Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Бесплатный номер: 8 800 100 66 80
+7 (495) 215-00-20
10:00 — 22:00
Ежедневно
Протезирование

Почему пациенты боятся протезирования

Съемные и несъемные зубные конструкции – два столпа, на которых стоит ортопедическая стоматология. Как нет ни одной похожей клинической ситуации, так и не существует универсального способа реконструкции зубного ряда. Придя на прием к ортопеду, пациент ожидает получить быстрое и простое решение проблемы. И врач предлагает не менее 5-6 способов возмещения утраченных зубов, но одних пациентов пугает необходимость обтачивания зубов, других – вероятность носить «съемную челюсть», третьих – цена ортопедического лечения, четвертых – всё перечисленное.

Нужно добавить, что многие боятся боли, которую, к слову, уже давно не испытывают посетители стоматологических клиник. В распоряжении врача широкий выбор местноанестезирующих препаратов для детей, людей, страдающих гипертонией, аллергиков. Во многих дентальных центрах применяют седацию для снижения уровня тревожности и усиления действия обезболивающих средств. Иногда седацию делают глубокой, и пациент засыпает на все время лечения.

Когда без протезов не обойтись

Кратко на этот вопрос можно ответить так: «Никогда». Ведь эти ортопедические приспособления призваны воссоздавать анатомическую форму, размеры, цвет и т.д., присущие утраченным зубам. Протез не требуется только в трех случаях:

  • пациент не желает улучшать состояние полости рта;
  • если зуб можно реконструировать терапевтическими методами (например, восстановительной вкладкой).

Широков Иван Юрьевич

Автор статьи: Широков Иван Юрьевич

Стаж работы:15 лет
Специализация: стоматолог-ортопед
Работает: в клинике на м. Бутырская

Что такое зубной протез

Под термином «протез» подразумевают искусственную конструкцию, которая возмещает утраченные единицы. Если разрушена коронковая часть одного зуба, это одиночный протез. Более привычное его название – зубная коронка. Если зуб удален, а тем более, выявлена протяженная адентия, заказываются несъемные или съемные протезы. Они необходимы для восстановления жевания, прикуса, улучшения эстетики улыбки и симметричности лица.

К слову, виниры и керамические вкладки это тоже микропротезы, с той разницей, что они накладываются только на вестибулярную или жевательную поверхность.

Виды зубных протезов

Зубные протезы сложно классифицировать ввиду их большого ассортимента. Существует две категории – съемные и несъемные конструкции. Они в свою очередь имеют множество подкатегорий.

Несъемные конструкции:

  • одиночные коронки и штифтовые искусственные зубы;
  • культевые штифтовые вкладки;
  • мостовидные протезы;
  • виниры;
  • керамические вкладки.

Съемные изделия:

  • частичный съемный протез (ЧСПП);
  • условно-съемный протез;
  • тотальный зубной протез (ПСПП).

Зачастую методы съемного и несъемного протезирования комбинируются.

Съемные зубные протезы

Съемные зубные протезы предназначены для восстановления небольших по протяженности (от 2 до 4 единиц) дефектов с одной или обеих сторон челюсти.

При утрате 1 жевательной (не концевой) единицы, используется «вклейка зуба». Естественно, искусственный протез с двумя металлическими лапками не приклеивается к десне, а цементируется клеем в пазах соседних зубов. Сам пациент изъять эту конструкцию не может, но врач это легко сделает.

Конструкция для замещения 1-2 зубов называется иммедиат-протезом. Обычно его назначают на время подготовки к имплантации или изготовления моста на 3-4 единицы.

Аппараты для реконструкции сегмента зубного ряда с односторонним концевым дефектом называется секторальными. Пример такой конструкции - односторонний бюгель на аттачментах. Чтобы он плотно «сидел» во рту, под опоры берут два крайних зуба и накрывают их коронками со встроенными замками.

При комбинированных и включенных дефектах (в том числе и концевых) применяют либо двухсторонние бюгели с кламмерной или аттачментой инсталляцией, либо ЧСПП.

Разновидность бюгеля - протезы на телескопических коронках. Из-за того, что пациент их сам может извлекать изо рта, они относятся к съемным конструкциям, но «сидят» на деснах они очень плотно, потому что на опорных зубах стоят коронки с запорными механизмами.

Пластинчатые протезы состоят из металлического дугообразного каркаса, покрытого акриловой облицовкой с искусственными зубами. Помимо акриловых масс используется нейлон. Удерживаются ЧСПП кламмерами – металлическими или пластиковыми (иногда нейлоновыми) крючками, надевающимися на опорные зубы. Возможен вариант крепления ЧСПП при помощи замков, тогда опорные зубы обтачивают и покрывают коронками с запорными механизмами.

При беззубой челюсти изготавливают ПСПП. Он также может быть акриловым или нейлоновым. Его удержание происходит за счет присасывающего эффекта и базиса, четко подогнанного под размеры и очертания альвеолярного гребня.

Преимущества съемных зубных протезов

Достоинство съемных изделий состоит в том, что их легко можно извлекать для гигиенических процедур, дезинфекции, починки, перебазировки. Важно и то, что с их помощью можно возместить любые зубные дефекты, не прибегая к дорогим методам протезирования или имплантации.

Недостатки съемных зубных протезов

Из минусов не первое место выходит все та же легкость их изъятия изо рта. Со временем атрофические явления в челюсти приводят к уменьшению размеров альвеолярного гребня, поэтому съемная конструкция становится менее стабильной. Чтобы это исправить протез отдают на перебазировку. В случае поломки базиса или крепежного элемента, отлома искусственного или «выхода из строя» собственного зуба, протез ремонтируют или заменяют новым.

Еще один недостаток пластинчатых конструкций – средний уровень косметичности, особенно, если протез инсталлируется за счет металлических кламмеров. В отдельных случаях мономеры акриловых пластмасс, используемых для облицовки базиса, вызывают аллергические реакции или раздражение слизистой и тогда альтернативой становятся изделия из нейлона.

Несъемные зубные протезы

Несъемные конструкции делаются из металла, пластмассы, керамики или из их сочетаний. От материала зависит уровень эстетики протеза. Несъемные изделия цементируются на зубах, поэтому снять их может только врач.

Преимущества несъемных протезов

Достоинства несъемных конструкций можно охарактеризовать просто: «Поставил и забыл об их существовании». Все изделия, за исключением металлических, незаметны, не требуют особого ухода. На них не образуется налет, не изменяется первоначальный цвет. Металлопластмасса в этом отношении уступает керамическим и металлокерамическим протезам, но уровень ее эстетики все же достаточно высокий.

Металлические коронки из золота гипоаллергенны, поэтому подходят людям, страдающим непереносимостью металлов. Конструкции из неблагородных металлов с напылением или без него малозаметны во рту, т.к. ставятся только на далеко стоящие зубы.

Недостатки несъемных протезов

Для установки металлокерамических коронок и мостов всегда требуется предварительное эндодонтическое лечение. Толщина каркаса и керамической массы вынуждают стоматолога сильно обтачивать зуб, нередко доходя до рогов пульповой камеры. Чтобы предупредить в дальнейшем развитие пульпита, протезирование делают только на невитальных зубах. Следовательно, если протезирование производится с помощью моста, два соседних с дефектом зуба депульпируются и обтачиваются, т.к. они будут опорами для конструкции.

Цельнокерамические конструкции допускается ставить на витальные зубы, но их недостаток состоит в другом. Они не обладают прочностью металлокерамики, поэтому под воздействием большой механической нагрузки керамика может отколоться. Керамические коронки и мосты рекомендуются для фронтальных зубов или премоляров.

Виниры

Художественно выполненные накладные керамические пластины называются винирами. Их основная задача – изменить цвет, размер и до некоторой степени форму причинного зуба. Накладки устанавливают на вестибулярную поверхность, поэтому еще одно направление, в котором их используют – закрытие больших фотополимерных реставраций передних зубов или закрытие дисколора отдельной единицы после проведенного ранее эндодонтического лечения.

Преимущества виниров

Виниры изготавливаются в заводских условиях по индивидуальным слепкам зубов пациента, поэтому они полностью повторяют параметры соседних зубов. Тремы, частый откол режущего края резцов, неудовлетворительная форма клыков, несимметричность размеров – все эти проблемы решаемы при помощи накладных пластин. Их малая толщина позволяет работать с живыми зубами.

Недостатки виниров

Виниры боятся твердой еды и предметов. Нельзя их ставить при нарушениях прикуса, бруксизме, обширных реставрациях на передних зубах, а также людям, имеющим повышенный риск получить травму лицевой области.

Зубные вкладки

Основная роль металлических культевых вкладок – армирование эндодонтически пролеченного зуба и замещение сильно разрушенной коронковой части. На следующем этапе культя накрывается искусственной коронкой.

Керамические вкладки используют вместо пломб на жевательной поверхности. В случаях, когда пломба раз за разом выпадает или ее невозможно поставить ввиду обширного разрушения коронки зуба, применяют керамические аналоги – вкладки.

Преимущества вкладок

Керамические вкладки имеют идентичный с собственными зубами цвет, поэтому после цементировки обнаружить их сможет только стоматолог. Культевые вкладки покрываются коронкой, поэтому обладают всеми преимуществами материалов, из которых она сделана.

Недостатки вкладок

Керамические вкладки стоят дороже, чем реставрация зуба пломбировочными материалами. Для ее изготовления требуется снятие слепков, а также несколько визитов к стоматологу.

Культевые вкладки имеют схожие недостатки – высокая цена реставрации по сравнению с армированием зуба штифтами, длительный лабораторный этап и неоднократное посещение стоматологической клиники.

Искусственные коронки и мостовидные протезы

Одиночные коронки используют для реставрации отдельных зубов, мостовидные протезы – для восполнения протяженных (но не более 4 единиц) дефектов.

Преимущества коронок

После того, как зуб подвергся эндодонтическому лечению или дефект коронковой части был восстановлен за счет пломбировочных материалов, вероятность его травмы возрастает многократно. Депульпированные зубы или с малым количеством тканей коронки хрупкие, поэтому, накрытые искусственным протезом, они получают вторую жизнь.

Наиболее художественными считаются керамические коронки и мосты. Следующими по красоте идут металлокерамические изделия. Она также имеют несколько уровней эстетики. К самым неказистым относятся штампованные и литые изделия из металлов, поэтому их ставят только на боковые участки челюсти.

Недостатки мостовидных протезов

Мостовидную конструкцию невозможно поставить без концевой опоры или на сильно шатающиеся опорные зубы. Перекрестный прикус, отсутствие зубов-антагонистов, парафункция жевательных мышц – всё это противопоказания для несъемного протезирования и вынуждает врача и пациента искать другие пути устранения адентии.

Какие зубные протезы лучше поставить

На этот вопрос может ответить только врач. На основании данных визуального осмотра, инструментальных и диагностических исследований, стоматолог предлагает несколько вариантов, объясняя их преимущества и недостатки. Не последнюю роль играют и финансовые возможности пациента и его требования к эстетике и функциональности протеза.

Если же коротко ответить на вопрос: «Как протез самый лучший?», правильно будет сказать – тот, который полностью удовлетворяет пациента и надлежащим образом выполняет возложенные на него функции.
Все специалисты
Наши специалисты

Стотик Виталий Владимирович

стоматолог-терапевт

Боровкова Элла Викторовна

стоматолог-ортодонт

Вознюк Владимир Александрович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Восстановление нижней челюсти имплантатами на винтовой фиксации
  • Комплексная имплантация 1 челюсти за 4 дня по технологии ROOTT "под ключ"
  • Синус лифтинг с одновременной имплантацией
  • Восстановление обеих челюстей методом одноэтапной имплантации системы ROOTT за 4 дня
  • Восстановление всех зубов с помощью одноэтапной имплантации системы ROOTT
  • Восстановление эстетики металлокерамическими коронками
  • Восстановление отсутствующего зуба классическим имплантатом системы ROOTT
  • Одноэтапная имплантация двух челюстей за 4 дня
  • Перепротезирование  жевательного зуба
  • Восстановление трех зубов имплантатами с винтовой фиксацией
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

ТОП 15

проблем с зубами

выздоровление
100%

Почему нам стоит доверять?
Гарантия на лечение
Фото и видео отзывы от пациентов
Бесплатная
консультация нескольких врачей
Воспользуйтесь формой отправки снимка
Загрузите снимок
Задать вопрос доктору
* Без спама и рассылок
Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Выберите ваш город: Принимаем пациентов с других городов

Не нашли свой город? Перейдите к расширенному списку

×
Акции