Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Подготовка к протезированию

подготовка к протезированию зубов


Рано или поздно всем нам приходится прибегать к услугам врача ортопеда. Коронка на разрушенный зуб, мост, бюгельный или пластинчатый протез, виниры - какой бы способ мы не применяли, успех лечения во многом зависит от подготовки к протезированию.

Конкретные мероприятия могут отличаться в зависимости от вида работы, но есть общие принципы. Если их не соблюдают, это может быть поводом сменить стоматологию. Квалифицированный врач-ортопед заинтересован в результате своего труда. Такой доктор понимает, что мелочей здесь не бывает.

Психологическая подготовка

Большинство людей боится похода к стоматологу. Зажатый, трясущийся от страха пациент плохо идет на разговор, с ним трудно взаимодействовать. Работа ортопеда начинается задолго до примерки протеза. Первым делом необходимо установить эмоциональный контакт. Если врач доброжелательный, проявляет внимание, он вызывает доверие. Пациент будет более открыт к обсуждению методов лечения, нервозность снизится. Во время беседы стоматолог собирает информацию о:

  • жалобах пациента;
  • прошлом опыте лечения и его результатах;
  • наличии общих заболеваний и аллергических реакций.

При осмотре, ортопед обращает внимание не только на состояние ротовой полости, но на ассиметрию лица, западение щек и губ.

Чтобы оценить состояние зубов и увидеть скрытые дефекты, обычно назначают ортопантомограмму (панорамный снимок) или КТ. Это не прихоть врача, а желание необходимость создать полноценную картину, с учетом всех деталей. К тому же, снимок может выявить воспалительные процессы, которые при осмотре незаметны.

рентгеновские снимки зуба мудрости

Исходя из полученных результатов назначают разные виды предварительного лечения.

Вопрос:

Не хочу удалять нервы в опорных зубах для моста. Какие есть варианты?

Ответ:

Мостовидный протез на основе диоксида циркония предполагает изготовление тонких коронок для опорных зубов, поэтому в некоторых случаях можно обойтись без их сильного обтачивания и депульпирования.

Вопрос:

Когда обточат зубы, что-нибудь наденут на культю? Или так и ходить с острыми клыками

Ответ:

После препарирования зубов на них надеваются защитные временные коронки до установки постоянного протеза

< Предыдущий Следующий >

Терапевтический этап

В ходе подготовки зубов к протезированию проводится полная санация полости рта:

  • лечение кариеса, пульпитов, периодонтитов;
  • устранение воспалительных процессов в пародонте;
  • удаление зубного камня, налета;
  • полировка и шлифовка эмали;
  • депульпирование (удаление нерва).

Не все процедуры из списка обязательны. У пациента могут быть здоровые или хорошо пролеченные зубы, но удалить налет нужно. Это снижает риск инфицирования.

Удаление пульпы сейчас широко дискутируется в сообществе стоматологов. Большинство склоняется к тому, что каждый случай заслуживает отдельного рассмотрения, но все же практика показыват - безопаснее зуб депульпировать.

Это связано с тем, что существует риск возникновения воспаления под коронкой, при котором удаляется вся конструкция.

Удаление пульпы обязательно, если:

  • планируется снять толстый слой твердой оболочки, оставляя обнаженным дентин;
  • при значительном наклоне, который корректируется обточкой;
  • при шинировании зубов пациентов с пародонтитом.

Подготовка десен к протезированию, включает купирование воспалительных процессов, лечение пародонтита, стоматита, заживление лунок удаленных зубов (кроме случаев трансгингивальной имплантации).

В отдельных случаях терапевтических процедур недостаточно, тогда проводят дополнительные манипуляции.

Хирургический этап

Некоторые зубы перед ортопедическим вмешательством приходится удалять. Это делают в случае, если:

  • терапевтическое лечение не принесло эффекта;
  • пульпа зуба воспалена и это состояние хроническое;
  • зубы ретинированные (не прорезались) или дистопированные (неправильно расположенные);
  • корень зуба переломлен;
  • есть ортодонтические показания.

Также удаляют наросты кости - остеофиты и экзостозы. Слой покрывающей их слизистой очень тонкий, протез легко поранит ее и будет натирать, вызывая боль и неудобство. Поэтому их убирают, выравнивая край десны.

экзостоз

Как выглядит экзостоз

Чтобы подготовить ротовую полость, удаляют излишки слизистой, рубцы, небный валик - все то, что может помешать протезированию.

К хирургической подготовке полости рта к протезированию относят также:

  • имплантацию;
  • пластику кости;
  • синус-лифтинг.

Ортодонтический этап

Лечение направлено на исправление дефектов прикуса и окклюзии (контакта зубов верхней и нижней челюсти). Зубы перемещают с помощью брекетов, капп и пластинок. Делают это не только для исправления прикуса, а также, чтобы скорректировать положение опорных зубов и сформировать место для закрепления протезов.

отличия элайнеров от брекетов

Ортопедический этап

Только после всех предварительных процедур, врач-ортопед приступает к заключительному этапу подготовки полости рта к протезированию.

На этой стадии работа зависит от конкретного вида ортопедической конструкции.

Подготовка к съемному протезированию

После подготовительной работы врач-ортопед определяет вид изделия, способ фиксации, опорные зубы.

 Это могут быть:

  • Полные съемные протезы. Пластиночные изделия изготавливаются из акрила, нейлона или новых полимеров типа AcryFree

виды съемных протезов верхних зубов

  • Частично-съемные протезы. Бывают пластиночные, бюгельные, адгезивные, иммедиат (временные)

частично-съемные протезы

Врач делает слепки зубов, по которым в лаборатории изготавливают гипсовые или восковые модели, на основе которых делают протез. При бюгельном протезировании отливают металлическую дугу из выбранных материалов - бюгель, а уже на нее сажают базис и коронки. Ортопед проводит примерку и коррекцию, после чего пациенту дают время на привыкание. После возможна еще одна коррекция и наступает период реабилитации. Его продолжительность у каждого пациента своя.

Коронки

Коронки ставят:

  • на депульпированные зубы, чтобы уберечь их от разрушения;
  • на единицы, разрушенные более, чем на 50%;
  • на зубы, в которых сохранился только корень;
  • при аномальной истираемости эмали;
  • при эстетических дефектах, коррекция которых другими способами невозможна;
  • на импланты.

После всех подготовительных манипуляций, врач обтачивает зуб на толщину будущей коронки. Если зуб полностью разрушен, то в корень вставляют штифт. Затем проводят подготовку культи зуба. Ей придают форму, которая позволит надеть коронку сверху и обеспечит ее устойчивость.

После этого, снимают слепки зубов, обязательно обеих челюстей, чтобы обеспечить хорошую окклюзию (касание) зубов. По слепкам в лаборатории изготовят коронки, которые врач подгонит так, чтобы они плотно сидели на опорном зубе. 

Во время примерки ортопед проверяет правильность прикуса, контакт с соседними зубами, насколько комфортно пациенту с коронкой. Первые дни рекомендуется носить коронку на временном цементе, чтобы привыкнуть. Затем, если нужно, проводят еще одну подгонку и закрепляют коронку на постоянный цемент. 

При установке коронки на имплантат используют как цементную, так и винтовую фиксацию.

цементная и винтовая фиксация зубного моста

Мост

Основная подготовка к мостовидному протезированию заключается в препарировании опорных зубов. При протезировании зубов металлокерамикой, зубы подвергаются значительному обтачиванию. Коронки из циркония намного тоньше, поэтому стачивают не так много твердых тканей.

протезирование зубным мостом

После этого делают оттиски и по ним моделируют каркас. Затем отливают коронки и обжигают в печи. Мост примеряют, подгоняют и ставят на временный цемент, давая пациенту время привыкнуть. После этого, конструкцию закрепляют постоянным цементом.

Виниры

Подготовка челюсти перед протезированием заключается в санации ротовой полости, снятие слепков, изготовление 3D модели. По ней делают индивидуальные накладки, которые врач закрепляет на предварительно препарированные зубы.

виниры

Протезирование на имплантах

Подготовительная работа включает все необходимые процедуры. После этого, при двухэтапном протоколе, ждут, пока импланты приживутся, затем делают слепки и изготавливают зубные протезы по общей схеме.

этапы имплантации одного зуба ROOTT

При одноэтапном протоколе, установка временных конструкций предусмотрена сразу после имплантации. Примерно через год изготавливают и устанавливают постоянные протезы. Цены на протезирование на имплантах могут быть выше, но конструкции служат дольше и более надежны, что делает стоимость не такой высокой, как кажется на первый взгляд.

одноэтапная имплантация верхней челюсти

В МЦДИ ROOTT в Москве проводят весь комплекс подготовительных мероприятий к протезированию. Своя лаборатория, терапевтическое, хирургическое, ортопедическое отделения, гарантируют слаженную работу врачей и отличные результаты.


Эксперт статьи Алекперов
Роман Борисович
Стоматолог-ортопед, врач первой категории
Стаж работы24 года.

Все специалисты
Наши специалисты

Опытные врачи стоматологического Центра ROOTT в Москве напоминают: правильная подготовка к протезированию во многом определяет эффективность и результативность самой процедуры установки протезов.

Алекперов Роман Борисович

Стоматолог-ортопед

Вознюк Владимир Александрович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории

Омерэлли Эмир Рамизович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог и кандидат медицинских наук

Все работы
Примеры лечения до и после

Для того чтобы установленные протезы выглядели так же безукоризненно, как на фотографиях примеров работ наших специалистов, необходимо обязательно пройти тщательный подготовительный этап – при необходимости лечение десен, пломбировка опорных зубов и т.д.

  • Концевой дефект
  • Ортодонтическое лечение брекет-системой Damon Q
  • Имплантация жевательных зубов на мульти-юнита
  • Восстановление разрушенных зубов коронками
  • Имплантация и протезирование коронками на основе диоксида циркония
  • Пародонтоз III степени
  • Восстановление верхней челюсти за 4 дня
  • Полная адентия верхней челюсти
  • Исправление кривизны дистопированных зубов
  • Боковая киста
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×