Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Шведские импланты: особенности и сравнение

шведские импланты зубов


Импланты в Швеции появились в 1952 году. Шведский ученый, Пер-Ингвар Бранемарк, открыл явление остеоинтеграции и применил его в стоматологии. Он обнаружил, что штифт из титана зарастает костной тканью так, что извлечь его очень сложно. Основываясь на этом свойстве костной ткани, компания Nobel Biocare разработала первые импланты из Швеции.

Nobel Biocare остается лидером в мировом производстве имплантов, но ее быстро догоняет другая шведская компания Astra Tech Implant System, которая входит в международную корпорацию Dentsply Sirona.

Шведские импланты зубов: особенности

Вся продукция шведских производителей основываются на научных разработках. Корпорации, которые их выпускают - это не только заводы и фабрики, но научные лаборатории, образовательные площадки. Компании оплачивают долгосрочные и краткосрочные исследования по приживляемости, научные данные публикуются в специализированных журналах.

Шведские компании обладают сотнями патентов, связанных с производством имплантов, все время совершенствуя как отдельные части, так и дизайн штифтов.

Nobel Biocare

Компания разработала особое покрытие для своих изделий – поверхность TiUnit. Шероховатая поверхность покрывается слоем оксида титана с высоким содержанием фосфора. Такое сочетание ускоряет приживление в тонкой и рыхлой кости. 

виды имплантов Нобель

Линейка моделей предлагает имплантаты для классического двухэтапного и одноэтапного протокола. Системы Nobel включают серии:

  • Active

Идеальны для имплантаций сразу после удаления и немедленной нагрузки. Тело импланта сконструировано таким образом, чтобы стабилизировать штифт сразу после имплантации и стимулировать регенерацию мягких тканей.

имплантация нобель

  • Parallel Conical Connection

Хорошо приживляется в кости с низкой плотностью. Используется для фронтальных, боковых зубов и при полной адентии.

nobel швеция

  • Replace Conical Connection

Штифт анатомически близок к натуральному корню. Конусовидная головка обеспечивает герметичность. Подходит для любого вида нагрузки, включая немедленную.

Nobel Replace

  • Replace Tapered

Простая в работе система из 4-х имплантов. Поверхность с бороздками увеличивает стабильность. Используются в протоколах немедленной нагрузки.

  • Speedy

Специально разработан для полного несъемного протезирования. Применяется в протоколе All-on-4.

Speedy Groovy

  • Zigoma

Супердлинные импланты, устанавливают в скуловую кость, где плотность выше.  Альтернатива остеопластике при большой потере костной ткани.

zygoma

  • Branemark System

Самые известные и хорошо изученные импланты. Шестигранное соединение позволяет использовать разные варианты протезирования. 

Frame 92.png

В 2021 году компания представила новый продукт: систему N1. Она используется в протоколах немедленной нагрузки. Необычная головка штифта уменьшает давление на глубокую, кортикальную кость, устраняет возможность микроподтеков при установке абатмента.

Nobel N1

Astra Tech

Серия имплантов OsseoSpeed получила свое название от запатентованой обработки поверхности, которая в них применяется. Высокую приживляемость обеспечивает нанесение диоксида титана и ионов фтора. Затем поверхность протравливают фтороводородной кислотой.

Отрицательно заряженные ионы поверхности OsseoSpeed притягивают положительно заряженные ионы фосфата кальция из окружающей штифт костной ткани. Это повышает плотность кости и стимулирует образование новых клеток, остеобластов.

шведские импланты Астра Тек

В серию OsseoSpeed входят 2 варианта имплантов:

  • TX для большинства клинических случаев
  • TX Profile для установки в челюсть со скошенным альвеолярным гребнем 

К другим особенностям AstraTech относится микрорезьба MicroTread. Она равномерно распределяет давление на кость за счет узкого шага. А конический тип соединения штифта и абатмента препятствует проникновению инфекций. 

Nobel Biocare поставляет на рынок импланты премиум класса, продукция AstraTech более демократична по цене. Это позволяет большему количеству пациентов использовать шведские зубные импланты.

Какие импланты выбрать

Продукцию для дентальной имплантации поставляют компании из разных стран мира. Выбрать производителя довольно сложно, но стоит помнить, что:

  • В условиях жесткой конкуренции все производители стремятся выпускать изделия высокого качества. Сейчас все крупные бренды из Израиля, Южной Кореи, не говоря уже о немецких или швейцарских имплантах, дают пожизненную гарантию на свою продукцию.
  • Продукция, представленная на российском рынке обязательно проходит международную сертификацию.
  • Уровень приживляемости у изделий известных брендов из Германии, Израиля, Южной Кореи, не ниже 97%.

В чем отличия

Импланты из Швеции появились на рынке первыми. Собрано множество научных данных по их остеоинтеграции и долгосрочным прогнозам. Они подходят под любые протоколы имплантации и клинические случаи. 

Продукция из Германии традиционно славится своим качеством. При этом стоимость изделий ниже. Но и вариантов установки имплантов у них меньше. Разница между шведскими и немецкими имплантами в том, что количество проблем, которые можно решить с помощью изделий из Германии меньше. В сложные клинических случаях, сильной атрофии ткани, например, приходится прибегать к продукции из Швеции или Швейцарии. Только там производят зигоматические (скуловые) и птеригоидные (крыловидные) штифты. 

Изделия из Южной Кореи подходят не под все протоколы, у них довольно большой список противопоказаний. Радует стоимость и высокая приживляемость, запатентованная поверхность, пожизненная гарантия. Однако, только имплантолог видит картину целиком, он должен выбирать корейские или шведские импланты ставить, основываясь на конкретном клиническом случае. 

Ближе всего к имплантам из Швеции по качеству, исследованиям и разнообразию продукции подходят швейцарские импланты. Какой бы бренд не взяли, у него найдутся решения для протоколов:

  • немедленной нагрузки;
  • трансгингивальной имплантации;
  • отложенной нагрузки;
  • восстановления полной челюсти;
  • имплантации в кортикальные слои.

Такие бренды как Straumann, Roott, SGS занимают верхние позиции в мировом рейтинге имплантов.

Успех приживления импланта зуба зависит от качества штифта, возможностей для протезирования, мастерства имплантолога и оборудования клиники. Только сочетание факторов гарантирует положительный отдаленный прогноз.

Автор статьи Вознюк
Владимир Александрович
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории
Стаж более30 лет

Все специалисты
Наши специалисты

Амаев Камал Шарифович

стомтаолог-ортопед

Омерэлли Эмир Рамизович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог и кандидат медицинских наук

Кустов Никита Игоревич

стоматолог-ортопед

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Восстановление верхней челюсти коронками из диоксид циркония
  • Восстановление коронковой части зуба циркониевой вкладкой
  • Пародонтоз III степени
  • Виниры Empress
  • Восстановление эстетики коронками из диоксида циркония
  • Восстановление эстетики коронкой из диоксида циркония
  • Изготовление винира E-max
  • Установка восстановительной керамической вкладки
  • Имплантация на винтовой фиксации жевательных зубов
  • Ортодонтическое лечение керамической брекет-системой
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×