Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Почему желтеют зубы? Причины и методы лечения

желтые зубы



В нашей культуре эталоном красоты служит белоснежная улыбка. На самом деле, здоровые, крепкие зубы – желтоватые. Минералы, которые содержатся в твердых тканях, придают им не только крепость, но и желтоватый оттенок. Если пигментация выходит из-под контроля, вместо здорового оттенка эмали мы получаем совсем непривлекательные желтые зубы. Это проблема не только эстетическая, но и психологическая. Человек с желтыми пятнами на зубах стесняется улыбаться, предпочитает не вступать в разговоры, становится замкнутым. Стоматологи уделяют много внимания проблеме, разрабатывая все новые и новые методы осветления эмали.

Почему желтеют зубы

Начинается все с небольшого налета. После еды, питья, на эмали оседает тоненькая пленка – пелликула. На ее поверхности начинают размножаться бактерии, образуя налет. Никакая щетка не в состоянии убрать его полностью. Образуется зубная бляшка, склонная окрашиваться под воздействием пигментов, лекарств, смол.

Увы, зубной налет, не единственная причина желтизны, есть и другие:

  • Генетика

Оттенок эмали у каждого человека свой. Он закладывается при зачатии и за это отвечает специальный ген. Есть врожденные заболевания, которые сопровождаются дефектами эмали (амологенез, мраморная болезнь). Темный оттенок может быть унаследован от природы, так же, как цвет глаз или форма носа.

  • Продукты питания

Через поры в эмали, пигменты из пищи проникают в дентин, изменяя его цвет. На первом месте стоит кофе, черный чай, темные ягоды, красное вино. Однако, есть продукты, о способности которых окрашивать дентин мы даже не подозреваем. Зеленый чай, например, или овощи, содержащие каротин: морковь, томаты, шпинат. Желтый оттенок может придать вода, если в ней слишком много фтора.

  • Медицинские препараты и материалы пломбирования

Некоторые антибиотики, самый известный из них – тетрациклин, могут менять цвет зубов.

Меняется он и при применении материала для пломбирования, амальгамы. Пигменты из нее способны распространится по всей коронке.

  • Возраст

С момента, когда прорезался первый из них, мы подвергаем наши зубы испытаниям. Едим горячее и холодное, кислое, пьем сладкую газировку, щелкаем семечки, курим. Неудивительно, что чем старше мы становимся, тем больше вероятность появления желтых пятен на зубах. К тому же, толщина налета возрастает с годами, изменяя цвет эмали. Зубы становятся желтее.

желтый налет на зубах

  • Курение

В сигаретах содержатся смолы и деготь. Они оседают на эмали, придавая ей желто-коричневый оттенок, который начинает накапливаться между зубами, а потом распространяется на всю поверхность.

  • Гигиена полости рта

Если не заботиться о зубах, забывая о регулярной чистке или применении зубной нити, их цвет быстро перестанет радовать. Стоит помнить, что лучше всего удаляет налет профессиональная чистка. Ее нужно проводить не реже раза в год.

Ухаживать необходимо не только за постоянными зубами, но и за молочными. Особенно тщательно это нужно делать, если вам установили брекеты.

  • Расположение

Бывает так, что клыки выглядят желтее остальных зубов. Это вариант нормы. Толщина эмали везде одинаковая, а вот толщина дентина на клыках гораздо больше. Поэтому оттенок клыков - желтоватый, даже если остальные зубы белые.

  • Поражения твердых тканей

При клиновидном дефекте, зубы желтеют у десен, обнажая шейку. При флюорозе желтые пятна располагаются по всей поверхности. Если появился желтый оттенок, и он темнеет со временем -  это повод обратиться к врачу.

флюороз и клиновидный дефект

Как избавиться от желтых зубов

Самостоятельно это сделать довольно сложно. Не зная причины, можно нанести еще больший вред. Так, в интернете можно найти советы накладывать кашицы из соды, чтобы очистить зубы от желтизны. Но это очень агрессивный способ, который нужно применять с осторожностью, не чаще одного раза в неделю. Даже при этом есть риск развития стоматита. Тоже самое можно сказать про лимонную кислоту и перекись водорода. Осложнения от их применения могут перевесить отбеливающий эффект.

Более безопасным являются отбеливающие пасты, полоски или гели. Но они не так эффективны, как способы, которые применяют в стоматологии. К ним относятся:

  • Удаление налета

Процедуры Air Flow, лазерная и ультразвуковая чистка удаляют мягкий зубной налет, а вместе с ним и легкую желтизну зубов. При этом эмаль не повреждается, но и эффект осветления небольшой.

удаление желтого налета в стоматологии

  • Профессиональное отбеливание

Очистить желтые зубы в кабинете стоматолога можно с применением гелей, действие которых активируется в результате химических, реакций или воздействия света. Отбелить желтые зубы можно вплоть до 10 оттенков.

пример отбеливания до после

  • Виниры

Если очистить желтые зубы не представляется возможным, но на них можно поставить тонкие керамические накладки –  виниры. Для этого зубы препарируют, снимают верхний слой эмали. Так что, виниры – это навсегда, отказаться от них не получится, поэтому их устанавливают только взрослым. Но эстетический эффект очень сильный. Улыбка становится лучезарной.

фото до после установка виниров в ROOTT

  • Коронки

Желтый цвет зубов вне зоны улыбки лучше всего замаскировать коронками. Современные композитные материалы не отличить от натуральной эмали, а крепость превосходит природные ткани.

восстановление эстетики циркониевыми коронками

Если у вас зубы стали желтыми, лучший совет – посетить стоматолога. Он определит причины и назначит соответствующее лечение.

Профилактика

Невозможно остановить ход времени или наследственные заболевания, но есть методы, которые помогают бороться с желтой эмалью зубов. Мы можем отказаться от курения, это предотвратит образования желтоватого налета, характерного для курильщиков. Пожалуй, это самое сложное, что нужно сделать для сохранения белизны эмали. Остальные меры не требуют усилий, всего лишь нужно:

  • Правильно выбирать зубную щетку. Жесткая щетка может повредить эмаль, а мягкая плохо счищает налет.
  • Осторожно подходить к выбору зубной пасты. Отбеливающие пасты часто содержат крупные абразивные частицы, которые повреждают эмаль.
  • Зубная нить вычищает остатки пищи между зубами, не дает бактериям возможности размножаться.
  • Отказ от продуктов, содержащих пигменты может повлечь авитаминоз и прочие неприятности. Достаточно просто чистить зубы или хотя бы их полоскать после каждой чашки кофе или бокала красного вина.
  • Регулярно проводить профессиональную чистку зубов.

Это убережет зубы от серьезных заболеваний, а отбеливающий эффект будет приятным бонусом. Соблюдение рекомендаций поможет сохранить зубы белоснежными долгие годы.


Эксперт статьи Большакова
Евгения Владимировна
Стоматолог-гигиенист
Стаж более11 лет

Все специалисты
Наши специалисты

Вознюк Владимир Александрович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории

Макаренко Элина Сергеевна

Стоматолог-терапевт

Меликсетян Даниел Оганесович

стоматолог-ортопед

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Идеальная реставрация зуба у терапевта
  • Изготовление металлокерамического мостовидного несъемного протеза
  • Пародонтоз III степени
  • Ослепительный результат отбеливания зубов
  • Профессиональная чистка зубов
  • Восстановление трех зубов имплантатами с винтовой фиксацией
  • Безоперационная имплантация обеих челюстей за 4 дня
  • Керамическая коронка в области жевательного зуба
  • Комплексная имплантация верхней челюсти
  • Восстановление эстетики керамическими винирами
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×