/

Пролетарская 3 мин.

Волгоградский пр-т, 4А
Контакты и схема проезда

Бутырская 3 мин.

Огородный пр-д, 19к2
Контакты и схема проезда
Бесплатный номер: 8 (800) 333-44-17 +7 (495) 789-35-82
10:00 — 21:00
Ежедневно
x

Налоговый вычет за протезирование зубов

Налоговый вычет за протезирование зубов

Люди думают о здоровье и лечат зубы в стоматологии. Одна световая пломба стоит немало, а если лечение продолжительное или сложное, то тратится много денег. Поэтому хочется найти способ сэкономить. В этом помогают скидки и акции, которые устраивают стоматологические клиники. Но не все пациенты знают о том, что вернуть часть расходов можно в качестве налогового вычета. 

Если вы работаете и платите государству налог 13%, то часть потраченных в клинике денег возвращают. По такому же принципу, как расходы на покупку квартиры и обучение. 

Подобная компенсация называется налоговым вычетом на лечение, входит в группу социальных и регулируется подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 российского налогового кодекса

Как получают налоговый вычет за протезирование зубов и другие стоматологические услуги? 

Расходы на лечение: виды и размер

Получить деньги можно не за все лечение, а только за перечисленное в медицинском перечне, который принят государством. Документ делит услуги на два вида: стоматологические и дорогостоящие. От этого зависит размер денежного возврата. 

Стоматологическими услугами будут, например, пломбирование, удаление, обычное протезирование зубов. Дорогостоящими – имплантация с протезированием. 

1. Простое лечение состоит из расходов по факту. Размер не может превышать 120 000 р. в год. Умножьте 120 000 р. на 13%, получится 15 600 р. Это максимум, который возвращают. 

Важно то, что в 120 000 р. входят другие социальные вычеты, кроме затрат на обучение детей и дорогостоящее лечение. Например, в текущем году вы не только вылечили зубы на 15 000 р., но и потратились на учебу за 25 000 р. Прибавьте 15 000 к 25 000, общая сумма составит 40 000 р., а значит вернется 5 200 р.: умножьте 40 000 на 13%.

2. Дорогостоящее лечение учитывает расходы в полном объеме без ограничений. Например, пациент потратил 300 000 р. и со всей суммы заявит вычет. 

Если предстоят значительные траты, то спросите у врача к какому виду относится лечение. Обычное, которое превышает 120 000 р. перенесите на следующий год. Отчет предельной суммы начнется заново. При дорогостоящем откладывать прием не стоит. 

Кто имеет право на вычет

Для получения компенсации за протезирование зубов и иные услуги необходимо:

  • иметь статус налогового резидента, то есть проживать в России не менее 183 календарных дней непрерывно за год;
  • самостоятельно оплатить стоматологические услуги за себя или родственников: супруга, супруги, родителей, своих или усыновленных детей до 18 лет;
  • лечиться в частных клиниках или платных кабинетах в государственной поликлинике, которые работают по российской лицензии;
  • официально работать и уплачивать НДФЛ 13% или подоходный налог. 

Подтверждающие документы

Для возврата налога за протезирование зубов и остального лечения нужно подготовить документы:  

  1. Справка об оплате лечения. Запросите справку в клинике, где лечили зубы. Выдается на специальном бланке. Проверьте реквизиты справки при получении, чтобы не возвращаться за исправлениями.
  2. Договор на платные стоматологические услуги, если он заключался. В договоре прописывают заказчика и пациента. Они совпадают, когда пациент за себя вносит деньги. Указываются отдельно, если заказчик оплачивает услуги для членов семьи – пациентов.
  3. Лицензия стоматологии, если ее номер и дата не напечатаны в договоре или справке.
  4. Документы об оплате: кассовый чек, квитанция, банковская выписка о безналичном перечислении денег. Важно оформить платежки на вычет за протезирование и лечение зубов на того, кто планирует возмещать расходы. Это правило не действует для супругов.
  5. Свидетельства о заключении брака, рождении детей, опеки или попечительства.
  6. Паспорт и справка 2-НДФЛ. Справку берут на работе за тот год, в котором оплачены услуги. При заполнении декларации в личном кабинете эти документы не нужны, данные о физическом лице отражаются автоматически. 
Документы для возврата НДФЛ при протезировании и лечении зубов на бумаге направляют в оригинале или копии. Справка об оплате услуг требуется в оригинале. Если справка для двоих супругов, то один из них прикладывает копию. Документы, которые отправляют в электронной форме, сканируют или фотографируют. 

Как в клинике помогают собрать документы

Стоматологии помогают с оформлением бумаг для налогового органа.

Вот шаги, которые нужно пройти для получения документов: 

  1. По телефону или лично обратитесь к администратору стоматологии, уточните, как получить налоговый вычет за протезирование зубов, закажите справку.
  2. Скажите фамилию, имя, отчество налогоплательщика, ИНН. Назовите кому оказаны услуги, поставлен зубной протез: себе, супругу, супруге, сыну, дочери, отцу или матери, укажите фамилию.
  3. Оригиналы чеков и квитанций представьте в клинику. Работники проверят даты и оплаченные суммы, напишут в справке. Во многих клиниках электронно зафиксированы оказанные услуги, поэтому достаточно продиктовать дату и сумму чеков по телефону.
  4. В назначенное время заберите одну или несколько справок. Если отсутствует договор на руках, то к справке сотрудники прилагают копию договора на медицинские услуги и лицензии. Корешок от справки клиника оставит себе и будет хранить 3 года. 

оформление налогового вычета в ROOTT

Стоматологии дружелюбно настроены на просьбы пациентов о подготовке справки на вычет. Клиники знают требования налоговых к возмещению за протезирование и лечение и в короткие сроки делают пакет документов. 

Получение вычета

Для получения компенсации возможно обратиться в ИФНС или к работодателю. Ниже вы узнаете подробности каждого способа. 

Способ № 1: через налоговую инспекцию 

Что необходимо сделать для получения вычета за протезирование зубов и другие манипуляции: 

1. Заполнить декларацию ручкой на бумаге или электронно на компьютере. Форма называется 3-НДФЛ, каждый год в нее вносятся изменения.

Бумажный бланк бесплатно возьмите в ИФНС или распечатайте с сайта Федеральной налоговой службы. 

Для электронного заполнения на компьютер скачайте программу «Декларация», занесите данные, распечатайте. Документ формируется автоматически после указания основных сведений. Программа проверяет корректность заполнения, что исключает ошибки. 

В режиме онлайн заполните и отправьте декларацию через личный кабинет налогоплательщика. Доступ к сервису открывают в налоговом органе. Через него не только создают отчетность, но и отслеживают статус проверки декларации, информацию об имуществе и платежах. 

Если не можете сами написать декларацию на возврат за протезирование зубов и другие услуги лечения, то бухгалтеры или юристы помогут в этом за определенную плату. 

2. Заполнить заявление на возврат налога по специальной форме. Указать возвращаемую сумму и номер счета в банке для перечисления денег. Это заявление можно направить отдельно от декларации.

3. Приложить документы. Выше рассмотрен состав комплекта.

4. Направить декларацию с приложением документов в инспекцию по почте, через МФЦ либо электронно через личный кабинет, портал госуслуг. Вы сами можете прийти в инспекцию или отправить другое лицо, для этого потребуется доверенность от нотариуса. Адрес налоговой определите по месту жительства. 

Способ № 2: через работодателя 

Вначале подтвердите право на возврат денег за протезирование зубов в налоговой, а затем сообщите об этом на работу. 

Действовать следует в таком порядке: 

  1. Собрать документы. Выше рассмотрен состав комплекта.
  2. Направить заявление с приложением документов в инспекцию по месту, где вы живете. Делать декларацию не нужно.
  3. Получить от налоговой уведомление, которое и будет подтверждением социального вычета.
  4. Принести уведомление на работу. Бухгалтерия попросит написать заявление о предоставлении вычета и перестанет удерживать налоги из заработной платы в том размере, который подтвердил налоговый орган.

Сроки: как вернуть деньги за протезирование зубов 

Даты возврата денежной компенсации зависят от того, где получаете вычет: в налоговой или на работе. 

1. Декларация подается после того, как закончится год, в котором оплачены услуги. Например, если вы заплатили за лечение кариеса 15.06.2021, то декларацию сдают в 2022 году. 

Строгий срок не позже 30 апреля необходимо соблюдать, если вы не вправе, а обязаны подать декларацию и заплатить налог. Например, с дополнительного дохода от продажи квартиры или машины. При нарушении срока инспекция оштрафует и привлечет к ответственности. 

Срок подачи увеличивается в пределах трех последующих лет, если в декларации заявить только расходы. Например, у вас три чека: 15.06.2021, 07.11.2020 и 28.02.2019. Три декларации за 2021, 2020 и 2019 год можно подать в любой день 2022 года. 

Если часть расходов не заявить в текущем году, то воспользоваться остатком в другое время не получится. Например, общая сумма чека 2021 года составила 50 000 р., а доход на работе 30 000 р., превышение в 20 000 р. уже не вернуть. 

Инспектора ИФНС проверяют декларацию на правильность заполнения и обоснованность расходов 3 месяца. В течение дополнительного 1 месяца после принятия положительного решения о компенсации налог возвращается. 

2. При получении вычета на работе не нужно ждать конца года, в котором оплачены стоматологические услуги. Проверка заявления занимает 30 дней. Бухгалтерия на работе предоставляет вычет с месяца обращения работника с уведомлением от налоговой. 

Пенсионеры: за протезирование можно получить налоговый вычет 

С пенсий и социальных выплат не удерживается налог 13%. Следовательно, пенсионер, который получает только такие выплаты, не может заявить вычет. 

С продажи имущества, сдачи имущества внаем, пенсионер вправе возвратить ранее уплаченный налог. Это дополнительный доход, с которого, как с заработной платы, удерживается НДФЛ. 

Получить компенсацию за протезирование зубов пенсионерам смогут родственники. Расходы можно оформлять на члена семьи, который уплачивал налог на доходы.

Другие статьи по этой теме

Влияние эндокринных заболеваний на ткани полости рта

Влияние эндокринных заболеваний на ткани полости рта

Протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов

Протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов

Уход за имплантатами: особенности чистки и образа жизни

Уход за имплантатами: особенности чистки и образа жизни

Запах из-под коронки: причины и последствия

Запах из-под коронки: причины и последствия

Протезирование при неправильном прикусе

Протезирование при неправильном прикусе

Нужно ли депульпирование зуба перед протезированием?

Нужно ли депульпирование зуба перед протезированием?

Как быстро привыкнуть к съемным зубным протезам

Как быстро привыкнуть к съемным зубным протезам

Могут ли из-за коронавируса болеть зубы?

Могут ли из-за коронавируса болеть зубы?

Виниры без обточки и препарирования зубов

Виниры без обточки и препарирования зубов

Как снимают виниры: методы и этапы замены

Как снимают виниры: методы и этапы замены

Как выбрать цвет виниров для зубов?

Как выбрать цвет виниров для зубов?

Запах изо рта - как избавиться?

Запах изо рта - как избавиться?

Герметизация фиссур - зачем нужна и как проводится?

Герметизация фиссур - зачем нужна и как проводится?

Смещение зубов

Смещение зубов

Травмы зубов - виды и методы лечения

Травмы зубов - виды и методы лечения

Российские импланты зубов

Российские импланты зубов

Немецкие импланты зубов: виды и особенности

Немецкие импланты зубов: виды и особенности

Перебазировка протеза: методы коррекции

Перебазировка протеза: методы коррекции

Повышенная чувствительность зубов - как избавиться?

Повышенная чувствительность зубов - как избавиться?

Почему выпадают импланты зубов и как этого избежать

Почему выпадают импланты зубов и как этого избежать

Запишитесь сейчас

на бесплатную консультацию и диагностику

  • Консультация 3-х специалистов
  • Бесплатная компьютерная томограмма
  • Бесплатная ортопантомограмма
  • Комплексный план лечения
Заполняя форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности ООО “Рутт”
или позвоните
Записаться на консультацию
Осмотр 3-х специалистов
Диагностика в подарок!
Акции %
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию