Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Что такое протезирование без обточки и почему оно предпочтительнее?

протезирование без обточки зубов


Самый распространенный способ протезирования при отсутствии зубов – мостовидный протез. Вот только под него приходиться обтачивать опорные зубы. А перед этим их депульпируют (удаляют нерв). Тут возникает 2 проблемы:

Психологическая. На поход к стоматологу и так не просто решиться, а перспектива удаления нерва и обтачивания зубов, многих заставит отложить визит надолго.

Стоматологическая. Врачи не любят депульпировать зубы. Причин несколько. Пульпа полна нервных окончаний и кровеносных сосудов. Они делают зуб живым. Кровь поставляет питательные вещества, а взамен пульпа производит заместительный дентин. Благодаря этому зубы обладают способностью восстанавливать этот слой, при его повреждении. Нервные окончания подают сигналы о проблеме с зубом, поэтому кариес, например, можно диагностировать на ранних этапах. Без пульпы, питание не поступает, ткани не обновляются. “Мертвый зуб” становится очень хрупким. Обнаружить инфекцию, воспаление или кариес без пульпы сложно, ведь нервных сигналов от нее не поступает. Риски потерять зуб увеличиваются.

этапы изготовления мостовидного протеза

Этапы установки мостовидного протеза

Протезирование без обточки

Стоматологи постоянно стремятся найти альтернативу обтачиванию. Это долго, довольно неприятно, повреждает эмаль. На сегодняшний день существует несколько вариантов: имплантация, съемное протезирование, адгезивные протезы. Как у любого метода, у каждого из них есть плюсы и минусы. Только квалифицированный ортопед может решить, какой способ подойдет в каждом клиническом случае. Врач учитывает множество факторов при выборе метода протезирования, в том числе, анатомические особенности челюсти, место расположения недостающих зубов, вид дефекта (концевой, включенный) и еще множество мелких деталей, которые видны только специалисту.


Вопрос:

У меня не хватает одного зуба, какой самый лучший способ восстановить зуб без обточки соседних? Соседние здоровые и с нервами.

Ответ:

Если вокруг дефекта полностью здоровые зубы, действительно стоит рассмотреть варианты восстановления без обтачивания. В данном случае лучше всего установить классический имплантат и через 2-4 месяца покрыть его металлокерамической или циркониевой коронкой.


Съемное протезирование

Чтобы избежать депульпирования, применяют съемные протезы.

Существует 2 большие группы частично-съемных протезов: пластиночные и бюгельные. Главное отличие – наличие металлической дуги в последнем. Дуга более-менее равномерно распределяет жевательную нагрузку, не перегружая опорные зубы.

бюгельный и пластинчатый протез

Пластинчатые

Их задача - восполнить зубной ряд и разгрузить уцелевшие зубы за счет базиса (основы). Базис опирается на челюсть и небо, забирая на себя часть нагрузки, но полноценно взять на себя жевательную нагрузку такие протезы не могут.

Способы фиксации: кламмеры, замочки, аттачмены. Для верхней челюсти протез снабжают небной пластиной, которая обеспечивает плотное присасывание.

Изготавливают такие изделия из полимерных материалов:

  • Акрила

Жесткая основа распределяет нагрузку, но не очень удобна в носке. К таким конструкциям долго привыкают. Акрил довольно быстро изнашивается, покрывается трещинами и дает небольшую усадку. Менять такое изделие надо не реже, чем раз в 5 лет. Главный недостаток - наличие веществ, способных вызвать аллергию.

  • Нейлона

Материал гибкий, привыкать к нему не так сложно и во рту ощущения более комфортные. Но при жевании проседает и нагрузку распределяет хуже, чем акрил. Гипоаллергенный, биосовместимый, нейлон служит дольше акрила.

  • AcryFree – новый полимер, который сочетает достоинства предыдущих. Он жесткий, как акрил, но гипоаллергенный, как нейлон. 

виды съемных протезов верхних зубов

Бюгельные

Искусственные зубы крепятся к металлической дуге. Она укрепляет весь зубной ряд, выступая в качестве шины. Крепления такие же, как у пластинчатых конструкций: кламмеры, телескопические коронки, аттачменты. Изготавливают их из сплавов кобальта и хрома, драгоценных металлов, титана.

Технологические изыскания позволили изготавливать бюгельные протезы без использования металла.

Протезы Квадротти делают из прочного полимера. Он легкий, но такой крепкий, что базис из него меньше, чем у обычных бюгелей и небная перемычка очень узкая. Если отсутствуют 1-2 зуба, в протезе без обточки обходятся без дуги.

бюгельные и квадротти протезы

Адгезивный мост

В этой конструкции отсутствуют коронки, следовательно, обтачивать зубы не придется. Искусственный зуб прикрепляется к соседним с помощью “отростков” из стекловолоконной ленты. Ленту закрепляют с внутренней стороны, ее не видно. В зубе для стекловолокна пропиливают канавку, чтобы лента не выступала над поверхностью и не мешала.

Изделие недостаточно прочное, чтобы использовать на жевательных зубах или в качестве постоянного протеза. Обычно такой мостовидный протез без обточки соседних зубов   – временная мера при подготовке к постоянному протезированию или имплантации. При бережном отношении конструкция может прослужить до 3-х лет.

адгезивный мост

В местах склеивания могут скапливаться бактерии, повышая риск кариеса. Протез плохо распределяет жевательную нагрузку, опорные зубы перегружены. К тому же такая ортопедия не препятствует атрофии кости.

Протез “бабочка”

Назвали конструкцию из-за внешнего сходства с бабочкой. Применяют при отсутствии 1-2 единиц. Состоит из коронки и базиса. Это – протез без обточки, он крепится к соседним зубам кламмерами.

Материалы:

  • Классические полимеры: акрил, нейлон
  • Инновационные полимеры: Acry Free, Dental D

протез бабочка.png

Протез не участвует в распределении жевательной нагрузки, не предотвращает потерю костной ткани. Он довольно хрупкий, а ремонту не подлежит. Используют его в качестве временной меры, хотя они способны прослужить один-два года. 

Протезирование на имплантах

Этот метод хорош тем, что его можно использовать при отсутствии одного или нескольких зубов. При полной адентии его тоже используют, но там речь о препарировании не идет. На место утраченного зуба вставляют металлический штифт, а уже на него надевают протезы, без обточки соседних зубов.

Какие плюсы:

  • соседние зубы не затрагиваются, остаются “живыми”;
  • количество искусственных зубов может быть любым;
  • метод применяют для восстановления передних и жевательных зубов;
  • имплант препятствует атрофии костной ткани;
  • на импланты дается пожизненная гарантия.

Для протезирования на имплантах можно использовать любые способы:

  • Съемное протезирование

На часть челюсти или на весь зубной ряд, съемный протез закрепляется намного лучше, чем на естественных зубах. Съемные конструкции не выпадают произвольно, но пациент способен снять их сам для гигиенических процедур. Условно-съемные закрепляются на винтах, снять их может только стоматолог.

  • Несъемное протезирование

Классическая мостовидная конструкция доказала свою эффективность. Это надежный способ восстановить зубной ряд. При закреплении на имплантах все минусы исчезают: протезы без обточки, значит не надо депульпировать опорные зубы. Металлический штифт прочнее натурального корня, конструкция прослужит долгие годы. Импланты предотвращают рассасывание костной ткани. Нет никаких ограничений в выборе материалов для коронок, а количество искусственных зубов может быть больше 2-х

виды протезирования при полном отсутствии зубов

К сожалению, иногда к установке имплантов есть противопоказания. В таких случаях применяют другие методы протезирования без обточки соседних зубов.

Рекомендации

Какой бы вид протезирования вы не выбрали, долговечность конструкции обеспечит тщательный уход и соблюдение рекомендаций. Любое протезирование исключает употребление агрессивных продуктов: сухарей, орехов, леденцов. Съемные протезы снимают для гигиены, а за несъемными ухаживают, как за обычными зубами. Чистят 2 раза в день, используют зубную нить. Раз в полгода посещают стоматолога. Регулярная профессиональная чистка зубов поможет избежать инфекций, кариеса и воспалений. 

В Москве, в МЦДИ ROOTT, врачи тщательно изучают клиническую картину, прежде, чем выбрать метод щадящего протезирования. Только после диагностики, изучения анамнеза и клинической картины, составляют план лечения, учитывая пожелания клиента, но исходя из конкретной ситуации. От вида конструкции зависит цена. При этом нужно учитывать, что самые долговечные протезы – на имплантах. Их первоначальная стоимость может быть выше, но в отдаленной перспективе, затраты оправдывают себя.


Эксперт статьи Алекперов
Роман Борисович
Стоматолог-ортопед, врач первой категории
Стаж работы24 года.

Все специалисты
Наши специалисты

Специалисты клиник ROOTT, расположенных на Бутырской и Пролетарской, владеют множественными методиками протезирования без обточки соседних зубов.

Алекперов Роман Борисович

Стоматолог-ортопед

Малиновский Игорь Юрьевич

челюстно-лицевой хирург-имплантолог

Палкин Дмитрий Алексеевич

хирург-имплантолог

Все работы
Примеры лечения до и после

Увидеть, как выглядят примеры работ протезирования без обточки соседних зубов можно на фото, представленных в нашей галерее.

  • Протезирование керамической коронкой
  • Восстановление эстетики коронкой из диоксида циркония
  • Вторичный кариес под пломбой
  • Одноэтапная имплантация двух челюстей за 4 дня
  • Классическая имплантация жевательной группы зубов
  • Комплексная имплантация 1 челюсти за 4 дня по технологии ROOTT "под ключ"
  • Восстановление отсутствующего зуба классическим имплантатом системы ROOTT
  • Имплантация одной челюсти на винтовой фиксации
  • Восстановление эстетики зуба вкладкой
  • Гладкие блестящие зубы после профессиональной гигиены
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×