Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Материалы для протезирования зубов

материалы для протезирования зубов

Хотя ортопедия, как наука, сформировалась не так давно, протезированием зубов люди занимались с глубокой древности. Кости животных, полудрагоценные камни, твердые породы дерева - что только древние медики не использовали как материал протезов. А вот способы крепления были довольно однообразными - с помощью золотой, реже серебряной, проволоки.

Из чего делают зубные протезы сейчас? Состав для протезирования подбирают под конкретный клинический случай, с учетом пожеланий пациента, показаний и противопоказаний.

Основные требования к материалу для зубных протезов

Хотя в ортопедии применяют большое разнообразие материалов, все они должны соответствовать определенным требованиям: быть прочными, функциональными и привлекательными на вид. Именно поэтому золотые коронки и железные зубы ушли в прошлое. Увы, идеального сплава не существует. Обычно, более хрупкие имитируют естественную эмаль лучше, чем твердые. Но ортопеды стремятся достичь баланса во всем. Независимо от того, из каких материалов изготавливают зубные протезы, они должны:

  • Выдерживать воздействие агрессивной среды. Кислое, сладкое, соленое - все это химические раздражители, которые отрицательно воздействуют на протез. Сохранять свои функции, несмотря на неблагоприятную среду - одно из важных требований к составу.
  • Не вступать во взаимодействие с пищей, менять ее вкус
  • Быть комфортными для носки
  • Выглядеть естественно
  • Не иметь запаха и привкуса

Полимеры (пластмассы)

Применение полимеров в ортопедии стало настоящей революцией. Пластмассовые конструкции по-прежнему одни из самых востребованных. Чаще всего полимеры используют для изготовления полных или частичных съемных протезов и в качестве временных конструкций.

виды съемных протезов верхних зубов

Акрил

Это недорогой, легкий пластик. Он устойчив к химическим воздействиям, хорошо держит форму. Протезы из акрила просты в изготовлении, их можно ремонтировать. К сожалению, он гигроскопичен, легко покрывается микротрещинами, в которых накапливаются бактерии. Чтобы привыкнуть к системам из акрила требуется много времени, и они часто вызывают дискомфорт. С этими недостатками легко смириться, но акриловые пластмассы содержат мономеры, вещества, которые вызывают аллергические реакции. Это - главный недостаток акрила. Перед протезированием обязательна проверка на аллергию.

Нейлон

Проблему аллергии решают термопласты - пластмассы, в которых нет мономеров. Самый распространенный из них - нейлон. Он очень прочный, но в то же время эластичный. Не теряет цвета даже после нескольких лет использования. Системы из нейлона не натирают слизистую, занимают мало места во рту. Привыкают к ним быстрее, чем к акриловым.

Но и у нейлона, как материала съемных протезов, тоже есть недостатки. Из-за гибкости нейлон легко отлепляется от неба. Жевательная нагрузка распределяется неравномерно. Работать с нейлоном сложнее, изделия из него делают не везде.

AcryFree

Технологи долго пытались найти золотую середину между акрилом и нейлоном и им это удалось. Современный материал для изготовления протезов - AcryFree, сочетает достоинства обоих полимеров. Он жестче, чем нейлон, но мягче, чем акрил. Умеренная жесткость обеспечивает равномерную нагрузку при жевании. Хотя AcryFree не может остановить потерю костной ткани, он существенно замедляет ее убыль. Термопласт не содержит мономеров, а значит не провоцирует аллергические реакции. Метод изготовления - литьевое прессование, исключает образование микропор.

К недостаткам можно отнести долгий период привыкания, необходимость особого ухода, риск поломки кламмеров.

Сравнение полимеров

     Свойства      Акрил      AcryFree      Нейлон
     Наличие аллергенов      Да      Нет      Нет
     Цена      Низкая      Средняя      Высокая
     Эластичность      Низкая      Средняя      Высокая
     Вероятность поломки      Высокая      Средняя      Низкая
     Возможный ремонт      Да      Да      Нет
     Риск расшатывания соседних зубов      Высокий      Низкий      Низкий

Какой из них выбрать - решает пациент и врач, после обследования.

Металлы

При частичном съемном протезировании, например, при изготовлении бюгельных протезов, применяют металлические сплавы. Обычно это сплав хрома с кобальтом или никелем, но иногда используют титан.

Распространено применение металлов, как материала несъемных протезов: коронок и мостов. Их делают из драгоценных металлов: золота, платины, палладия или вышеназванных сплавов. Металлы также используют для изготовления вкладок.

Металлокерамика

В наши дни металлы и их сплавы используют, в основном, как каркас для металлокерамики.

Облицовка металла керамикой решает основную проблему металлических конструкций – гальваноз. Реагируя друг с другом металлы вызывают химическую реакцию, которая выражается в металлическом вкусе во рту, раздражении слизистых, жжении языка. Керамика изолирует металл, предотвращая гальванизацию. Конструкции из благородных металлов биоинертные, они гальваноза не вызывают.

Главный недостаток металлокерамики: металл просвечивает и зуб не выглядит естественно. Кроме того, место соединения с десной часто синеет, это портит впечатление от улыбки. Поэтому металлокерамику предпочитают использовать на жевательных зубах, где эстетика не так важна, как прочность.

металлическая и керамическая коронка отличия

Металопластмасса

Используется для временных коронок. Основу делают из металла, а сверху закрепляют накладку из пластика. Качественные коронки могут прослужить 2-3 года, но в конце-концов их придется менять. Они непрочные, легко окрашиваются, покрываются трещинами.

металлопластмассовый протез

Керамика (стоматологический фарфор)

Решить эстетические проблемы и снизить риск развития гальваноза помогают изделия из керамики. Обычный стоматологический фарфор слишком хрупкий, поэтому технологи разработали инновационные материалы:

  • стеклокерамику на основе лейцита – Empress;
  • стеклокерамику на основе дисиликата лития – E-max;
  • микрокерамику на основе силиката циркония – Ceramage.

керамический зубной мост

Стоматологические протезы из керамики:

  • имитируют зубную эмаль цветом и светопреломлением;
  • не вызывают аллергических реакций и гальваноза;
  • тоньше металлических, зубы обтачивают не так сильно;
  • не требуют депульпации;
  • плотно прилегают к деснам.

Диоксид циркония

Особенностью циркония является его твердость. Это – самый прочный стоматологический состав. Может использоваться на жевательных зубах. Цирконий – инертный материал, он гипоаллергенен, не вызывает раздражения. Изделия из циркония плохо проводят тепло и холод, они помогут пациентам с повышенной чувствительностью зубов.

циркониевый мост

Диоксид циркония не так хорошо пропускает свет, как стеклокерамика, поэтому выделяется особой белизной. К недостаткам можно отнести способность стирать зубы-антагонисты.

Используют безметалловые составы для изготовления мостовидных протезов, коронок, виниров, вкладок.

Сравнение составов для несъемных протезов 

     Функции      Металлокерамика      Безметалловые составы
    Износостойкость      Высокая      Высокая
     Срок службы      8-10 лет[1]       8-10 лет[1], из циркония - до 15 лет
     Эстетика      Металл просвечивает сквозь керамику (синий край у десны)      Абсолютная имитация натуральной эмали
     Уход      Тщательный, с регулярной профессиональной чисткой      Плотное прилегание к десне делает уход проще
     Биосовместимость      Могут вызывать аллергию, гальваноз      Гиппоаллергенны, биоинертны
     Вес      Массивные      Легкие

Протезы из какого материала применить, решает врач, после обследования и сбора информации.


Вопрос:

Правда ли, что нейлон быстро портится и протез нужно менять?

Ответ:

Нейлоновый протез требует тщательного ухода с применением щадящих безабразивных составов и мягкой щетки. Если не соблюдать правила гигиены, поверхность нейлона становится пористой и шершавой. Таким протезом пользоваться нежелательно

Вопрос:

Керамика подходит только для фронтальных зубов?

Ответ:

Прочностные особенности цельнокерамических протезов определяют предпочтительную сферу их применения для фронтальной зоны.

< Предыдущий Следующий >

Композиты

В основном композитные материалы используются при пломбировании зубов. В ортопедии композиты нашли применение при изготовлении виниров. Тонкие пластинки изготавливаются на месте и сразу устанавливаются на зубы. Виниры не исправляют дефекты, а маскируют их. Композитные накладки доступны по цене, их быстро и несложно изготовить. Но они довольно хрупкие. Виниринг из керамики служат гораздо дольше и вид у них лучше.

композитные виниры

Конечно, лучше заранее определить, протезы из какого материала вам больше подойдут. Но следует помнить, что окончательное решение остается за врачом. Опираясь на свой опыт, знания и объективную ортопедическую картину, он сделает выбор, который будет оптимальным для вас.

Помните, лучший материал для протезирования зубов – тот который вам подходит больше всего.


[1] https://isma.ivanovo.ru/attachments/48611


Эксперт статьи Алекперов
Роман Борисович
Стоматолог-ортопед, врач первой категории
Стаж работы24 года.

Все специалисты
Наши специалисты

Профессионализм специалистов стоматологического Центра ROOTT – это гарантия того, что вам будет подобран самый подходящий материал для протезирования в части стоимости, внешней эстетичности и долговечности срока службы.

Мильев Семен Константинович

Стоматолог–терапевт

Большакова Евгения Владимировна

стоматолог-гигиенист

Нестеренко Алексей Павлович

хирург-имплантолог

Все работы
Примеры лечения до и после

Показательные примеры зубных протезов, созданных из различных материалов, можно увидеть на фотографиях работ специалистов стоматологического Центра, представленных в галерее сайта клиники.

  • Замена ранее установленных пломб циркониевыми вкладками
  • Комплексная имплантация верхней челюсти за 4 дня
  • Замена старых протезов на новые
  • Исправление прикуса лингвальной брекет-системой
  • Имплантация на винтовой фиксации жевательных зубов
  • Депульпация нерва и пломбировка корней зуба
  • Восстановление обеих челюстей методом одноэтапной имплантации системы ROOTT за 4 дня
  • Восстановление жевательной функции металлокерамическими коронками
  • Восстановление эстетики коронками из диоксида циркония
  • Восстановление зуба керамической вкладкой
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×