интегрируется с тканью;
  • отсутствие аллергии.

Титан 5 класса называется «коммерчески чистым». Он не вызывает агрессивной реакции со стороны иммунной системы, быстро интегрируется с челюстной костью. Качество материала подтверждено сертификатом соответствия.

В клинике из титана изготавливаются не только импланты, он используется и для изготовления металлического основания ортопедических конструкций. Для дуг протезов недопустимо применять сплав никель-хром. Никель — мощный аллерген, оказывает на организм человека токсическое действие. Допускается применение сплава металлов кобальт-хром, но только при отсутствии аллергии. В нашей клинике во избежание осложнений в виде аллергических реакций все изделия изготавливаются только из медицинского титана.

Изделия ROOTT сертифицированы и разрешены к применению в РФ. Регистрационные удостоверения выданы приказом Росздравнадзора. Выданы Декларации о соответствии изделий и инструментов компании Trate AG требованиям утвержденных ГОСТов на основании клинических испытаний продукции.

Результаты оценки качества поверхности имплантов ROOTT

Срок функционирования дентального импланта, зависит от биосовместимости материала имплантационной конструкции, прочного костного и фиброзно-костного соединения. Структура поверхности титанового корня влияет на образование надежного контакта с челюстной костью, распределение напряжения в челюсти при жевательной нагрузке.

Надежность и долговечность фиксации внутрикостного импланта достигается увеличением контактной площади, путем обработки поверхности искусственного корня (пескоструйная обработка, кислотное травление или их комбинация). Вследствие производственного процесса, на поверхности имплантата могут оседать чужеродные частицы, не входящие в структуру материала, из которого он изготовлен.

По результатам анализа имплантов разных марок, проведенного в 2015 г. Институтом исследования медицинских материалов (Берлин). Из 135 образцов, имплантат Roott (компания TRATE AG) — единственная имплантационная конструкция, на поверхности которой не обнаружено загрязнений органического или неорганического происхождения. Комбинаторный метод пескоструйной обработки микрочастицами гидроксиапатита/трикальцийфосфата не оставляет никаких следов на поверхности имплантата.

Чем опасно присутствие загрязнений на поверхности имплантатов

Производитель поставляет дентальные импланты в стерильной упаковке, что предполагает чистоту их поверхности. Загрязнение поверхности искусственного корня хромом, медью, железом, оловом, частицами нержавеющей стали вызывает частичное или полное отсутствие остеоинтеграции.

Срастание искусственного корня с костью (остеоинтеграция) – процесс не статичный, а динамический. Начинается он сразу после хирургической установки титановой конструкции. Случайные микроскопические частицы органического происхождения со следами хрома, никеля или сурьмы, способны спровоцировать иммунную реакцию на инородное тело, что закончится периимплантитом и отторжением имплантата.

Чем опасна установка имплантов из разных материалов

Некоторые врачи, для удешевления процесса имплантации, предлагают пациенту комбинацию имплантов по принципу — «одни подороже, другие подешевле». Допустим, при полной адентии из шести имплантов устанавливают два Nobel, а остальные четыре — Biomed. Это категорически неправильный подход. При установке имплантов разных производителей, металлы-примеси под действием кислой среды ротовой полости, могут вступить в конфликт, что спровоцирует развитие серьезных осложнений:

  • аллергической реакции;
  • гальванического синдрома;
  • периимплантита с отторжением импланта.

Поверхность более дешевых имплантатов загрязнена микрочастицами металлов, которые не входят в структуру материала, а образуются в процессе обработки поверхности конструкции. Наличие таких загрязнений негативно влияет на процесс остеоинтеграции.

Установка ортопедических систем с металлическими компонентами или металлокерамических коронок из других сплавов, добавляют еще один тип металла в полость рта, что еще больше ухудшает ситуацию.

Что такое гальванический эффект

При наличии конструкций из разного типа металлов под воздействием кислой среды изменяются показатели электрических потенциалов и возникает ток разной силы. Это явление называется гальванизм. Гальванический синдром (гальваноз) — патологическое состояние, возникающее в ротовой полости вследствие воздействия гальванических токов на окружающие ткани. Проявляется заболевание следующими симптомами:

  • металлический привкус во рту;
  • не проходящая горечь;
  • покалывание и жжение языка;
  • сухость во рту;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • онемение или повышенная чувствительность слизистой рта;
  • зуд в деснах;
  • ощущение «перетекания» тока по слизистой;
  • нарушение сна;
  • снижение иммунитета;
  • частая головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение работоспособности.

Вероятность развития патологического состояния многократно увеличивается у пациентов, склонных к аллергическим реакциям.

Осложнения

Если металлические элементы, спровоцировавшие гальваноз, не удалить, это может привести к развитию серьезных проблем:

  • гингивит;
  • папиллит;
  • стоматит;
  • аллергия;
  • лейкоплакия;
  • другие предраковые и злокачественные состояния слизистой рта.

Лечение гальваноза заключается в ликвидации причины его развития — выявлении и удалении проблемных металлических компонентов (разнородных металлов, конструкций с признаками коррозии). Проводится санация ротовой полости, лечение обнаруженных заболеваний, иммунокоррекция. Выполняется полное перепротезирование конструкциями из однородного материала, что исключает возникновение гальванизма.

Чем чревато для пациента заболевание

Лечение гальваноза предусматривает удаление всех металлических конструкций, в том числе, имплантов. Полное перепротезирование чревато дополнительными финансовыми и временными тратами, причем немалыми:

  • После удаления импланта потребуется восстановление объема костной ткани. Это предусматривает операцию по ее наращиванию (остеопластика), реабилитационный период и около 6 месяцев на приживление костнопластического материала, восстановление кости.
  • Установка новых имплантов (и время на их приживление), ортопедической системы.

Поскольку имплантация не относится к дешевым методам зубопротезирования, радости пациенту такой вариант лечения не доставит. Поэтому нужно исключить даже минимальную вероятность развития «эффекта батарейки».

Меры предосторожности

  1. Установка имплантов, супраструктур, ортопедических конструкций с металлическими комплектующими из однородного материала.
  2. Выбирать клинику, которая может представить сертификаты на все используемые материалы, компоненты.
  3. Устанавливать импланты одного производителя. В некоторых клиниках предлагают подобрать конструкции разных брендов, для удешевления лечения. Однако такая экономия грозит еще большими финансовыми тратами. Соглашаться нельзя ни в коем случае.
  4. Устанавливать коронки из гипоаллергенных, биоинертных материалов — драгметаллов, оксида циркония, не вызывающих окисления, других негативных реакций.
  5. Обязательно сообщить врачу о наличии уже установленных в ротовой полости металлических конструкций (штифтов, вкладок, эндопротезов).

Зачем нужны аллергопробы

Если у пациента есть сомнения по поводу переносимости металла, до установки импланта и ортопедической конструкции, рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию. Аллергопробы на компоненты, присутствующие в сплаве, можно пройти в лаборатории.

Показания к проведению проб — наличие в анамнезе пациента:

  • Установленных ранее металлических конструкций (штифтов, вкладок, ортопедических систем).
  • Заболеваний аллергического характера (атопический или контактный дерматит, бронхиальная астма, сезонная аллергия).
  • Атипичных реакций на материалы, применяемые в стоматологии (металлы, пластмассу и сплавы).
  • Хронических заболеваний ротовой полости, пищеварительной системы.
  • Иммунных нарушений.

Для выявления аллергических реакций применяются следующие методы:

  • Анализ крови на специфический иммуноглобулин IgE и IgG в сыворотке;
  • Кожные пробы (скарификационные, капельные) на никель, хром и другие металлы.
Для анализа реакции клиника ROOTT предоставляет пациенту материал, из которого изготавливают имплантаты, супраструктуры (абатменты, формирователи десны), ортопедические системы.

Преимущества имплантации в ROOTT

  1. Все стоматологические конструкции изготовлены из титана 5 марки.
  2. Пескоструйная обработка частицами гидроксиапатита/трикальцийфосфата исключает наличие вкраплений посторонних примесей на поверхности импланта.
  3. Качество материала подтверждено сертификатом соответствия.
  4. Все продукты ROOTT сертифицированы и разрешены к применению на территории нашей страны.
  5. Имплантационные системы ROOTT представлены различными моделями, что позволяет подобрать имплантаты одной марки для любой клинической ситуации, не прибегая к продуктам других производителей.
  6. Исключается развитие гальванического синдрома.
  7. Для проведения тестов на аллергическую реакцию, пациенту предоставляется материал, из которого произведены применяемые конструкции.
Все специалисты
Наши специалисты

Скорубский Сергей Сергеевич

хирург-имплантолог

Шийка Оксана Григорьевна

стоматолог-терапевт

Батманова Мария Васильевна

стоматолог-терапевт

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Установка виниров из диоксид циркония на две челюсти
  • Восстановление эстетики циркониевыми коронками
  • Экспресс-имплантация обеих челюстей за 4 дня с применением олнофазных и компрессионных имплантатов
  • Периодонтит 45 зуба
  • Одноэтапная имплантация с моментальной нагрузкой
  • Восстановление разрушенных зубов коронками
  • Однофазная имплантация за 3 дня с применением имплантатов ROOTT
  • Керамическая коронка в области жевательного зуба
  • Установка базальных имплантатов ROOTT за 3 дня
  • Одноэтапная имплантация двух челюстей за 4 дня
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация


ТОП 15

проблем с зубами

выздоровление
100%

Почему нам стоит доверять?
Гарантия на лечение
Фото и видео отзывы от пациентов
Бесплатная
консультация нескольких врачей
Воспользуйтесь формой отправки снимка
Загрузите снимок
Задать вопрос доктору
* Без спама и рассылок
Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Выберите ваш город: Принимаем пациентов с других городов

Не нашли свой город? Перейдите к расширенному списку

×
Акции