Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Протезирование при неправильном прикусе

протезирование прикус


Положение зубов при сомкнутых челюстях в стоматологии называют прикусом. К сожалению, далеко не каждый из нас может похвастаться идеально ровными зубами. У большинства людей наблюдаются нарушения прикуса. Чаще всего, они небольшие и их мало кто замечает, но бывают ситуации, когда неправильный прикус ярко выражен и доставляет множество неудобств. В этих случаях принято устанавливать брекеты. А что делать, если брекеты по каким-то причинам установить невозможно? В стоматологии разработали методы исправления прикуса протезированием, но врачи предупреждают, что применять их возможно в конкретных клинических случаях, строго по показаниям.

Виды прикуса

Все младенцы рождаются с неправильным прикусом. Нижняя челюсть у них сдвинута назад. Благодаря активному сосанию, она постепенно выдвигается вперед. При искусственном вскармливании нужно учитывать этот момент и не давать детям соску с большим отверстием, чтобы они тренировали мышцы, обеспечивая их нагрузку.

К 14 годам формируется постоянный (взрослый) прикус, все молочные зубы заменяются постоянными, количество зубов достигает физиологической нормы (28-32).

К этому времени становится ясно, какой вид прикуса сформировался: 

  • Нормальный

Его еще называют физиологическим. У нормального прикуса есть варианты: нижние зубы слегка перекрываются верхними, зубы стыкуются, а не перекрывают друг друга, некоторые могут быть наклонены вперед. Главное определение – все зубы смыкаются, контакт между ними есть, боковые зубы смыкаются без щелей.


  • Глубокий

Верхние зубы закрывают нижние больше, чем на треть. Контакт нарушен. Такую патологию называют травмирующей, потому что она приводит к травмам слизистой, стиранию зубов, нарушению работы височно-нижнечелюстного сустава.


  • Открытый

Между зубами остается щель, в результате пища не пережевывается полностью. Влияет дефект на процесс глотания и даже дыхания. Слизистые пересыхают, слюна не смывает налет вовремя, отсюда частый кариес, другие заболевания ротовой полости.


  • Дистальный

Щель образуется в результате того, что верхняя челюсть сильно выдвинута вперед. Сопровождается нарушениями функций дыхания, глотания, жевания. Часто возникают болевые ощущения в суставах.


  • Мезиальный

При таком дефекте вперед выдвигается нижняя челюсть. При этой патологии могут наблюдаться две крайности: скученность зубов или щели между зубами (тремы и диастемы). При скученности, зубной камень накапливается очень быстро и если его вовремя не счищать, возникают болезни пародонта (гингивит, пародонтит).


  • Перекрестный

Зубы перекрывают друг друга внахлест. Такой дефект сложно поддается лечению, вынуждает прибегать к хирургическим методам. Приводит к деформации лица, нарушению работы ВНЧС, постоянным травмам слизистой.


Протезирование при неправильном прикусе

Перед тем, как приступить к лечению, врач-стоматолог определяет вид прикуса. Это не всегда возможно сделать только при осмотре. Определяют прикус при протезировании с помощью рентгенологического обследования, функциональных и биометрических проб.

Существуют дефекты, которые можно исправить только ортопедическими методами, но чаще всего, необходимо предварительное ортодонтическое лечение.

Показания к ортопедическому лечению

  • Аномалии черепного скелета при отказе от хирургического вмешательства;
  • сочетание аномалий с большим дефицитом зубов;
  • отказ от ортодонтического лечения;
  • незначительный эффект ортодонтических манипуляций;
  • невозможность применения ортодонтических изделий.
При значительных дефектах используют ортодонтическое и ортопедическое вмешательство в комплексе, одно протезирование к прогрессу не приведет.

Протезирование при глубоком прикусе

Задача ортопеда в этом случае заключается в том, чтобы устранить повреждение слизистых, воссоздать окклюзию (касание зубов при смыкании), равномерно распределить жевательную нагрузку и восстановить высоту нижнего отдела лица.

Для этого выравнивают окклюзионные поверхности зубов, сошлифовывая твердые ткани. Если отсутствует большое количество единиц, применяют частичные съемные протезы с окклюзионными накладками. Если зубы целы, проводят исправление прикуса коронками.

окклюзионные накладки на протез

Методы коррекции открытого прикуса

Зубы, которые не дают челюсти сомкнутся, сошлифовывают. После небольшого сошлифовывания поверхность полируют и применяют препараты кальция и фтора для реминерализации. При сошлифовывании значительной толщины, зуб покрывают коронкой.

Зубы, которым недостает высоты, наращивают коронками. В случаях недостаточной высоты передних зубов, можно использовать виниры. Если все зубы целы, то главная цель – создать окклюзионный контакт. Если часть отсутствует, то задача усложняется. Нужно восстановить зубной ряд и окклюзию одновременно. Для этого применяют мостовидные и съемные протезы (бюгели). 

Протезирование при перекрестном прикусе 

Вмешательство возможно только при скелетной форме аномалии, если пациент отказался от других видов помощи. В сохранном зубном ряду проводят установку коронок на боковые зубы. При большом перекрытии укорачивают натуральную коронку (часть зуба, которая видна), спиливая лишнее. При недостатке зубов, используют мостовидные протезы.

При незначительном наклоне зубов ограничиваются препарированием. При больших отклонениях используют вкладки, изменяя их ось по отношению к оси корня. Такие протезы при неправильном прикусе применяют, если отклонение не превышает 15 градусов. Сверху на культю с вкладкой надевается коронка.

Незначительные дефекты

При аномалиях величины и формы передних зубов положение можно исправить без вмешательства ортодонта. Винирами и коронками изменяют форму, закрывают диастемы (щели между передними зубами), тремы (щели между другими зубами), визуально увеличивают размер зубов. Увеличение высоты прикуса имеет положительный эффект: уехавшая назад нижняя челюсть возвращается, это снижает нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав. Уходят боли, щелканье. Восстанавливаются пропорции лица, выправляется осанка.

коронки и виниры

Имплантация

Стоматологи недаром настаивают на том, чтобы при утрате зуба его восстанавливали как можно скорее. Природа не терпит пустоты, соседние зубы наклоняются в сторону проема, а антагонисты удлиняются, выпирая из десны. Это усложняет имплантацию.

последствия отсутствия зуба

Операция возможна, только если соседние зубы не мешают установке импланта. Но если корни сдвинулись или коронки сильно наклонились, сначала нужно провести ортодонтическое лечение.

При дефектах челюстей все зависит от их выраженности. При небольших нарушениях можно исправить прикус с помощью протезирования зубов после имплантации. При выраженных нарушениях добиться положительного результата не получится. 

Существует методика ортодонтического протезирования, при которой брекеты закрепляют на микроимпланты. Неподвижная опора лучше переносит нагрузки, чем живые зубы. После завершения ортодонтического протезирования, микроимпланты удаляют.

Протезирование при неправильном прикусе требует особого мастерства и вдумчивого отношения. Если стоматолог считает, что без ортодонтического лечения не обойтись, стоит к нему прислушаться. Цена на комплексное лечение выше, но результат качественнее. Хотя часть дефектов поддается коррекции ортопедическими методами, наибольшего эффекта достигают в результате комплексного подхода (ортодонтии и протезирования).


Эксперт статьи Пак
Роман Владимирович
Стоматолог-ортопед, врач первой категории
Стаж работы29 лет.

Все специалисты
Наши специалисты

Мильев Семен Константинович

Стоматолог–терапевт

Амаев Камал Шарифович

стомтаолог-ортопед

Малиновский Игорь Юрьевич

челюстно-лицевой хирург-имплантолог

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Комплексная имплантация верхней челюсти
  • Восстановление обеих челюстей за 4 дня с применением однофазной имплантации ROOTT
  • Восстановление жевательной и эстетической функции одномоментной имплантации
  • Эндодонтическое лечение зуба: каналы
  • Восстановление жевательной функции металлокерамическими коронками
  • Комплексное восстановление нижней челюсти имплантатами
  • Восстановление фронтального зуба коронкой
  • Восстановление жевательной функции с помощью однофазной имплантации
  • Восстановление разрушенного зуба
  • Однофазная имплантация нижней челюсти
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×