Герметизация фиссур – это метод первичной профилактики кариеса. Фиссуры - естественные углубления, бороздки на жевательной поверхности зубов. Они узкие, их трудно вычистить щеткой. Поэтому бактерии постепенно накапливаются в углублениях, разрушают эмаль и вызывают кариес. 67% кариеса у маленьких детей [1] именно фиссурный. К 17-ти годам эта цифра достигает уже 85% [1].
Проведение герметизации фиссур в стоматологии направлено на создание физического барьера, который предотвратит проникновение микробов.
Показания
- Глубокая фиссура зуба, в которую не может проникнуть щетка;
- отсутствие кариеса;
- недостаточная минерализация эмали;
- небольшой срок со времени прорезывания зубов;
- кариес молочных зубов в анамнезе.
Противопоказания
- Здоровые, широкие, хорошо сообщающиеся углубления и ямки на жевательных зубах;
- кариес на любой поверхности (жевательной, контактной);
- фиссуры, не доставляют беспокойства более 5 лет .
Методы герметизации фиссур
Если ткани зуба полностью сохраняются, говорят о неинвазивной герметизации. Когда зуб препарируют, то герметизация становится инвазивной.
Неинвазивная герметизация фиссур заключается в заполнении углублений специальным веществом – герметиком (силантом), без предварительного раскрытия углублений. Процедура безболезненная, ее можно использовать, как способ знакомства ребенка со стоматологическим вмешательством. Минусы метода – риск запечатать скрытый кариес. Небольшие кариозные поражения эмали под силантом консервируются, не доставляя проблем в дальнейшем. А вот если кариес вышел из стадии пятна и проник в дентин, то под герметиком он развивается, разрушая ткани и увеличивая риск потери зуба.
Инвазивная техника герметизации фиссур предполагает удаление небольшого слоя эмали. Такая методика позволяет подготовить углубления к заполнению силантом и используется в качестве попутной диагностики кариеса. Слой эмали, сразу под поверхностным, лучше реагирует на кислотную обработку, увеличивая степень адгезии (приклеивания) герметика. При этом ткани зуба испытывают минимальное воздействие. Недостаток у метода только один: в случае утраты герметика, поврежденная эмаль будет более восприимчива к кариесу. К тому же это грозит повышенной чувствительностью зубов, хоть слой снятой эмали и минимальный.
Этапы
Оба метода проводятся по одному и тому же алгоритму, только в инвазивной технике этапов больше из-за препарирования.
- Удаление налета и отложений;
- раскрытие фиссур (только при инвазивном вмешательстве);
- изоляция и высушивание рабочей поверхности;
- протравливание эмали;
- запечатывание фиссуры зуба герметиком;
- полимеризация лампой;
- проверка окклюзии (как смыкаются зубы);
- полировка и шлифовка.
Стоматолог может применить дополнительные методы, например, когда при работе обнаруживает кариес, то промежуточным этапом будет его лечение.
Виды герметиков
Для запечатывания фиссуры зуба в стоматологии применяют силанты разных видов, у них разная прочность и износостойкость. Некоторые силанты обогащены ионами фтора, для ускорения минерализации эмали.
Герметики бывают:
- Композитные. Создаются на основе акриловых смол.
- Компомеры. Композиты обогащенные кислотой.
- Стеклоиономерные цементы (СИЦ). Затвердевают в результате химической реакции, не требуют предварительного протравливания эмали кислотой.
Композитные герметики – самые распространенные. Они бывают прозрачными, молочно-белыми и цветными. Малыши особенно любят яркие “заплатки” на зубах, поэтому цветные герметики особенно популярны в детской стоматологии.
Прозрачные силанты склонны к пигментации и со временем могут стать некрасивого грязно-серого цвета. В последнее время появились герметики, которые из прозрачных при затвердевании превращаются в цветные под воздействием света. Пока силант прозрачный, под ним легко обнаружить кариес. Когда он становится цветным, легче оценить его наличие, количество и степень сохранности.
Какой именно герметик применить решает врач, исходя из конкретной ситуации. Герметизировать можно 1 зуб или несколько, если есть показания.
Герметизация фиссур для профилактики кариеса позволяет снизить инфицирование, по разным источникам, с эффективностью 50-90% [1] .
Держатся герметики после закрытия глубоких фиссур зубов около 5 лет, но могут сохраняться и до 10. Отчеты врачей подтверждают сохранность силанта после 7 лет у 47% пациентов [2].
Источники:
Коментариев пока нет, можете добавить первый