Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Вакцинация от covid-19 и лечение зубов: есть ли противопоказания?

можно ли делать имплантацию после вакцинации от COVID-19

В 2021 году пандемия коронавируса все еще остается одной из главных проблем человечества. Появляются новые штаммы, люди продолжают болеть. Государство принимает меры по защите граждан. Одной из таких мер стала всеобщая вакцинация от Covid-19.

Влияние коронавируса на системы и органы человеческого организма еще не изучено до конца. Ученые и медики, конечно, выдвигают различные теории, но для их подтверждения потребуются годы изучения. 

То же самое и с вакциной.

Наши пациенты задают очень много вопросов, связанных с лечением зубов в период пандемии: можно ли приходить в клинику с легкими симптомами ОРВИ, можно ли начинать имплантацию после прививки от covid-19, как повлияет коронавирус на реабилитацию после стоматологических операций, и многое другое.

В этой статье с помощью опытного хирурга-имплантолога нашей клиники, Нестеренко Алексей Павловича, мы попытаемся дать ответы на несколько популярных вопросов. Предупреждаем: выводы сделаны на основании общей теории медицины и годовой практики наших специалистов. Принимать решение о начале лечения конкретно в вашем случае должен доктор после очной консультации и диагностики.

имплантация зубов после коронавируса

Можно ли приходить в клинику с небольшими симптомами ОРВИ?

Нет, даже с минимальным недомоганием убедительно просим Вас отложить прием до выяснения диагноза. Новые штаммы коронавируса могут “маскироваться” под обычную простуду. Будьте ответственны и поберегите окружающих, которые могут перенести болезнь в тяжелой форме.

→  Нужен ли QR-код или ПЦР для визита в клинику?

На данный момент таких требований нет, следите за информацией на нашем сайте.

→ Безопасно ли сейчас посещать клинику, или лучше пока отложить лечение?

Мы выполняем все предписания Минздрава по безопасности пациентов в клинике: температурный контроль, опрос о контакте с заболевшими, ультрафиолетовые обеззараживающие лампы, одноразовые маски и перчатки каждому пациенту, строгий контроль врачей и медперсонала. Все наши сотрудники прошли обязательную вакцинацию препаратом Спутник V. Мы заботимся о защите пациентов и просим Вас тоже быть аккуратными и бдительными.

→ Можно ли делать имплантацию, если переболел(а) коронавирусом?

Можно. Но учитывая специфику болезни и ее влияние на организм в среднем и тяжелом течении - перед началом стоматологического лечения, особенно пациентам с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, онкология, патологии сердца и сосудов), рекомендуется получить заключения от смежных специалистов. 

→ Можно ли лечить зубы во время вакцинации?

За 2 недели до вакцинации желательно отложить плановые хирургические операции (синус-лифтинг, костная пластика, имплантация), также рекомендуется не торопиться с лечением после вакцины и тоже подождать около 2-х недель. Это связано с тем, что организм получает иммунную нагрузку во время прививки, в этот период желательно не давать дополнительной нагрузки в виде хирургических вмешательств.

Исключение, конечно, составляет острая зубная боль и внеплановые процедуры по экстренным показаниям.

→ Не повлияет ли лечение от коронавируса на приживление имплантов?

В целом - нет. Тенденции к отторжению имплантатов у переболевших коронавирусом пациентов за год наблюдения выявлено не было.

Есть один нюанс - нежелательно начинать имплантацию сразу же после выздоровления, если в период лечения вы принимали антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь). Это может повлиять на приживление конструкций в мягких тканях, есть риск кровотечений.

→ Можно ли удалять зуб до/после прививки или перенесённого ковида? Что делать, если нужно срочно удалить зуб и одновременно сделать прививку?

Все плановые удаления проводятся либо за неделю до 1 компонента вакцины, либо через 2 недели после введения 2-ого компонента. Это касается любого планового хирургического вмешательства, будь то удаление, костная пластика или имплантация. Если же необходимо удалить зуб по острой боли, чтобы не вызвать дальнейших осложнений делается исключение - причинный зуб удаляется на любом этапе вакцинирования (в перерыв между двумя компонентами, либо за несколько дней до и после). 

→ Можно ли получить медотвод от вакцинации, если, например, удаляется зуб мудрости или делается стоматологическая операция по имплантации?

Стоматологическая клиника не может выдавать медотводы на проведение вакцинации. Но она может предоставить документ, доказывающий проведение того или иного вмешательства, например, удаления зуба или плановой хирургической операции. С этим документов вам необходимо обратиться к терапевту общей практики перед введением первого компонента вакцины от COVID-19. Если терапевт посчитает нужным, он выдаст вам медотвод после проведенного хирургического вмешательства.

→ Влияет ли лечение с анестезией на вакцинацию, можно ли ее делать после использования анестетиков? Можно ли делать анестезию в тот же день, что и прививку от COVID-19?

В медицинской практике пока нет фактов, доказывающих, что анестезия неблагоприятно влияет на проведение вакцинации. Касаемо проведения анестезии сразу после прививки, то желательно воздержаться от использования анестетиков хотя бы пару дней. Если же речь идет об острой боли, то тогда применение анестезии оправдано, и хирург или терапевт применяет ее, при этом тщательно следя за состоянием пациента.

→ Можно ли делать прививку от коронавируса при пародонтите?

Да, можно, пародонтит не является противопоказанием к проведению вакцинации.

→ Если болят зубы, можно ли делать прививку от ковида?

Если болят зубы, то необходимо обратиться в стоматологическую поликлинику для устранения причины боли. Стоматолог выдаст документ о том, что было проведено определенное вмешательство (лечение, депульпация, удаление и т.д.), и с этим документом можно будет обратиться к терапевту перед первым компонентом вакцины. Если терапевт посчитает нужным дать медотвод на определенное время, то, соответственно, прививку желательно отложить.

Если у вас остались вопросы по этой теме - обращайтесь к нам по телефонам, указанным на сайте, или по почте info@dentalroott.ru


Эксперт статьи Нестеренко
Алексей Павлович
Хирург-имплантолог
Стаж более10 лет

Все специалисты
Наши специалисты

Вознюк Владимир Александрович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории

Алекперов Роман Борисович

Стоматолог-ортопед

Копылова Любовь Ивановна

хирург-имплантолог, стоматолог –терапевт

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Периодонтит 45 зуба
  • Одноэтапная имплантация трех зубов
  • Исправление кривизны металлической брекет-системой
  • Протезирование
  • Частичная имплантация
  • Восстановление зубов с помощью классических имплантатов системы ROOTT
  • Имплантация с последующим протезирование за 3 дня
  • Восстановление разрушенных зубов коронками
  • Эндодонтическое лечение зуба: каналы
  • Классическая имплантация одного зуба
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×